facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

Влияние опыта молодежной политики Европейских стран на государственную молодежную политику в России

Влияние опыта молодежной политики Европейских стран  на государственную молодежную политику в России
Timergaliev Dinar, student

Bashkir State University, Russia

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Russia";

В статье рассматриваются основные пути влияния отлаженной молодежной политики европейских стран на становление государственной молодежной политики современной России.

Ключевые слова: молодёжь, государство,  молодёжная политика, опыт молодёжной политики

The article deals with the general ways of impacting of the arranged long ago youth policy in European countries to the formation of youth state policy in modern Russia.

Keywords: Youth, State, the Youth Policy, Experience of Youth Policy

 

Современное общество требует повышения организующей роли права в отношении политики государства, которое касается создания условий для развития молодого поколения. В период с 1990 года по нынешние дни так и не появилась реалистичная концепция формирования законодательства Российской Федерации о государственной молодежной политике. Государственным органам не удалось реализовать определенное количество программ и законов, в частности Закон СССР «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР». Это закон впервые знакомит россиян с понятием «законодательство о государственной молодежной политике». Даже если не затрагивать законодательную базу 1990х годов, а взглянуть на историю, сразу можно вспомнить такие термины как «потерянное поколение», «андеграунд», «субкультуры». В контексте развитого государства эти понятия не могут рассматриваться как положительные явления. Молодежная политика до сих пор остается недоразвитой до точки, после которой можно было бы ее рассматривать как пример успешной политики в целом. Но такое мнение может получить возражение, так как уже в 1992 году Указом Президента РФ «о первоочередных мерах в области государственной молодежной политики» государственная политика в области молодежи признано одним из приоритетных направлений социально-экономической политики государства. И снова провал - раздел «структурная перестройка и экономический рост в 1997-2000 годах» не был выполнен в сроки. Таким образом, актуализируется интерес Росси в изучении зарубежного опыта государственной молодежной политики как возможного идеального примера. Сейчас в России имеется огромное количество нормативных актов регулирующих отношения в сфере государственной молодежной политики. Так же среди них присутствуют международные документы. Совокупность всех этих нормативных правовых актов и составляет законодательство Российской Федерации о государственной молодежной политике.

В современном мире молодежную политику можно рассматривать как инновационную деятельность правительства любой страны. Ведь инновация - это новшество, то, что еще не применялось нигде. Использование этого термина актуально в контексте рассматриваемой проблемы из за того что молодежь требует новой политики в отношении себя, она хочет изведать новые пути развития. Это не означает отрицание консерватизма -  проверенное временем никогда не потеряет свою силу, если оно реально действует.  Молодежная политика - это новый тип, метод работы который не потерпит использование существующих организационных правил и рамок, иногда оно может даже противоречить существующим нормам.

Если вернуться к истокам заражения молодежной политики, можно заметить что оно формировалось как отдельное направление в связи с трудной социализацией молодежи в обществе. Эта проблема не только сохранилась до современного этапа, в большинстве случаев она и возглавляет рейтинг молодежных проблем. Так же эта проблема может привести к социальной дестабилизации и преступности. Молодежная политика европейских стран ориентирована не только на проблемную часть населения, но и на молодежь в целом. Молодостью называют период от 14 до 30 лет. В некоторых странах этот период может колебаться в связи с экономическими, политическими и многими другими причинами. Но суть не в этом. В зависимости от возраста молодежи подбираются мероприятия, которые тем или иным образом могут повлиять на благополучие молодежи.В сфере молодежной политики европейских стран применяются как методики ограничения роли государства в процессе социализации молодежи и делегирования данных функций общественному и коммерческому сектору, так и жесткое регламентирование ответственности государства за интеграцию всей молодежи в общественно-политическую и социально-экономическую жизнь общества. С точки зрения планирования молодежной политики также можно говорить о различных формах и методиках, в их числе специальные государственные программы, стратегические планы, национальные проекты, отдельные социальные проекты. Формы и методы применяются с учетом особенностей исторического и национально-культурного развития и менталитета народов, проживающих на территории страны.
Несмотря на разницу подходов, принципов, форм, все страны признают необходимость и важность работы с молодежью. Общей целью молодежной политики этих стран является содействие бесконфликтной интеграции молодых людей в общество[1].

Из всех европейских стран своими достижениями в молодежной политике выделяются четыре- Германия, Франция, Великобритания, Швеция. Несмотря на схожесть форм и методов, в национальных концепциях молодежной политики можно условно выделить две стратегии: первая основана на ведущей роли государства в сфере молодежной политики, вторая - на паритете государства и структур гражданского общества в сфере молодежной политики[2].

Молодежная политика может иметь комплексный характер как в Великобритании, то есть включать в себя огромное количество областей, сфер жизнедеятельности человека. Некоторые трудности в осуществлении молодежной политики в этой стране могут представлять возрастные расхождения относительно молодежи. Если в Северной Ирландии возрастной лимит определяется двадцатью пятью годами, то в Англии верхним порогом является девятнадцать лет. Большинство юных граждан Великобритании вовлечены в различные союзы и организации, такие как, например, скауты, клубы. Если в России волонтерское движение только набирает обороты, то в Соединенном королевстве оно очень развито. В ее рамках осуществляется функционирование молодежных советов какого-нибудь отдельно взятого района. Так же это может быть информационная служба. В большинстве случаев волонтерская деятельность британской молодежи направлена на помощь представителям своей возрастной группы.  Нельзя оставить без внимания тот факт, что все волонтерские организации находятся на полном бюджетном финансировании.

В Германии и Франции государство играет ведущую роль в реализации молодежной политики в содействии с неправительственными организациями и союзами. Если брать отдельно Германию, то в ней молодежная политика структурируется по уровням. Это общенациональный, региональный и местный уровни. Следует выделить несколько федеральных законов на которых реализуется молодежная политика. Первый закон – закон «О помощи молодежи и детям». Он включает в себя помощь семьям в воспитании, так же опека, консультация, социальная педагогика и организация работы с молодежью. Второй закон – закон «О защите молодежи». В него входят конкретные мероприятия по социализации молодежи – социальное обеспечение, борьба с бедностью и безработицей, нравственное воспитание и много другое. В Министерстве по делам семьи, престарелых, женщин и молодежи есть специальный отдел по вопросам и проблемам молодежи. Он разрабатывает ежегодный федеральный план по молодежной политике.

Во Франции разработкой молодежной политики занимается Министерство по делам молодежи, спорта и общественных организаций (при участии Министерства национального образования, Министерства занятости и солидарности,  Министерство культуры и коммуникаций). Министерство имеет региональные и департаментские управления, ответственные за реализацию молодежной политики на местах.

В свою очередь, регулярный мониторинг молодежных проблем позволяет Германии принимать быстрые и взвешенные решения по их устранению. И конечно же в дальнейшем внести поправки в свои законы.

Франция применяет комплекс мероприятий по культурно - нравственному воспитанию молодежи. Это проявляется в  поддержке молодежного кинематографа – поощрение развития художественного вкуса и создания качественных фильмов и видеороликов. Так же сюда относится программа поощряющая чтение книг. Преследуя цель создания культурной личности, открываются мини – библиотеки при досуговых и социальных центрах, в лагерях отдыха. Выдача «спортивных купонов» для оплаты занятий в секциях делает спорт в этой стране доступным для всех. Следует выделить так же создание специализированных информационных центров для молодежи, где предоставляются информационные и консультационные услуги.

Что касается Швеции, здесь можно выделить каждую сферу отдельно и охарактеризовать деятельность государства в сфере молодежной политики. Например, в сфере образования следует указать на такие положительные явления как бесплатное среднее и высшее образование, открытая система образования и широкие возможности влияния студентов на систему образования. Самая актуальная проблема России- жилье для молодой семьи в этой стране тоже решена. Здесь наблюдается высокий уровень жилищного строительства.Возможность для студентов Швеции обучаться в других странах следует выделить особенно, так как это влияет на систему образования и опыт работы молодого специалиста только с положительной стороны. В сфере досуга можно выделить программу, поддерживающую музыкальные школы и публичные библиотеки. А свой путь к вовлечению в политику своей страны молодой швед может начать, вступив в студенческий и школьный совет. Ну и конечно же главное это здоровье, Шведское государство поддерживает разные здравоохранительные программы на федеральном уровне, включая программу охраны детей, так же она предоставляет лицам моложе 20 лет бесплатные медицинские услуги. Государственная молодежная политика Швеции основывается на особой роли государства, регламентации законом мер поддержки молодых людей и молодежных организаций.

Таким образом, сегодняшняя молодежная политика реализуется в отдельно взятом направлении. Оценив молодежную политику Европейских стран можно указать на некоторые меры, которые следует применить. В  России молодежную политику следует направить на развитие комплекса мер по формированию конкурентоспособного молодого гражданина. При разработке законов касающихся той же молодежи привлекать экспертов по молодежной политике. А общество этих экспертов и их совместная деятельность повлияла бы на принятые решения только с положительной стороны. Так же следует пересмотреть ресурсы, которые растрачиваются на те или иные сферы жизнедеятельности человека, выделить главные и перераспределить бюджет государства. Развивать программы помогающие социализации  и социальной адаптации молодежи в инновационном обществе. Создание системы консультационной помощи молодежи по вопросам защиты своих трудовых, социальных, экономических прав. И, конечно же, поддерживать инициативу молодежи в сфере науки, спорта, искусстве, предпринимательстве и еще во многом другом.

 


[1]Международный опытв сфере государственной молодежной политики URL: http://www.edu.gov.kz/index.php?id=951&type=98&L=1 (дата обращения: 24.02.2013).
[2]Молодежная политика: европейский опыт. Доклад Института Европы РАН №163. М.: ИЕ РАН- «Огни ТД»,-2005. С.8-46

0
Your rating: None Average: 5.8 (5 votes)
Comments: 10

Sergey Chirun

Автором статьи затронута весьма интересная и актуальная проблематика. Однако, в процессе прочтения статьи к автору возникли определённые вопросы: 1. Автор пишет: "Молодостью называют период от 14 до 30 лет". Но в какой мере эти границы универсальны? Например, в документах ООН указаны совершенно другие, более узкие, границы молодёжного возраста. В национальном законодательстве государств, входящих в ЕС, наблюдаются различия в определении границ молодёжного возраста. 2. Хотелось бы получить более четкое представление о принципиальных особенностях национальных моделей молодежной политики на примере государств, рассматриваемых автором. Например, чем британская модель МП или (ГМП ) принципиально отличается от шведской, германской, французской и др. моделей? 3. Представленный текст не раскрывает полностью названия статьи. В связи с этим, хочется спросить у автора: как же все таки влияет опыт молодёжной политики европейских стран на государственную молодёжную политику в России?

Timergaliev Dinar

Возрастные рамки, позволяющие относить людей к молодёжи, различаются в зависимости от конкретной страны. Как правило, низшая возрастная граница молодёжи — 13-15 лет, средняя - 16-24, высшая — 25-36 лет. По этому я взял границы принятые в России как более или менее среднее значение. К сожалению в рамках одной короткой статьи все нюансы невозможно предусмотреть, но общее представление о каждой выделенной молодежной политике я постарался создать. Читатель сам должен увидеть различия. И в конце я указал что "оценив молодежную политику Европейских стран можно указать на некоторые меры, которые следует применить. В России молодежную политику следует направить на развитие комплекса мер по формированию конкурентоспособного молодого гражданина;при разработке законов касающихся той же молодежи привлекать экспертов по молодежной политике...".

Charikov Arthur

Проблематика очень интересная. Что касается молодежной политики в Германии, я не совсем согласен с автором. Государство играет роль авангарда и опекуна, да. Но субъектами-регуляторами в МП здесь выступают и общество (Vereine, soziale Initiativen und Initiativgruppen etc.), и общины (многие молодежные проекты, особенно в рамках лютеранской церкви).

Timergaliev Dinar

Спасибо, учту вашу заметку.

Yevgen Popov

Статья представляет собой актуальный материал на важную общественно-социальную тематику. Среди достоинств публикуемого материала рассмотрение законодательных актов государственного уровня, влияющих на молодежную политику и анализ мирового опыты в сфере молодежной политики. Среди рекомендуемого дальнейшего совершенствования темы, следует отметить практические рекомендации по нормативно-правовой деятельности направленной на решение проблем молодежной политики, а также анализ степени интеграции молодежи постсоветских стран в европейское сообщество. С уважением, Попов Евгений.

Timergaliev Dinar

Спасибо за отзыв и пожелания.Обязательно их учту.

Karimov Rovshan

Статья посвящена актуальной теме, так как поиск путей "воспитания молодежи" сегодня имеет практическое значение как никогда. Нарастающие элементы агрессивности (существующие опасности, такие как вовлечение молодежи экстремизму и насилию, пристрастие к наркотикам, косвенные последствия безработицы, снижение рождаемости и депопуляция населения"). Было бы интересно, если исследователь вкратце затронул основные проблемы в этой сфере . Проведение сравнения молодежной политики по отдельным странам вызывает интерес и имеет практическое значение. Мое мнение о статье положительное.

Timergaliev Dinar

Спасибо.

Testov Boris

Статья актуальная и достаточно интеесная. ТесБор

Timergaliev Dinar

Спасибо.
Comments: 10

Sergey Chirun

Автором статьи затронута весьма интересная и актуальная проблематика. Однако, в процессе прочтения статьи к автору возникли определённые вопросы: 1. Автор пишет: "Молодостью называют период от 14 до 30 лет". Но в какой мере эти границы универсальны? Например, в документах ООН указаны совершенно другие, более узкие, границы молодёжного возраста. В национальном законодательстве государств, входящих в ЕС, наблюдаются различия в определении границ молодёжного возраста. 2. Хотелось бы получить более четкое представление о принципиальных особенностях национальных моделей молодежной политики на примере государств, рассматриваемых автором. Например, чем британская модель МП или (ГМП ) принципиально отличается от шведской, германской, французской и др. моделей? 3. Представленный текст не раскрывает полностью названия статьи. В связи с этим, хочется спросить у автора: как же все таки влияет опыт молодёжной политики европейских стран на государственную молодёжную политику в России?

Timergaliev Dinar

Возрастные рамки, позволяющие относить людей к молодёжи, различаются в зависимости от конкретной страны. Как правило, низшая возрастная граница молодёжи — 13-15 лет, средняя - 16-24, высшая — 25-36 лет. По этому я взял границы принятые в России как более или менее среднее значение. К сожалению в рамках одной короткой статьи все нюансы невозможно предусмотреть, но общее представление о каждой выделенной молодежной политике я постарался создать. Читатель сам должен увидеть различия. И в конце я указал что "оценив молодежную политику Европейских стран можно указать на некоторые меры, которые следует применить. В России молодежную политику следует направить на развитие комплекса мер по формированию конкурентоспособного молодого гражданина;при разработке законов касающихся той же молодежи привлекать экспертов по молодежной политике...".

Charikov Arthur

Проблематика очень интересная. Что касается молодежной политики в Германии, я не совсем согласен с автором. Государство играет роль авангарда и опекуна, да. Но субъектами-регуляторами в МП здесь выступают и общество (Vereine, soziale Initiativen und Initiativgruppen etc.), и общины (многие молодежные проекты, особенно в рамках лютеранской церкви).

Timergaliev Dinar

Спасибо, учту вашу заметку.

Yevgen Popov

Статья представляет собой актуальный материал на важную общественно-социальную тематику. Среди достоинств публикуемого материала рассмотрение законодательных актов государственного уровня, влияющих на молодежную политику и анализ мирового опыты в сфере молодежной политики. Среди рекомендуемого дальнейшего совершенствования темы, следует отметить практические рекомендации по нормативно-правовой деятельности направленной на решение проблем молодежной политики, а также анализ степени интеграции молодежи постсоветских стран в европейское сообщество. С уважением, Попов Евгений.

Timergaliev Dinar

Спасибо за отзыв и пожелания.Обязательно их учту.

Karimov Rovshan

Статья посвящена актуальной теме, так как поиск путей "воспитания молодежи" сегодня имеет практическое значение как никогда. Нарастающие элементы агрессивности (существующие опасности, такие как вовлечение молодежи экстремизму и насилию, пристрастие к наркотикам, косвенные последствия безработицы, снижение рождаемости и депопуляция населения"). Было бы интересно, если исследователь вкратце затронул основные проблемы в этой сфере . Проведение сравнения молодежной политики по отдельным странам вызывает интерес и имеет практическое значение. Мое мнение о статье положительное.

Timergaliev Dinar

Спасибо.

Testov Boris

Статья актуальная и достаточно интеесная. ТесБор

Timergaliev Dinar

Спасибо.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.