facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГЕРИАТРИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГЕРИАТРИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА
Smetanina Ekaterina, candidate of pharmaceutics, associate professor

Lviv National Medical University named after Danylo Galitsky, Ukraine

Conference participant

Научный анализ использования лечебно-диагностических программ медицинской помощи базируется на соотношении их эффективности и оптимальной стоимости. Фармакоэкономический анализ является основой экономического обоснования доступности планируемой фармакотерапии, выступает показателем качества медицинского и фармацевтического обслуживания для обеспечения надлежащей медицинской помощи и является основой для сохранения и улучшения показателей качества жизни, особенно у лиц пожилого возраста.

Лекарственные средства (ЛС) и схемы лечения подбираются в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, рекомендованными МЗ Украины. Стоимость стационарного лечения подсчитывают для суточной (месячной, годовой) терапии и отдельно - для проведения поддерживающей терапии и профилактики в течение года для одного больного. Для сравнения проводят расчеты стоимости лечения препаратами экономически выгодными на курс лечения, имеющими лучшую переносимость и фармакологические свойства которых позволяют использовать удобный режим дозирования.

Для лечения стенокардии используются нитраты, антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, гиполипидемические препараты, антиагреганты, ингибиторы АПФ, мочегонные и др., преимущественно рецептурного списка, строгого учета. Как правило, такие препараты не относятся к категории «экономически доступных». Анализ современных ЛС, стандартизованных и сертифицированных в соответствии с европейскими стандартами качества, создает солидную базу для работы практикующего врача, который разрабатывает индивидуальный фармакотерапию для отдельного пациента.

Учитывая полиморбидность, атипичность, множественность и хроническое течение многих заболеваний, индивидуальную чувствительность к отдельным ЛС, особенности фармакодинамики и фармакокинетики лекарств, происходящих в организме пожилого человека, актуальным вопросом становится выбор оптимального для конкретного пациента ЛС с доказанной эффективностью и безопасностью, официально зафиксированными в соответствующих базах клинических данных (MedLine, Cochrane Library). Совершенствование существующей системы фармацевтического обеспечения гериатрических больных введен в Украине, в частности, разработкой и внедрения в практику Государственного формуляра лекарственных средств Украины.

В настоящее время вопросы лечения и профилактики больных гериатрического профиля освещаются преимущественно с медицинских позиций и медицинского подхода, при этом не учитываются фармацевтическая составляющая процесса фармакотерапии, а вопросы, связанные с льготным и бесплатным обеспечением пожилых людей остаются не решенными. Проблема потребления ЛС гериатрическими больными, выбора ЛС основной и вспомогательной терапии с целью профилактики или реабилитации, т.е. рационального использования и лекарственного обеспечения в целом, фактически вопросы развития и усовершенствования фармацевтической помощи в гериатрии, является открытой проблемой современной медицины и фармации.

Поэтому основным направлением совершенствования уровня современного лекарственного обеспечения гериатрических больных, особенно находящихся на стационарном лечении или реабилитации в учреждениях здравоохранения, может выступать формирование вместе с врачами-практиками конкретных схем фармакотерапии и профилактики с учетом возраста, пола, гендерно-возрастных особенностей, индивидуальной гиперчувствительности и платежеспособности.

Базисом этого должна быть модернизация современных баз данных об ассортименте современных ЛС, наличие высокой доказательной базы, анализ динамики использования, роста цен на гериатрические препараты, разработка методик расчета потребности в определенных ЛС, изменение тактики ведения пациентов высокого риска, совершенствование медицинской и фармацевтической опеки и помощи и т.д.

Данные аспекты планируем исследовать и внедрять в практику отдельных учреждений здравоохранения, обслуживающих гериатрических больных Волынской, Львовской, Ивано-Франковской и др. областей.

Comments: 0
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.