facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

ПЕРСПЕКТИВЫ ОПТИМИЗАЦИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ПЕРСПЕКТИВЫ ОПТИМИЗАЦИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Krom Irina, doctor of medicine, full professor

Ильина Татьяна Николаевна, senior lecturer, candidate of sociology

Russian State Social University, Russia

Дорогойкин Дмитрий Львович, candidate of medicine, associate professor

Самойлова Дарья Дмитриевна, assistant, candidate of medicine

Saratov State Medical University named after V. I. Razumovsky, Russia

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Russia";

УДК 316.334:61

В статье обсуждаются стратегии медико-социальной работы с больными при хронических неинфекционных заболеваниях. Объективизация подходов к медико-социальной работе на мезо– и микроуровнях, по мнению авторов, связана с введением оценки качества жизни лиц в ситуации болезни.

Ключевые слова:медико-социальная работа, хронические неинфекционные заболевания.

The article discusses the concept of medical-social work with the patients with the chronic noninfectious diseases, developed by World Health Organization on macro level. Objectification of the approaches to medical-social work on meso– and microlevels, according to the authors, is connected with the introduction of the estimation of the quality of life of persons in the situation of illness.

Keywords: medical-social work, chronic noninfectious diseases.

 

В ХХ в. во всех экономически развитых странах произошел эпидемиологический переход – «исторически обусловленная смена одного типа патологии, определяющей характер заболеваемости и смертности населения, другим ее типом, одной структуры болезней и причин смерти – другой» [1]. С середины XXвека ведущее место в структуре болезней и причин преждевременной смерти стали занимать хронические неинфекционные заболевания: болезни системы кровообращения, пограничные психические расстройства, онкологические заболевания, диабет. С 90-х годов XX века в России отмечается прогрессивное возрастание заболеваемости и смертности, стабильно высокий уровень первичной инвалидности при хронических неинфекционных заболеваниях.

По утверждению Г. Штайнкампа [2], более трех четвертей случаев болезни и смерти вызываются заболеваниями, «которые при всем различии причин их возникновения, протекания и завершения имеют три общие черты:

– Они, до сих пор, как правило, средствами лечебной медицины не могут быть ни предотвращены, ни излечены…

– Истоки длительной и многозвенной цепи хронических разрушительных болезней лежат всегда далеко от их проявлений. Они находятся полностью или большей частью не в физиологии индивида, а именно в условиях жизни, труда и окружающей среды.

– Риск заболеть или умереть, возможность индивидуально преодолеть нагрузки, а также шансы физически, психически и социально осилить болезнь распределены социально неравным образом. Распределение неравенства прочно увязано как с принадлежностью к слою, так и с полом»

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) глобальное бремя неинфекционных заболеваний продолжает возрастать [3]. В мире действует сложное переплетение взаимосвязанных факторов, включая постепенный, но долговременный рост доходов и численности населения, изменение климата, проблемы, связанные с продовольственной безопасностью, и социальную напряженность, каждый из которых будет иметь вполне определенные, но в значительной степени непредсказуемые последствия для состояния здоровья в ближайшие годы [4].

Хронические неинфекционные заболевания являются мультикаузальной патологией. Современные медико-экологические стандарты образа жизни, социально-экономический статус, уровень доходов и неравенство в их распределении, бедность, высокие психоэмоциональные нагрузки, неравенство в распоряжении ресурсами здоровья, различие в доступности специализированной медицинской помощи – ведущие социальные предикторы хронических неинфекционных заболеваний в современной России.

За последние десятилетия во многих странах достигнут значительный прогресс в области охраны здоровья, однако эти достижения распределены неравномерно. Увеличился разрыв в уровне здоровья населения между отдельными странами и социальными группами в рамках одной страны. Социальные, демографические и эпидемиологические изменения, вызванные процессами глобализации, урбанизации и старения населения, ставят задачи такого масштаба, который нельзя было спрогнозировать несколько десятилетий назад.

По мере модернизации обществ люди предъявляют все больше требований к системам здравоохранения в интересах их самих, их семей, а также общества, в котором живут. Так, люди все чаще выступают за равенство в уровне здоровья и против социальной изоляции; за медицинское обслуживание, ориентированное на удовлетворение потребностей и ожиданий населения; за безопасные для здоровья условия проживания, и за участие в решении вопросов, которые затрагивают их здоровье и здоровье их обществ [5].

Действия, которые ВОЗ предлагает для государств в XXI веке, включают меры первичной и вторичной профилактики с акцентом на медико-социальную помощь, оказываемую институтом медико-социальной работы. Формирующийся в современной России институт медико-социальной работы предполагает решение социальных проблем, определяющих уровень здоровья, и повышения эффективности систем здравоохранения для обеспечения большего равенства в уровне здоровья, доступности медико-социальной помощи, уменьшения социального расслоения и социальной уязвимости отдельных социальных групп населения, введение требований безопасности физической и социальной среды и защиту населения от воздействий, угрожающих их здоровью, смягчение последствий неравенства в состоянии здоровья, приводящих к дальнейшему социальному расслоению. Люди хотят жить в обществе и в условиях, которые обеспечивают охрану их здоровья и содействуют его улучшению [6].

По определению ВОЗ «медико-социальная работа – организованное социальное обслуживание в больнице или вне её, с особым упором на связанные со здоровьем социальные проблемы». Медико-социальная работа рассматривается как мультидисциплинарная профессиональная деятельность и проводится с лицами, находящимися в трудной жизненной ситуации, которая нарушает жизнедеятельность человека [7].

Достижения современной медицины и полученные нами доказательства необлигатности клинических предикторов в социализации больных, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями в нетерминальной стадии определяют перспективность медико-социальной помощи данной категории больных.

С 2009 г. в Центре медико-социологических исследований авторами проводятся исследования с целью объективизации стратегий медико-социальной помощи лицам в ситуациях болезни. В исследования включены больные трудоспособного возраста, страдающие хроническими неинфекционными заболеваниями. Контрольную группу составили клинически здоровые лица.

Медико-социальная помощь рассматривается нами в ракурсе коррекции нарушений показателей качества жизни, на величину которых оказывает влияние нарушение соматического (психического) состояния и социализации субъекта. Исследование качества жизни больных респондентов проводится нами с использованием опросника WHOQOL-100 (ВОЗ КЖ-100) [8]. Проведённый анализ средних показателей качества жизни в группе клинически здоровых респондентов позволил выявить показатели, средние значения которых значимо (p<0,01–p<0,05) различаются в группе лиц с неэффективной (группа безработных клинически здоровых респондентов) и эффективной возрастной социализацией (группа работающих респондентов).Показатели, средние значения которых значимо различаются у клинически здоровых работающих и клинически здоровых безработных, могут служить критерием оценки социализации субъектов. На большом фактическом материале (в исследование включено более 2 тысяч респондентов) получены доказательства различия средних значений показателей качества жизни у больных и здоровых респондентов, определяющих как соматически детерминированные, так и социально детерминированные составляющие суммарного показателя качества жизни.

Исследования, выполняемые авторами в Центре медико-социологических исследований доказывают возможность объективизации медико-социальной работы на мезо– и микроуровнях.Показатель качества жизни может быть использован в качестве социального реабилитационного стандарта при оценке эффективности медико-социальной помощи больным при хронических неинфекционных заболеваниях.

 

Литература:

  1. Вишневский А. Смертность в России: главные группы риска и приоритеты: науч. докл. / Моск. центр Карнеги. – М., 1997. – С. 2.
  2. Штайнкамп Г. Смерть, болезнь и социальное неравенство // Журнал социологии и социальной антропологии – 1999. – Т. 2. – №1(5). – С. 116.
  3. Профилактика неинфекционных заболеваний и борьба с ними: осуществление глобальной стратегии (ВОЗ, 61 сессия Всемирной Ассамблеи Здравоохранения, 18 апреля 2008).
  4. The world health report 2008 : primary health care now more than ever. – Geneva, World Health Organization, 2008.
  5. Dans A. Assessing equity in clinical practice guidelines // Journal of Clinical Epidemiology. – 2007. – Vol. 60. – P.540-546.
  6. Sen A. Development as freedom. – Oxford, Oxford University Press, 1999.
  7. Мартыненко А.В. Медико-социальная работа: теории, технологии, образование. – М.: Наука, 1999. – 240 с.
  8. Диагностика здоровья: психологический практикум / под ред. Г.С. Никифорова СПб.: «Речь», 2007 – С. 454-484.
0
Your rating: None Average: 4.3 (9 votes)
Comments: 7

Vashadze Shorena

Тематика доклада актуальна и интересна .При болезнях хронических неинфекционных , медико-социальная помощь, включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную работу Медико-социальная помощь должна оказываться медицинскими, социальными работниками и иными специалистами в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в учреждениях системы социальной защиты населения. С уважением Ш. Вашадзе.

Khaibullin Marvat

Соласен с предыдущими комментариями. Хотелось бы увидеть более конкретные результаты.

Lakhtin Yuriy Vladimirovich

Авторами в качестве объективного критерия оценки эффективности медико-социальной помощи предложен показатель качества жизни. Если проследить за докладами предыдущих конференций, то КЖ там посвящалось много вопросов и для каждой нозологии были применены более специализированные опросники. Идея авторов заслуживает внимания. С уважением, Лахтин Ю.

Ruden' Vasyl' Volodymyrovych

Зміст поданої доповіді не відповідає окресленій назві, а у питаннях посилання на ВООЗ – наведені в статті дані застарілі і не відповідають сьогоднішнім вимогам ВООЗ. Раджу познайомитися з матеріалами сайту http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0007/109762/EHFA5-R.pdf. Проф. В. Рудень

Sanosyan Khachatur Avetis

Уважаемые авторы. Проблема "стратегии медико-социальной работы с больными при хронических неинфекционных заболеваниях" актуальна. Желательно было бы при оформлении стати четко сформулировать цель, задачи и др. С уважением, Х.А. Саносян

Jaitsev Sergei

Тема, поднятая авторами, интересная. Не видно убедительных научных исследований. Спасибо.

Chiglintsev Alexander

Приведенный опросник содержит шесть крупных сфер КЖ: физические функции, психологические функции, уровень независимости, социальные отношения, окружающая среда и духовная сфера. Внутри каждой из сфер выделяется несколько составляющих ее субсфер – более узких и конкретных аспектов жизни, связанных с состоянием здоровья индивида и терапевтическими вмешательствами. В статье же присутствуют не убедительные отвлеченные рассуждения и результаты КЖ.
Comments: 7

Vashadze Shorena

Тематика доклада актуальна и интересна .При болезнях хронических неинфекционных , медико-социальная помощь, включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную работу Медико-социальная помощь должна оказываться медицинскими, социальными работниками и иными специалистами в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в учреждениях системы социальной защиты населения. С уважением Ш. Вашадзе.

Khaibullin Marvat

Соласен с предыдущими комментариями. Хотелось бы увидеть более конкретные результаты.

Lakhtin Yuriy Vladimirovich

Авторами в качестве объективного критерия оценки эффективности медико-социальной помощи предложен показатель качества жизни. Если проследить за докладами предыдущих конференций, то КЖ там посвящалось много вопросов и для каждой нозологии были применены более специализированные опросники. Идея авторов заслуживает внимания. С уважением, Лахтин Ю.

Ruden' Vasyl' Volodymyrovych

Зміст поданої доповіді не відповідає окресленій назві, а у питаннях посилання на ВООЗ – наведені в статті дані застарілі і не відповідають сьогоднішнім вимогам ВООЗ. Раджу познайомитися з матеріалами сайту http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0007/109762/EHFA5-R.pdf. Проф. В. Рудень

Sanosyan Khachatur Avetis

Уважаемые авторы. Проблема "стратегии медико-социальной работы с больными при хронических неинфекционных заболеваниях" актуальна. Желательно было бы при оформлении стати четко сформулировать цель, задачи и др. С уважением, Х.А. Саносян

Jaitsev Sergei

Тема, поднятая авторами, интересная. Не видно убедительных научных исследований. Спасибо.

Chiglintsev Alexander

Приведенный опросник содержит шесть крупных сфер КЖ: физические функции, психологические функции, уровень независимости, социальные отношения, окружающая среда и духовная сфера. Внутри каждой из сфер выделяется несколько составляющих ее субсфер – более узких и конкретных аспектов жизни, связанных с состоянием здоровья индивида и терапевтическими вмешательствами. В статье же присутствуют не убедительные отвлеченные рассуждения и результаты КЖ.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.