facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

Физико-химические исследования мази на основе густого экстракта кори дуба и сока каланхоэ

Физико-химические исследования мази на основе густого экстракта кори дуба и сока каланхоэ
Buryak Marina, assistant, ph.d. of pharmaceutics

Khokhlenkova Natalya , associate professor, ph.d. of pharmaceutics, associate professor

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Ukraine";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

УДК 615.454.1:001.891.53

Изучены физико-химическиесвойства мази на основе густого экстракта коры дубаи сокак каланхоэ. Установлено, что общая масса абсорбционной воды мазью составила 342%, что доказывает хорошуюосмотическую активность мази. Также, не обходимо отметить, что абсорбция воды мазью проходит равномерно и пропорционально.

Ключевые слова: мазь, рН среди, осмотическая активность,  густой экстракт коры дуба.

 

Вопросы лечения ран и раневой инфекции является одной из актуальных проблем современной медицины. Несмотря на определенные достижения в этой области, актуальность проблемы сохраняется и сегодня, что обусловлено ростом числа больных с гнойными заболеваниями кожи и мягких тканей, а также их осложнений [2].

Растет и количество осложненных ран в результате низкой эффективности традиционных антибиотиков, а также использование устаревших препаратов для их лечения. Анализ клинического течения раневого процесса показывает, что максимальное количество осложнений возникает при протекании второй фазы раневого процесса.

На современном этапе развития медицины учеными предлагается большое количество методов, способов, препаратов для лечения раневого процесса и раневой инфекции. Однако высокий процент инфекционных осложнений у пациентов, развитие резистентных микроорганизмов к существующим препаратам, снижение общей и местной иммунной реакции организма требуют дальнейшего изучения, разработки и усовершенствования методов лечения. Для решения поставленных задач исследователи и практические хирурги все чаще обращают внимание на лекарственные препараты природного происхождения, содержащие большое количество биологически активных соединений, часть которых имеет репаративным и противовоспалительную активность [1].

Высокая комплаентность пациентов к лечению фитопрепаратами раневого процесса обусловливает возможность и необходимость создания новых лекарственных и перевязочных средств с использованием сырья природного происхождения [3, 7, 8]. Стратегия использования лекарственных препаратов должна быть основана на соответствии фармакологических свойств препаратов специфике патофизиологической картины каждой фазы раневого процесса.

Фармацевтическая разработка препаратов для местного лечения ран должна планироваться с учетом медико-биологических требований, при которых необходимо выбрать соответствующие лекарственные вещества, необходимую мазевую основу и создать препарат с различными функциональными свойствами [4, 6].

Все лекарственные препараты, применяемые в первой фазе раневого процесса должны иметь выраженное антибактериальное действие на возбудителей инфекции и обладать высокой осмотической активностью. Данный фактор является дополнительным лечебным фактором, ликвидирует тканевую гиперемию и воспалительный отек, устраняет явления интоксикации и обеспечивает быстрое очищение раны от раневого экссудата.

Перспективной субстанцией для создания мази для лечения второй фазы раневого процесса является экстракт коры дуба, в состав которого входят дубильные вещества, обусловливающие наличие репаративной, антимикробного и противовоспалительного действия [5].

Привыборе активного ингредиента мази наше внимание привлек сок каланхоэ, который выпускается фармацевтическими предприятиями Украины. Сок каланхоэ обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, улучшает заживление инфицированных ран, ожогов, обморожений. В хирургической практике каланхоэ сок применяют при лечении ран, которые долго не заживают, трофических язв голени, пролежней, в комплексе с другими средствами для подготовки ран к наложению вторичных швов и для пересадки кожи. Его применение способствует очищению ран от гноя и некротических тканей, стимулирует грануляцию и васкуляризацию, ускоряет заживления ран за счет усилению краевой эпитализация пораженной поверхности, при этом формируются более нежные рубцы без резких контрактур. Поэтому применение сока каланхоэ в качестве действующего вещества в мази для лечения I фазы раневого процесса является актуальным.

Учитывая медико-биологические требования, предъявляемые к мазей для лечения ран использования гидрофобных основ не целесообразно в связи с отсутствием осмотической активности, созданием «парникового эффекта». Этим требованиям отвечают гидрофильные основы на основе тех полимеров натрий-КМЦ, поливинилпирролидон, полиэтиленоксид т.д.. В зависимости от природы и концентрации полимеры могут обеспечивать осмотическую активность в широких интервалах (от 32 до 350% в течение 8-18 ч).

Наиболее выраженное осмотическое действие имеют гидрофильныеосновы, в состав которой входят высокомолекулярные полиэтиленоксиды,что удовлетворяютмедико-биологическиетребования, предъявляемыек мазямдля лечения I фазы раневого процесса. Поэтому при создании мази с ГЕКД для лечения ран в I фазе раневого процесса как основабылаиспользованасмесь полиэтиленоксидов(ПЭО-400, ПЭО-1500, ПЭО-4000). Выбор основы обусловлен ее физико-химическим и дегидратирующего свойствами, а также растворимостью в ней действующих веществ, входящих в состав мази.

Осмотическую активность мази оценивали по степени адсорбции жидкости через полупроницаемую мембрану в анализируемый образец, через равные промежутки времени, которую определяли по отношению к первоначальной массы.

Общая масса абсорбированной воды мазью «Биотанин» составляет 342 %. Результаты исследований, также показали, что абсорбция воды мазью проходит равномерно и пропорционально. Это позволило сделать вывод, что выбранный состав обеспечивает уровень осмотического действия, необходимый для мазей, применяемых в терапии ран для первой фазы раневого процесса.

Однимиз факторов, влияющих на качество мази, является показатель рН. Кроме того, величина рН характеризует стабильность мази и всасывания лекарственных веществ. Известно, что умеренная кислотность среды в ране стимулирует деятельность ферментных систем, активизирует фагоцитоз, повышает бактерицидные свойства коллоидов тканей и способствует проявлению защитных реакций организма. В то же время, значительное снижение рН может вызвать нарушения жизнедеятельности и отмирания клеток.

Для установления границ значений показателя рН нами были проведены экспериментальные исследования по изучению величин рН всех компонентов мази, и их влияние на рН самой мази. Навеску основы и субстанций для измерения рН рассчитывали, исходя из навески мази, бралась для определения рН и процентного содержания этих компонентов в препарате

Результаты эксперимента показали, что значительное влияние на величину рН мази имеют густой экстракт коры дуба и сок каланхоэ. рН мази «Биотанин» находится в пределах от 4,00 до 6,00 в зависимости от серии препарата.

 

Литература:

  1. Бутко Я. А. Фармакокоррекция раневого процесса/ Я. А. Бутко // Провізор. – 2007. ?№15. – С. 26?32.
  2. Значение осмотических свойств мазей при их использовании в медицинской практике / И.М. Перцев, Н.Н. Беркало, С.А. Гуторов, В.В. Постольник //Вісник фармації.– 2002. - № 2(30). – С. 7 –10.
  3. Семкина О.А. Мази, гели, линименты и кремы, содержащие фитопрепараты (обзор) / О.А. Семкина // Химико-фармацевтический журнал. Том 39. – 2005. – №7. – С. 30–36.
  4. Фармацевтические и биологические аспекты мазей: Монография / И.М. Перцев, А.М. Котенко, О.В. Чуешов, Е.Л. Халеева; Под. ред. И.М. Перцева. – Х.: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003.– 288 с.
  5. Хохленкова Н.В. Вивчення технологічних властивостей кори дуба / Т.Г. Ярних, Н.В. Хохленкова // Фармацевтичний часопис. – 2008. ? №1(5). – С. 12?15.
  6. Значение осмотических свойств мазей при их использовании в медицинской практике / И.М. Перцев, Н.Н. Беркало, С.А. Гуторов, В.В. Постольник // Вісник фармації. – 2002. - № 2(30). – С. 7 –10.
  7. Gibbons S. Plants as a source of bacterial resistance modulators and anti-infective agents/ S.Gibbons //Phytochemistry Reviews. –2005. ? №4. –Р.63-78.
  8. Herbal medicine. Expanded commission e monographs. First edition. – 2000. ? Р. 752.
0
Your rating: None Average: 6.4 (5 votes)
Comments: 8

Dankevych Oksana

Учитывая устойчивость госпитальных штаммов, применение препаратов из растительных источников - возможность преодолеть иногда неразрешимые проблемы. Идея должна получить развитие в виде препарата, выпускаемого на наших заводах.

Yelena Sharachova

Отсутствует статистическая обработка экпериментальных данных, поэтому оценить достоверность полученнных результатов проблематично...

Chiglintsev Alexander

Из исследования совершенно не ясно какие были клинические испытания мазевого покрытия, на какие микробные агенты антисептически действует мазь. 2/3 статьи - это актуальность, собственные исследования размыты. Врачебное мышление статья не убедила.

Buryak Marina

Целью данной статьи было показать только физико-технологические исследования проведенные нами по мази с густым экстрактом коры дуба и соком каланхоэ. То, что касается результатов доклинических и клинических исследований, то описаны в других публикациях.

Sanosyan Khachatur Avetis

Уважаемые авторы. Вероятно Вам необходимо провести " паспортизацию" разработанного соотношения мази с учетом международных требований. С уважением, Хачатур Саносян

Smetanina Ekaterina

Следует отметить, что разработка новых ЛС (особенно фитопрепаратов) в условиях современности должна осуществляться в соответствии с требованиями еропейской базы Надлежащих практик, стандартов качества и сертификации, с учетом АНД, требований ВФС, ФС. Поэтому данная публикация актуальна и перспективна, поскольку осуществляет проблематику фармацевтической разработки современных ЛС.

Lakhtin Yuriy Vladimirovich

Уважаемые авторы, скажите, пожалуйста, а какая общая масса абсорбированной воды характерна для других мазей? Разработанная Вами мазь имеет гидрофильную основу, а не лучше эти компоненты исследовать в гелевой форме? Спасибо. С уважением, Ю. Лахтин

Buryak Marina

Спасибо за вопросы. Например мазь "Левосин" которая широко применяется в терапии раневого процесса имеет осмотическую активность 354%. Гелевые основы не желательны для лечения ран в первой фазе, так как быстро высыхают, могут образовывать пленку, что нежелательно.
Comments: 8

Dankevych Oksana

Учитывая устойчивость госпитальных штаммов, применение препаратов из растительных источников - возможность преодолеть иногда неразрешимые проблемы. Идея должна получить развитие в виде препарата, выпускаемого на наших заводах.

Yelena Sharachova

Отсутствует статистическая обработка экпериментальных данных, поэтому оценить достоверность полученнных результатов проблематично...

Chiglintsev Alexander

Из исследования совершенно не ясно какие были клинические испытания мазевого покрытия, на какие микробные агенты антисептически действует мазь. 2/3 статьи - это актуальность, собственные исследования размыты. Врачебное мышление статья не убедила.

Buryak Marina

Целью данной статьи было показать только физико-технологические исследования проведенные нами по мази с густым экстрактом коры дуба и соком каланхоэ. То, что касается результатов доклинических и клинических исследований, то описаны в других публикациях.

Sanosyan Khachatur Avetis

Уважаемые авторы. Вероятно Вам необходимо провести " паспортизацию" разработанного соотношения мази с учетом международных требований. С уважением, Хачатур Саносян

Smetanina Ekaterina

Следует отметить, что разработка новых ЛС (особенно фитопрепаратов) в условиях современности должна осуществляться в соответствии с требованиями еропейской базы Надлежащих практик, стандартов качества и сертификации, с учетом АНД, требований ВФС, ФС. Поэтому данная публикация актуальна и перспективна, поскольку осуществляет проблематику фармацевтической разработки современных ЛС.

Lakhtin Yuriy Vladimirovich

Уважаемые авторы, скажите, пожалуйста, а какая общая масса абсорбированной воды характерна для других мазей? Разработанная Вами мазь имеет гидрофильную основу, а не лучше эти компоненты исследовать в гелевой форме? Спасибо. С уважением, Ю. Лахтин

Buryak Marina

Спасибо за вопросы. Например мазь "Левосин" которая широко применяется в терапии раневого процесса имеет осмотическую активность 354%. Гелевые основы не желательны для лечения ран в первой фазе, так как быстро высыхают, могут образовывать пленку, что нежелательно.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.