facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

ядерные технологии в диагностике и лечении эндокринных заболеваний

ядерные технологии в диагностике и лечении эндокринных заболеваний
Jaitsev Sergei, head of a chair, doctor of medicine, full professor

South Ural State Medical University, Russia

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Russia";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

В Челябинском окружном онкологическом диспансере впервые открыто отделение радионуклидной терапии и центр позитронной эмиссионной томографии. Начато лечение больных раком щитовидной железы, тиреотоксикозом и костными метастазами. Пролечено 138 больных.

Ключевые слова: радионуклидная терапия, рак щитовидной железы, тиреотоксикоз, ПЭТ/КТ.

In ChelyabinskClinical Cancer Centerfor the first time opened a branch of Radionuclide therapy, of the work regional PET-center. For the patients with thyroid cancer, thyrotoxicosis and with bone metastasis been launched treatment. In 2011 treatmenthad beenperformed for 138 patients.

Keywords: radionuclide therapy, thyroid cancer,  thyrotoxicosis, PET\KT.

 

В последние десятилетия в России сложился дефицит коек для радионуклидной терапии. На сегодняшний день функционируют несколько отделений радионуклидной терапии, самое крупное – в МРНЦ РАМН (г. Обнинск). Кроме этого, радионуклидная терапия проводится еще в нескольких клиниках России на базах отделений радиоизотопной диагностики. Всего – не более 140 «активных» коек.

При этом, в Европейском Союзе одна «активная» койка приходится на 160-170 тысяч населения, а общее количество центров, где проводится радионуклидная терапия, составляет более 630.

Таким образом, при современном высоком уровне развития ядерной медицины в мире, в Российской Федерации наблюдается отставание, которое выражается, в частности, отсутствием специализированных отделений в подавляющем числе регионов.

В связи с тем, что потребности в радионуклидной терапии значительно превосходят существующие возможности, в Челябинском областном клиническом онкологическом диспансере, в рамках программы по усовершенствованию оказания онкологической помощи населению,  в сентябре 2009 года было начато строительство отделения радионуклидной терапии (РНТ). Отделение рассчитано на 8 «активных» коек.

К концу февраля 2011 полностью завершены строительные работы, установлено оборудование, и отделение начало принимать первых пациентов. За неполный год 106 больным проведена диагностическая сцинтиграфия с йодом-131. 

Приоритетным направлением для радионуклидной терапии во всем мире является лечение больных дифференцированным раком щитовидной железы и диффузным токсическим зобом  изотопом йода-131.           

Заболеваемость раком щитовидной железы в Челябинской области составляет от 130 до 180 случаев в год, примерно 20-30 из них требуется проведение радиойодтерапии как в режиме послеоперационного лечения, так и в плане самостоятельной терапии при метастатическом опухолевом процессе. Среднее количество курсов лечения для одного пациента после радикальной операции составляет 1-2; при наличии отдаленных метастазов число курсов терапии возрастает до 5-6 и более с интервалом в 5-6 месяцев. Таким образом, потребность в радионуклидной терапии только для пациентов раком щитовидной железы составляет не менее 90 курсов в год.

Следует отметить, что на сегодняшний день наше отделение –  единственное в Уральском Федеральном Округе. Абсолютное число заболевших раком щитовидной железы в Уральском регионе за 2009 год (исключая Челябинскую область) составило 454 человека (4,83 на 100 тысяч населения), примерно 15-20 % требуется проведение радиойодтерапии,  им необходимо провести порядка 200 курсов лечения,  часть этих пациентов  будет лечиться в ЧОКОД. За период работы отделения 69 больным раком щитовидной железы проведено лечение радиоактивным йодом; 17 из них проведено по 2 сеанса.

Потребность в радионуклидной терапии I-131 пациентам с тиреотоксикозом еще выше. По данным EANM (European Association of Nuclear Medicine), в странах Европы радиойодтерапию получают около 1/3 больных с тиреотоксикозом. Впервые заболевших тиреотоксикозом только в Челябинской области составляет до 500 человек в год. В 2011 году мы пролечили с хорошим результатом 19 больных с тиреотоксикозом. Основными показаниями к этому виду лечения были: рецидив тиреотоксикоза после тиреостатической терапии, после хирургического лечения и непереносимость тиреостатиков. Мы надеемся, что открытие специализированного отделения РНТ существенно расширит наши возможности в лечении данной категории пациентов. С учетом особенностей поставок изотопа (1 раз в неделю), открытие отделения на 8 коек позволит проводить около 360 курсов радиойодтерапии  в год.

Одним из направлений нашей работы является лечение костных метастазов опухолей различных локализаций препаратом стронция (Sr-89 хлорид). Наибольшее значение радионуклидная терапия имеет при раке предстательной и молочной желез, при которых метастазы в кости выявляются до 40% больных.  С октября 2011 года такую терапию получили 17 человек.

Со 2 января 2011 года в нашем диспансере стала проводиться позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) с использованием синтезируемого радиофармпрепарата – F-18-фтордезоксиглюкозы.

ПЭТ/КТ было выполнено 860 пациентам с онкопатологией различных локализаций, включая злокачественные заболевания эндокринной системы. 289 пациентам обследование было проведено для оценки распространенности заболевания. 209 больным - для выявления прогрессирования злокачественных новообразований после проведенного комбинированного лечения. Динамика химиотерапевтического лечения оценивалась у 116 пациентов; дифференциальная диагностика – у 92 и выявление первичного очага злокачественной опухоли – у 40.

Из 498 больных, которым оценивалась распространенность процесса и выявление прогрессирования заболевания, метаболические изменения регионарных лимфоузлов были выявлены у 284 человек (57 %). При этом размеры узлов варьировали от 6 мм до 36 мм, во всех случаях гистологически подтвердилось злокачественное поражение. У 19 пациентов по данным УЗИ, КТ или МРТ диагностированы увеличенные лимфоузлы, но по данным ПЭТ/КТ не отмечалось гиперметаболизма или присутствовало незначительное количество РФП. В этих случаях при послеоперационном гистологическом исследовании метастазов рака не выявлено.

В 97 % случаев была адекватно проведена дифференциальная диагностика между доброкачественным и злокачественным патологическим процессом в легких, печени, надпочечниках. Интересен тот факт, что у 5 пациентов при сцинтиграфии накопления I-131 в лимфоузлах не отмечено, а по данным ПЭТ/КТ отметили гиперметаболизм РФП. Были выставлены показания к операции, диагноз метастаза рака щитовидной железы был подтвержден морфологически.

Таким образом, открытие отделения радионуклидной терапии, наличие ПЭТ-центра на базе нашей клиники позволит существенно улучшить качество оказываемой помощи больным со злокачественными новообразованиями, включая эндокринные заболевания.

0
Your rating: None Average: 5.1 (7 votes)
Comments: 9

Derecha Viktor Andreevich

В последние десятилетия отмечается неуклонный темп прироста заболеваемости злокачественными заболеваниями. Ранняя диагностика и своевременное лечение онкологических заболеваний являются одной из самых актуальных проблем здравоохранения на сегодняшний день. Автор статьи отмечает явный недостаток коечного фонда, а также соответствующих специализированных отделений в онкологических стационарах для проведения радионуклидной терапии в подавляющем большинстве регионов России. Несмотря на многочисленные проблемы в этой сфере в Челябинском областном клиническом онкологическом диспансере было открыто и в настоящее время успешно функционирует отделение радионуклидной терапии. Автором указываются приоритетные задачи и проблемы возникающие в процессе работы в данном направлении, а также даются четкие рекомендации позволяющие преодолеть возникающие трудности. В заключении автором отмечается возросший уровень диагностики и качества оказания специализированной помощи больным с онкологической патологией в условиях открывшегося специализированного отделения радионуклидной терапии. В целом работа может быть оценена положительно. С уважением, профессор В.А. Дереча.

Vashadze Shorena

Тема актуальная и интересная, развитие технологий создало возможность использования радионуклидов с диагностической и лечебной целью и появление новой области медицины – ядерной медицины. Радионуклидная терапия имеет преимущества перед другими видами лучевой терапии за счет незначительных побочных эффектов и минимального повреждения нормальных тканей, возможности формирования в патологических очагах поглощенных доз, позволяющих добиться излечения отдаленных метастазов и диссеминированных опухолей. В статье доказана что ядерная медицина не может существовать без государственной помощи. Работа имеет практические и научные перспективы. С уважением Ш. Вашадзе.

Krom Irina Lvovna

Проблема радионуклидной терапии онкобольных актуальна и имеет большое практическое значение. В исследовании представлены убедительные доказательства эффективности радионуклидной терапии в онкологии. Полагаю, что перспективы научных исследований эффективности данного метода лечения могут быть связаны с изучением качества жизни и ресоциализации пациентов, страдающих онкозаболеваниями.

Ruden' Vasyl' Volodymyrovych

Представленная работа - это информация о внедрении ядерных технологий в диагностику и лечении эндокринных заболеваний для населения Челябинской области и не более. В контексте научной работы следовало бы проанализировать, уважаемому коллеге, результаты диагностики и лечения 138 онкобольных в отделении радионуклидной терапии и центре позитронной эмиссионной томографии с применением високоинформацийних медицинских технологий в разрезе медицинской, социальной и экономической эффективности. С уважением проф. В. Рудень

Lakhtin Yuriy Vladimirovich

Приношу свои извинения за неправильно указанную фамилию автора доклада. С уважением, Ю. Лахтин

Lakhtin Yuriy Vladimirovich

Чтобы решать имеющуюся проблему, нужно чтобы эта проблема всегда была "на слуху". Могу предположить, что о показаниях к радионуклидной терапии и о диагностических возможностях позитронно-эмиссионной томография практические врачи имеют очень смутное представление. А раз нет ясности в этом вопросе, то и проблемы, вроде как, не существует. Поэтому и возникает ситуация, когда потребности в радионуклидной терапии значительно превосходят существующие возможности. Нужна информация для врачей о возможностях новых методов диагностики и лечения онкологических больных. И эту информацию для практического врача должны доводить специалисты-онкологи. Тогда уже не онкологи будут ставить вопрос о дефиците специализированных коек, а руководители других лечебных учреждений. Вцелом, отчет о работе отделения РНТ и его коллектива заслуживает внимания, одобрения и благодарности. Что же касается научной составляющей доклада, то участники проекта будут с нетерпением ждать новых аналитических докладов уважаемого проф. Сергея Зайцева. С уважением, Ю.Лахтин.

Sanosyan Khachatur Avetis

Уважаемый Сергей. Спасибо за статью.

Chiglintsev Alexander

Открытие отделения и начало работы ПЭТ-центра для Челябинска давно ожидаемое событие, но рак простаты и молочной железы, тоже несколько аннонсированные в статье, не относятся к эндокринным заболеваниям. Видимо, в описываемых прогрессивных технологиях целесообразнее было педалировать на заболевания житовидной железы, где уважаемый Сергей Васильевич признанный специалист в г. Челябинске

Jaitsev Sergei

Уважаемый коллега, мы с Вами прекрасно знаем, что рак молочной железы и простаты не относятся к эндокринным опухолям. Но в комплексном лечении этих больных мы часто используем гормонотерапию, так как часть этих опухолей гормонозависимы.
Comments: 9

Derecha Viktor Andreevich

В последние десятилетия отмечается неуклонный темп прироста заболеваемости злокачественными заболеваниями. Ранняя диагностика и своевременное лечение онкологических заболеваний являются одной из самых актуальных проблем здравоохранения на сегодняшний день. Автор статьи отмечает явный недостаток коечного фонда, а также соответствующих специализированных отделений в онкологических стационарах для проведения радионуклидной терапии в подавляющем большинстве регионов России. Несмотря на многочисленные проблемы в этой сфере в Челябинском областном клиническом онкологическом диспансере было открыто и в настоящее время успешно функционирует отделение радионуклидной терапии. Автором указываются приоритетные задачи и проблемы возникающие в процессе работы в данном направлении, а также даются четкие рекомендации позволяющие преодолеть возникающие трудности. В заключении автором отмечается возросший уровень диагностики и качества оказания специализированной помощи больным с онкологической патологией в условиях открывшегося специализированного отделения радионуклидной терапии. В целом работа может быть оценена положительно. С уважением, профессор В.А. Дереча.

Vashadze Shorena

Тема актуальная и интересная, развитие технологий создало возможность использования радионуклидов с диагностической и лечебной целью и появление новой области медицины – ядерной медицины. Радионуклидная терапия имеет преимущества перед другими видами лучевой терапии за счет незначительных побочных эффектов и минимального повреждения нормальных тканей, возможности формирования в патологических очагах поглощенных доз, позволяющих добиться излечения отдаленных метастазов и диссеминированных опухолей. В статье доказана что ядерная медицина не может существовать без государственной помощи. Работа имеет практические и научные перспективы. С уважением Ш. Вашадзе.

Krom Irina Lvovna

Проблема радионуклидной терапии онкобольных актуальна и имеет большое практическое значение. В исследовании представлены убедительные доказательства эффективности радионуклидной терапии в онкологии. Полагаю, что перспективы научных исследований эффективности данного метода лечения могут быть связаны с изучением качества жизни и ресоциализации пациентов, страдающих онкозаболеваниями.

Ruden' Vasyl' Volodymyrovych

Представленная работа - это информация о внедрении ядерных технологий в диагностику и лечении эндокринных заболеваний для населения Челябинской области и не более. В контексте научной работы следовало бы проанализировать, уважаемому коллеге, результаты диагностики и лечения 138 онкобольных в отделении радионуклидной терапии и центре позитронной эмиссионной томографии с применением високоинформацийних медицинских технологий в разрезе медицинской, социальной и экономической эффективности. С уважением проф. В. Рудень

Lakhtin Yuriy Vladimirovich

Приношу свои извинения за неправильно указанную фамилию автора доклада. С уважением, Ю. Лахтин

Lakhtin Yuriy Vladimirovich

Чтобы решать имеющуюся проблему, нужно чтобы эта проблема всегда была "на слуху". Могу предположить, что о показаниях к радионуклидной терапии и о диагностических возможностях позитронно-эмиссионной томография практические врачи имеют очень смутное представление. А раз нет ясности в этом вопросе, то и проблемы, вроде как, не существует. Поэтому и возникает ситуация, когда потребности в радионуклидной терапии значительно превосходят существующие возможности. Нужна информация для врачей о возможностях новых методов диагностики и лечения онкологических больных. И эту информацию для практического врача должны доводить специалисты-онкологи. Тогда уже не онкологи будут ставить вопрос о дефиците специализированных коек, а руководители других лечебных учреждений. Вцелом, отчет о работе отделения РНТ и его коллектива заслуживает внимания, одобрения и благодарности. Что же касается научной составляющей доклада, то участники проекта будут с нетерпением ждать новых аналитических докладов уважаемого проф. Сергея Зайцева. С уважением, Ю.Лахтин.

Sanosyan Khachatur Avetis

Уважаемый Сергей. Спасибо за статью.

Chiglintsev Alexander

Открытие отделения и начало работы ПЭТ-центра для Челябинска давно ожидаемое событие, но рак простаты и молочной железы, тоже несколько аннонсированные в статье, не относятся к эндокринным заболеваниям. Видимо, в описываемых прогрессивных технологиях целесообразнее было педалировать на заболевания житовидной железы, где уважаемый Сергей Васильевич признанный специалист в г. Челябинске

Jaitsev Sergei

Уважаемый коллега, мы с Вами прекрасно знаем, что рак молочной железы и простаты не относятся к эндокринным опухолям. Но в комплексном лечении этих больных мы часто используем гормонотерапию, так как часть этих опухолей гормонозависимы.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.