facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

САКРАЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА ДРЕВНИХ СИМВОЛОВ: НА ПРИМЕРЕ ГЕОМЕТРИИ КИТАЙСКОЙ МОНАДЫ И АРИФМЕТИЧЕСКОЙ ГЕОМЕТРИИ ВЕЛИКОЙ ТЕОРЕМЫ ФЕРМА

САКРАЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА ДРЕВНИХ СИМВОЛОВ: НА ПРИМЕРЕ ГЕОМЕТРИИ КИТАЙСКОЙ МОНАДЫ И АРИФМЕТИЧЕСКОЙ ГЕОМЕТРИИ ВЕЛИКОЙ ТЕОРЕМЫ ФЕРМА
Ivliev Yuri, professor

International Informatization Academy, Russia

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Russia";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

В докладе проводится идея действенности древних сакральных символов во взаимоотношении человека и природы. С помощью различных манипуляций с символами отдельные древние люди (назовем их посвященными) могли активно влиять на окружающую среду, опираясь на глубокие внутренние закономерности, обозначенные тем или иным способом в сакральном символе. С современной точки зрения эти закономерности могут быть описаны, условно говоря, сакральной математикой, представляющей собой истинность любого процесса или вещи. Как работает такая скрытая математика, о которой мы пока мало что знаем, показывает Великая теорема Ферма, являющаяся по сути принципом действия великого символа Востока, известного на Западе как китайская монада. 

Ключевые слова:  сакральная математика, древние символы, китайская монада, Великая теорема Ферма

In the report the idea of effectiveness of ancient sacred symbols in interaction of man and nature is conducted. With help of different manipulations with symbols some ancient people (call them initiated) could actually affect the surroundings basing themselves upon deep intrinsic regularities designated in a sacred symbol by one or another way. From the modern point of view these regularities can be described conditionally speaking by sacred mathematics defining the verity of any process or thing. How such latent mathematics, which we can scarcely appreciate, works, Fermat’s Last Theorem shows being as a matter of fact the principle of action for the great East symbol known in the West as Chinese monad.  

Keywords:  sacred mathematics, ancient symbols, Chinese monad, Fermat’s Last Theorem 

 

Сакральные древние символы, дошедшие до нас из глубины веков, являются по сути интеллектуальными артефактами древних культур, изображающими собой важнейшие принципы бытия и одновременно ментальные руководства по взаимодействию с этими символами. Глубинные значения многих символов были со временем забыты последующими поколениями и сохранились только в виде орнаментов или отдельных украшений на множестве других материальных артефактов. Но были и такие, особо значимые символы, которые передавались из поколения в поколение вместе с богатой смысловой нагрузкой, фиксируемой в мифах, преданиях и иных свидетельствах старины. К новейшему времени большинство этих сказаний были обобщены, проанализированы и детально изучены специалистами различных направлений. Однако некоторые из особо значимых, сакральных символов продолжали оставаться загадочными и несущими в себе какое-то внутреннее могущество, недоступное для профанного мышления.

К таким символам относится несомненно китайская монада, как называют на Западе великий символ Востока, известный также под названиями Тай Чи (Схема Великого Предела – Китай), Тэ Гук (Корея), Томоё (Япония). Несмотря на богатую философскую и культурологическую литературу, посвященную этому символу, его собственное внутреннее содержание не было исследовано с чисто математической точки зрения до тех пор, пока оно не проявило себя в арифметической геометрии Великой теоремы Ферма [1]. В докладе автора на данной конференции «Судьбоносное научное открытие XVIIвека: Великая теорема Ферма» было рассказано о математической реконструкции оригинального доказательства указанной теоремы, которая включала в себя методы арифметической геометрии древних математиков. Эти методы можно было бы назвать элементарными по сравнению с продвинутыми разделами современных математических наук, но, с другой стороны,они явно указывали на глубокие основополагающие принципы, коренящиеся в очевидных обобщениях древних геометрических теорем. Эти обобщения легко можно было представить на Схеме Великого Предела, что давало совершенно новый ракурс построения числовых пространств в диапазоне чисел от нуля до бесконечности. Именно выбор подходящего числового пространства и позволил буквально в несколько шагов доказать теорему Ферма [2].

Но это ещё не всё. Самый удивительный вывод, который можно было сделать из рассмотрения геометрии китайской монады и доказательства теоремы Ферма, заключается в переходе к новым (скрытым) измерениям первоначально плоского пространства, изображенного в виде фрактальной геометрической схемы. Другими словами, выяснилось, что геометрия нашего мира многомерна в смысле недавно доказанной гипотезы Пуанкаре [3], и нашему восприятию открываются дополнительные измерения в процессе исследования и применения дуального устройства китайской монады (см. рис. 1).

 

 

На рис. 1 концы диаметров двух малых кругов, вращающихся вокруг их общего центра, движутся с переменными скоростями по взаимно перпендикулярным прямым  Ф1 и Ф2 , тогда как сами малые окружности катятся без скольжения по внутренней стороне большого круга. Длины отрезков, обозначенных на рисунке, изменяются в соответствии с синхронными цепочками уравнений, связанных между собой теоремой Пифагора:

Таким образом, на плоскости рисунка постоянно совершается инверсия малых кругов, приводящая к «квантовому скачку» какой-либо измеряемой или воспринимаемой физической величины из состояния | Ф1 > в состояние | Ф2 > или наоборот.Поскольку квантовый скачок происходит мгновенно, то он представлен темпоном – квантом настоящего времени (промежутком между двумя событиями), жестко синхронизованном с движением двух малых кругов в сакральном пространстве большого круга. По сути время фактически и является движителем всего устройства монады. При этом энергетические или квазиэнергетические процессы в ней характеризуются нелинейными волнами – инстантонами 4-х видов [4]. Выявленные геометрические особенности монады позволяют утверждать, что происходящие в ней с математической точностью естественные изменения имеют универсальный характер и могут описывать любые процессы объективного мира с учетом нового взгляда на основополагающие научные принципы (что есть время и что есть движение), философские споры о которых тянутся из глубины веков и не прекращаются до сих пор. В связи с вышеизложенным геометрическую структуру рис. 1 можно было бы назвать также универсальным информационным квантом Вселенной [5], описываемом в квантовой информатике на языке кубитов – единиц квантовой информации [6].

Изучение универсального информационного кванта, конечно, только начинается и говорить о сакральной математике древних символов, наверное, было бы преждевременно, если бы не открытие Ферма в XVII веке самой существенной черты нелинейных процессов: полностью когерентными нелинейные процессы могут быть только для парных взаимодействий (описываемых теоремой Пифагора в геометрической теории вероятностей), а в многочастичных взаимодействиях когерентность нарушается по той же причине, по которой невозможно записать уравнение Ферма в целых числах [5]. Этот вывод непосредственно ведет нас  к пересмотру основных законов природы, добытых человечеством на протяжении последних столетий и даже тысячелетий. Это, в основном, касается линейных законов в физике и других естественных науках. Переход на квантовый уровень описания закономерностей предполагает учет принципиальной нелинейности рассматриваемых процессов, а это одновременно означает и более глубокий уровень их постижения.

Таким образом, современная наука, представленная своими нелинейными дисциплинами (нелинейной механикой, нелинейной акустикой, нелинейной оптикой и т.д.), соприкасается в своих основах с древней наукой (если можно так выразиться), использующей когнитивные механизмы человеческого восприятия (которое, по-видимому, непрерывно, хотя и медленно, эволюционирует) для проникновения в суть вещей. На современном этапе развития человечества вершиной постижения законов природы являются математические знания, добытые в недрах самой природы и отраженные, в частности, в древних сакральных образах. Вопрос сегодня заключается лишь в том, чтобы уделить максимум внимания сакральной математике, пока еще совсем мало изученной и потенциально присутствующей во взаимодействии субъективного и объективного начал в мировых процессах. Древним людям, наверное, были известны явления непосредственного воздействия человеческой мысли на грубую материю с помощью янтр (ментальных устройств в виде диаграмм и рисунков) и мантр (звуковых вибраций, несущих смысловую нагрузку). Очень много подобных примеров можно найти в традиционной индийской философии при рассмотрении дуальной концепции «Нама-Рупа» (Имя-Форма). Во всяком случае нужно уже сегодня переходить на новые формы развития фундаментальных наук и фундаментального образования для решения накопившихся глобальных проблем, на которые старая наука ответить уже не может [7].

                                                        

Литература:

1.  Ю. А. Ивлиев  Разгадка феномена Великой теоремы Ферма – Современные наукоемкие технологии 2010 № 4 с. 38-45. 

2.  URL. http://www.yuri-andreevich-ivliev.narod.ru/

3.  Ю. А. Ивлиев  Две знаменитые теоремы о реальной геометрии нашего мира – Международный журнал экспериментального образования 2011 № 7 с. 47-48.

4.  Y. A. Ivliev On Instanton Anatomy – Superconductivity: Research and Development 1996 № 7-8 pp.23-29.     

5.  Юрий Ивлиев  У порога новой науки или что стоит за феноменом Великой теоремы Ферма [inRussianandpartlyinEnglish], Saarbrгcken, LAPLambertAcademicPublishing, 2012, 177 с.

6.  Ю. А. Ивлиев  Великая теорема Ферма как квантовая теорема для квантовой информатики – Международный  журнал прикладных и фундаментальных исследований 2010 № 2 с. 17-20.

7.  Ю. А. Ивлиев  Проект «Глобальная Научная Инициатива – Наука III Тысячелетия» (обоснование) – Международный журнал экспериментального образования 2011 № 5 с. 71-73.  

0
Your rating: None Average: 7.7 (3 votes)
Comments: 6

Moroga Vera

Уважаемый, Yuri Ivliev! Долго думала как комментировать вашу статью, и в конце концов решила что лучший комментарий будет словами римского поэта Горация "Navem agere ignarus maris timet abrotonum aegro Non audet, nisi qui didicit dare, quod medicorum est Promittunt medici, tractant fabrilia fabri" Horatius.1.2. Epist. ad Augustus. Спасибо!

Ivliev Yuri Andreevich

Жаль, что Вы не перевели слова Горацио на языки нашей конференции. По-видимому, они предназначаются только мне, за что Вам спасибо. А слова действительно бьющие в точку. Ю.Ивлиев

Treschalin Michail Yuriyevich

Юрий! Я полностью разделяю точку зрения относительно того, что древние символы несут в себе огромную информацию об окружающем нас мире и Вселенной. Достаточно давно занимаясь древней символикой убежден, что наши пращуры владели знаниями, до которых нам далеко. Полагая, что убедительное доказательство может только численным, найти истину можно путем серьезных математических расчетов и их сопоставлением с исследованиями в областях астрономии и физики. Желаю Вам дальнейших успехов в исследованиях! С уважением М.Ю. Трещалин

Ivliev Yuri Andreevich

Спасибо за Ваш профессиональный комментарий ! Относительно роли математики в познании природы у меня есть работы, обращенные ко всем другим специалистам - нематематикам, где я провожу идею о том, что математика - это универсальный язык Вселенной, искаженный и "фетишиэированный" оторвавшимися от природы современными чистыми математиками, создавшими тупиковый путь для ее дальнейшего (иллюзорного) развития. Чтобы придти опять к древним истокам этой божественной науки, нужно и профессионально, и самостоятельно проводить "раскопки" древних знаний, как я это кратко сделал на примере китайской монады. Более подробно с моими работами можно ознакомиться на моем сайте http://www.yuri-andreevich-ivliev.narod.ru/

Aleksey Konovalov

Математика - потому и называется наукой, что раскрывает цифровые связи между окружающим нас миром и жизнью человека. Имеются и другие попытки объяснить строение мира с помощью математики и геометрии. Все это интересно и нуждается в глубокой проработке. Автор, очевидно, располагает некоторыми такими разработками. При возможности познакомимся. Имеем ввиду историко-социальный аспект в математических теоремах . Покажите его. Успехов!

Ivliev Yuri Andreevich

Я не являюсь участником конференции "Формы социальных коммуникаций в динамике развития человеческого общества" и мой доклад (как и другой) заточен под проблему дешифровки древних математических знаний в рамках конференции "Правда, затерянная в веках ...". Другими словами, взятая мною для доклада проблема, относится к специальному направлению "История математики", которое сегодня особенно важно для развития современной и будущей математики, открыто взаимодействующей с обществом, интегрирующем в себе самые передовые исследования. В рамках такой интеграции, естественно, очень важен аспект не только историко-социальный, но социальный в первую очередь с упором на взаимодействие передовой науки с обучающимся поколением. По этой теме можно провести не одну конференцию.
Comments: 6

Moroga Vera

Уважаемый, Yuri Ivliev! Долго думала как комментировать вашу статью, и в конце концов решила что лучший комментарий будет словами римского поэта Горация "Navem agere ignarus maris timet abrotonum aegro Non audet, nisi qui didicit dare, quod medicorum est Promittunt medici, tractant fabrilia fabri" Horatius.1.2. Epist. ad Augustus. Спасибо!

Ivliev Yuri Andreevich

Жаль, что Вы не перевели слова Горацио на языки нашей конференции. По-видимому, они предназначаются только мне, за что Вам спасибо. А слова действительно бьющие в точку. Ю.Ивлиев

Treschalin Michail Yuriyevich

Юрий! Я полностью разделяю точку зрения относительно того, что древние символы несут в себе огромную информацию об окружающем нас мире и Вселенной. Достаточно давно занимаясь древней символикой убежден, что наши пращуры владели знаниями, до которых нам далеко. Полагая, что убедительное доказательство может только численным, найти истину можно путем серьезных математических расчетов и их сопоставлением с исследованиями в областях астрономии и физики. Желаю Вам дальнейших успехов в исследованиях! С уважением М.Ю. Трещалин

Ivliev Yuri Andreevich

Спасибо за Ваш профессиональный комментарий ! Относительно роли математики в познании природы у меня есть работы, обращенные ко всем другим специалистам - нематематикам, где я провожу идею о том, что математика - это универсальный язык Вселенной, искаженный и "фетишиэированный" оторвавшимися от природы современными чистыми математиками, создавшими тупиковый путь для ее дальнейшего (иллюзорного) развития. Чтобы придти опять к древним истокам этой божественной науки, нужно и профессионально, и самостоятельно проводить "раскопки" древних знаний, как я это кратко сделал на примере китайской монады. Более подробно с моими работами можно ознакомиться на моем сайте http://www.yuri-andreevich-ivliev.narod.ru/

Aleksey Konovalov

Математика - потому и называется наукой, что раскрывает цифровые связи между окружающим нас миром и жизнью человека. Имеются и другие попытки объяснить строение мира с помощью математики и геометрии. Все это интересно и нуждается в глубокой проработке. Автор, очевидно, располагает некоторыми такими разработками. При возможности познакомимся. Имеем ввиду историко-социальный аспект в математических теоремах . Покажите его. Успехов!

Ivliev Yuri Andreevich

Я не являюсь участником конференции "Формы социальных коммуникаций в динамике развития человеческого общества" и мой доклад (как и другой) заточен под проблему дешифровки древних математических знаний в рамках конференции "Правда, затерянная в веках ...". Другими словами, взятая мною для доклада проблема, относится к специальному направлению "История математики", которое сегодня особенно важно для развития современной и будущей математики, открыто взаимодействующей с обществом, интегрирующем в себе самые передовые исследования. В рамках такой интеграции, естественно, очень важен аспект не только историко-социальный, но социальный в первую очередь с упором на взаимодействие передовой науки с обучающимся поколением. По этой теме можно провести не одну конференцию.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.