facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

ШРИФТОВАЯ И ГРАФИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОБЛОЖЕК МОДНЫХ ИЗДАНИЙ КОНЦА XIX – XX ВЕКА: ФОРМИРОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

ШРИФТОВАЯ И ГРАФИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОБЛОЖЕК МОДНЫХ ИЗДАНИЙ КОНЦА XIX – XX ВЕКА: ФОРМИРОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Mirgorodskaya Nadiia, postgraduate student

Kharkiv State Academy of Design and Arts, Ukraine

Conference participant

УДК 7.05(051)

В статье рассматривается история возникновения и развития шрифтовой графики журнальных обложек  конца ХІХ – ХХ века. Проанализированы характерные композиционные, стилистические и технические средства визуализации.

Ключевые слова: журналы мод, шрифт, стилистика изображений, логотип.

In the article  examines the history of the emergence and development of font graphic magazine covers of the late XIX - XX centuries. Analyzed specific compositional, stylistic and technical visualization.

Keyworlds: fashion magazines, style of picture, visualization.

 

Журналы мод, как своеобразные каналы коммуникации, имеют собственную историю развития, уходящую корнями еще в XVI в. Их задачей, кроме рекламы одежды, было распространение общих знаний науки, искусства и литературы, а главной особенностью – то, что издавались они, прежде всего для чтения. Эта особенность объясняет принципы оформления журналов, решения обложек и титульных листов. В периодических изданиях, роль обложки исполнял титульный лист, который печатался на более плотной бумаге и выполнял «защитную» функцию. В процессе дифференциации журналов, обложки стали выполнять все более заметную роль в формировании общей графической стилистики оформления изданий.

История возникновения и развития журнальной обложки является актуальной для изучения, поскольку журналы мод занимают определенную нишу в современном медиапространстве и их влияние на людей невозможно не учитывать. Данная работа посвящена изучению и рассмотрению шрифтовой гарнитуры в обложках модных издании, созданию фирменного логотипа отдельных из них в период конца XIX– XX века. Этот период наиболее полно отражает изменения в разработке и поиске стилистики изданий повествующих о моде. Обложка остается основным изображением модного журнала, в котором отражен весь его идейный смысл.

Поиск новых решений в оформлении титульного листа начался с распространением литографической печати, заменившей гравюры. В XIXвеке сформировалась тенденция, еще неконкретизированная, но достаточно очевидная в своей направленности, определяющая соединение шрифтовой композиции и изобразительных элементов. Сдержанный дизайн обложек того времени связан с традиционностью структуры изданий. Имея определенную художественную ценность, такое решение теряло свой коммерческий подтекст.

В XIХ в. журналы издавались еще достаточно малыми тиражами, но их общее число, в частности журналов мод в европейских странах возросло. Принцип их художественного оформления оставался идентичным: преимущество текста над изображениями, изображения в журнале, а не на обложке. Насыщение обложек журналов мод изобразительными элементами произошло только в ХІХ в., когда содержание самих изданий стало в буквальном смысле отвечать их специфике. Это означает, что литературно-художественные альманахи, которые включали разделы о модных нововведениях, в первой четверти ХІХ в. переформатировались в журналы, предлагающие читателям кроме художественно оформленных изображений, рисунки кроя одежды, описание модных аксессуаров и дополнений, предложения по их использованию [1]. Таким образом, журналы мод становятся специализированными периодическими изданиями, ориентированными на определенную читательскую аудиторию, а иллюстрации в них уже можно классифицировать как технические (крой и его фрагменты) и художественные (образы модного костюма и ситуативные практики его использования).

С целью привлечения внимания читателя, обложки журналов, как и иллюстрации в них, становятся все более привлекающими и, прежде всего, цветными и красочными. Это свидетельствует о том, что визуализация модных образов костюма приобретает активное рекламное звучание. В этом контексте зарождаются стилистические особенности художественной презентации модных образов. Эволюционный процесс поиска новых форм реализации модной коммуникации включал разработку способов изображения, стилистические приемы, апробации технических средств (например, типографическую печать начинают разукрашивать акварелью).

Возникшая в XIXвеке тенденция сочетания в композиции обложек шрифтовых и изобразительных элементов становится нормой и переживает в начале XXвека серию экспериментов. Подобные эксперименты, в первую очередь, коснулись поисков гарнитуры шрифта.

На примере двух ведущих журналов «Херперс Базар» и «Вог», видно, что редакторы журналов вместе с художниками активно подыскивали шрифты, которые бы своей уникальностью соответствовали образу журнала, отраженному в названии, и его наполнении. Явными выглядят также эксперименты с масштабом шрифтовых композиций названий издания. Они то акцентировано увеличены, то умышленно незаметны. Общей характерной чертой всех изученных материалов по дизайну обложек того времени можно считать превалирующие и в масштабе, и в цветовом решении, и в динамичности сюжетных композиций изобразительные элементы.

Все это, определяло необходимость соблюдения требования к работе над шрифтом. Так одним из важнейших достоинств хорошего шрифта являлась – удобочитаемость. Это не только общая оценка пригодности его формы, но и показатель красоты. На удобочитаемость влияют следующие факторы:

·  форма шрифтовых знаков (рисунок или тип шрифта, размер, пропорциональность отношение ширины знака к его высоте, ритм формы, насыщенность цвет);

·  шрифтовая композиция (длина строки (надписи) или ширина шрифтового поля (колонки), пробел вокруг строки или шрифтового поля, интервал между строками, шрифтовыми полями, форма строк, шрифтового поля, ритм строки и композиция текста, цветовое решение);

·  четкость шрифта (отношение цвета (тона) шрифта к цвету (тону) фона – носителя знаков, фактура качество выполнения).

Необходимость соблюдения требования удобочитаемости вызвана психофизиологическими особенностями человека, проявляемыми в процессе чтения и осмысления текстов.

Активное развитие капитализма и зарождение новых стилей и течений в искусстве XIXвека принесло новые типы шрифтов. Жесткая конкуренция вытесняла шрифты предшествующего стиля и заставляла искать все новые и новые формы, наводняя рынок шрифтами стиля модерн. Специфическое искусство оформления модных журналов, соединившее в себе графическое мастерство с техническими возможностями печати, переживало в указанный период свой расцвет. Популярной в это время становится группа шрифтов «новая антиква». Шрифт отличает сильный контраст шрифтов (1:10 и более). Наплывы округлых элементов совсем не имеют наклона. Наиболее известными типографическими шрифтами группы «новая антиква» являются шрифты, созданные итальянцем Джовамбаттистой Бодони, французом Фирменном Дидо и немцем Юстусом Вальбаумом. В XIXвеке в рекламных целях создаются новые виды шрифтов: египетский, пекларендон, гротеск, антиква-гротеск, ленточная антиква, антиква пером и др. родиной которых является Англия [1, с.30].

В это же время актуальным в среде поклонников моды стал журнал «Vogue». К оформлению обложек графическими образами с сюжетными композициями в лучших традициях модерна были приглашены художники-графики, среди которых: Джордж Барбье (George Barbier), Жорж Лепап (Georges Lepape), Лев Бакст, Роман Тыртов (Erte), Поль Ириб (Paul Iribe). С самого первого выпуска стало понятно, что это не просто очередной журнал о женской моде, а респектабельное издание о модном Нью-Йорке. Несмотря на сдержанность, Vogue был первоклассным журналом, солидность выделяла его на фоне таких сенсационных изданий для светского общества, как Town Topics. Смело можно сказать, что этот журнал с более чем вековой историей, во многом благодаря своей обложке, является отражением духа времени и наглядно демонстрирует, как одна эпоха сменялась другой. Рассматривая и изучая обложки журналов Vogueразных периодов можно проследить, как с течением времени изменялись шрифты, и что нового привносилось дизайнерами и иллюстраторами в создание журнальной обложки.

С 1892 г. и до 1905 г. иллюстрированные обложки издания выполнялись большей частью в черно-белом варианте. Наиболее применяемым и распространенным вариантом того времени, было использование комбинированного логотипа, состоящего из шрифтового блока, наполненного изобразительными элементами. Сложный логотип состоял из шрифтовой части,  названия  журнала выполненного шрифтом новая антиква. Надпись имела небольшой изгиб соответственно по форме картуша. Картуш же симметрично завершался с двух сторон рольверками, от которых слева и справа на фоне колон в окружении цветов располагались  изображения двух девушек, одна из которых смотрелась в зеркало, другая рассматривала журнал. Логотип отлично демонстрировал концепцию и направленность журнала Vogue. Под логотипом располагались иллюстрации, индивидуальные для каждого номера издания, это были фотографии и рисованные изображения. С 1905 года Vogue стали выпускать с цветными обложками, а первоначальный комбинированный вариант логотипа упрощается, остается только шрифтовая часть, размещенная на различных вариациях картуша с рольверками. В период с 1909-1912 года меняется и само написание шрифта. Применяется каллиграфический шрифт с мягким наклоном. В последующие годы над оформлением обложки журнала работают талантливые художники-иллюстраторы такие как Уилл Фостер (Will Foster), Дэвид Пирсон (DavidPeirson), Джордж Вольф Планк (GeorgeWolfePlank), Хелен Драйден (HelenDryden), Тилтон Ньюэлл (TiltonNewell), Эллис ди Уоррен Литтл (AlecedeWarenneLittle), которые создали иллюстрации в своей неповторимой манере. В это же время редакторы и художники все больше внимания уделяют изображению, а шрифтовая часть (название журнала) становится менее заметной и, в большинстве случаев, уходит на второй план.

С 1912 года шрифтовой логотип отбивается в рамки, являясь отделенным от изображения, и размещается чаще всего в верхней части обложки. С середины двадцатых годов форма, размер, цвет, а также компоновка шрифта изменяются с каждым новым выпуском. Многие иллюстраторы создают авторский, рисованный шрифт. Такие акцидентные шрифты позволяют создавать своеобразную целостность и единство композиции в оформлении журналов, используя все задумки автора.

Многообразие течений в искусстве и дизайне приводит к изменению логотипа с каждым новым выпуском. С 20-х по 50-е года ХХ века, иллюстраторы постоянно экспериментируют со шрифтами и расположением названия журнала на титульном листе. Используются все известные шрифты, их подтипы и модификации. Развиваются и совершенствуются вопросы теории шрифта, насущной задачей становится повышение эффективности художественно-графической стороны исполнения шрифтовых композиций, а также проблемы организации назначения и содержания, с целью обеспечить передачу актуальной информации в такой форме, которая побуждает живой интерес у зрителя и вызывает чувство эстетического удовлетворения. Эффективность визуального восприятия зависит от наглядности содержательной структуры информации. Особую роль, играет умение, связывать воедино компоненты разнообразного содержания с одновременным выделением главного. Все это побудило редакторов к созданию единого логотипа журнала Vogueи не только?!. В пятидесятых годах ХХ века начинается постепенная стандартизация логотипа Vogue. И уже с шестидесятых годов все номера печатаются единым шрифтом. В основу шрифтового логотипа берется шрифт классической антиквы. Можно задаться вопросом, почему художественными редакторами был выбран именно этот шрифт?

1. Современные шрифты строятся на лучших образцах исторических гарнитур с учетом сегодняшних эстетических требований.

2. Шрифты антиквеной группы  монументальны, торжественны, отличаются предельной ясностью, чистотой и дифференцированностью  форм. Поэтому их следует применять в особо важных работах.

3. У букв с классическими пропорциями ритм относительно спокойный благодаря устойчивости и равновесию всех элементов.

Все эти характеристики легли в основу разработки шрифтовой гарнитуры названия Vogue. Удачно разработанный шрифтовой логотип остается неизменнымв течение довольно длительного времении служит хорошим стимулом восприятия, так как принцип постоянства логотипа отвечаетпривичкам и ожиданиямзрителя, а так же облегчаетпроцессвыявленияи усвоенияискомойинформации.

Мы проследили то, как эволюционировала обложка журнала, как менялся стиль и характер ее оформления. Журнал Vogueне только отражает последние модные тенденции, но создает их, диктует стиль и формирует образы миллионов женщин во всем мире. Благодаря усилиям и таланту многих редакторов, дизайнеров, фотографов и журналистов, журнал смог выжить в период Великой Депрессии в США и Второй мировой войне, и в наше время Vogueявляется одним из самых влиятельных изданий в мире моды.

Рис. 1. ГариКоунтент(Coutant Harry). Обложка журнала «Вог» (Vogue). Июнь1902 г.

Рис. 2. Хелен Драйден (Helen Dryden). Обложка журнала «Вог» (Vogue). Август 1910 г.

Рис. 3. Джордж Вольф Планк (GeorgeWolfePlank). Обложка журнала «Вог» (Vogue). Апрель 1916 г.

Рис. 4. ЖоржЛепап(Georges Lepape). Обложка журнала «Вог» (Vogue). Ноябрь 1928 г.

Рис. 5. Пьер Ро (Pierre Roy). Обложка журнала «Вог» (Vogue). Октябрь 1935 г.

Рис. 6. Карл (Эрик) Эриксон (Carl "Eric" Erickson). Обложка журнала «Вог» (Vogue). Сентябрь 1937 г.

Рис. 7. Марсель Верт (MarcelVertes).Обложка журнала «Вог» (Vogue). Март 1949 г.

Рис. 8. Рене Буше (Rene Bouche). Обложка журнала «Вог» (Vogue). Апрель 1958 г.

Рис. 9. Обложка журнала «Вог» (Vogue). Декабрь 1983 г.

 

Литература:

  1. Кибалова Л. Иллюстрированная энциклопедия моды / Л. Кибалова, О. Гербенова, М. Ламарова. – Прага : Артия, 1988. – 608 с., ил.
  2. Смирнов С. И.  Шрифт в наглядной агитации. М.: Плакат, 1987. – 192 с., ил.
  3. Соловьев С. А. Шрифт и декоративное оформление. "Высшая школа". Москва, 1993.
  4. Таранов Н. Н. «Шрифт и образ издания: учебное пособия» ч.I М. МГАП «Мир книги» 1995 г. 149 с.
  5. Феличи Д. Типографика: шрифт, верстка, дизайн / Джеймс Феличи ; [пер. с англ. и коммент. С.И. Пономаренко]. - СПб. : БХВ-Петербург, 2004. – 470 с.
  6. Blackman, Cally. 100 yearsofFashionIllustration/ C. Blackman. LaurenceKingPublishing, 2006. – 385 p.
  7. Vogue: история обложек легендарного журнала [Электронный ресурс]. – Режим доступа: <http://wiki.wildberries.ru>.
Comments: 3

Аrefyeva Svetlana

Статья дает представление о варианте использования шрифтовых композиций и изображений для формирования массового вкуса. Несомненным достоинством ее является иллюстрации. Однако автору стоило повествование строго соотносить с представляемыми изображениями. Так, заявленный отрезок в названии – рубеж 19-нач 20 века охватывает период в искусстве примерно 1890-1910 гг. Отсюда, шесть обложек дают дальнейшую перспективу. Их можно было связать с историко-культурным процессом, стилистическими изменениями. Например, сдержанность и респектабельность в оформлении журнала Vogue после 1910-х годов сменилась направлением ар-деко, что выразилось в выборе шрифтовой композиции. Однако и было новшество в иллюстрировании, которое не затронуто автором. Это привлечение фотографии, что существенно изменило шрифт логотипа, узнаваемый в журнале сегодня. Упомянутый журнал Harper’s Bazaar как-то незаслуженно был упущен в анализе… Что их связывало в Vogue, а что отличало? Понятно, что такую обширную тему в рамках статьи трудно охватить. Думается, что автор раскроет эти стороны в дальнейшем. Успехов!

Lagoda Oksana Nikolaevna

Хочется отметить и сам подход к проблематике, и логику исследования. Отдельного внимания заслуживают подобранные иллюстрации. К сожалению, формат и объем публикации ограничивает возможность их более полного анализа. А это сделало бы статью еще более "красочной". Успехов! Ксения

Lugovaya Tatyana Anatolievna

Перспективное аналитическое исследование. Спасибо автору за интересную статью! С уважением, Татьяна Луговая.
Comments: 3

Аrefyeva Svetlana

Статья дает представление о варианте использования шрифтовых композиций и изображений для формирования массового вкуса. Несомненным достоинством ее является иллюстрации. Однако автору стоило повествование строго соотносить с представляемыми изображениями. Так, заявленный отрезок в названии – рубеж 19-нач 20 века охватывает период в искусстве примерно 1890-1910 гг. Отсюда, шесть обложек дают дальнейшую перспективу. Их можно было связать с историко-культурным процессом, стилистическими изменениями. Например, сдержанность и респектабельность в оформлении журнала Vogue после 1910-х годов сменилась направлением ар-деко, что выразилось в выборе шрифтовой композиции. Однако и было новшество в иллюстрировании, которое не затронуто автором. Это привлечение фотографии, что существенно изменило шрифт логотипа, узнаваемый в журнале сегодня. Упомянутый журнал Harper’s Bazaar как-то незаслуженно был упущен в анализе… Что их связывало в Vogue, а что отличало? Понятно, что такую обширную тему в рамках статьи трудно охватить. Думается, что автор раскроет эти стороны в дальнейшем. Успехов!

Lagoda Oksana Nikolaevna

Хочется отметить и сам подход к проблематике, и логику исследования. Отдельного внимания заслуживают подобранные иллюстрации. К сожалению, формат и объем публикации ограничивает возможность их более полного анализа. А это сделало бы статью еще более "красочной". Успехов! Ксения

Lugovaya Tatyana Anatolievna

Перспективное аналитическое исследование. Спасибо автору за интересную статью! С уважением, Татьяна Луговая.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.