facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Wiki
Page translation
 

Некоторые аспекты состояния медицинского предпринимательства в Грузии

Некоторые аспекты состояния медицинского предпринимательства в Грузии
Chiladze George, professor, lld, dba

Samtskhe-Javakheti State University, Georgia

Conference participant

 

Здравоохранение – структурное подразделение общественного производства, функциональная роль которого состоит в предоставлении обществу услуги, потребительной стоимости в виде как индивидуального здоровья, так и здоровья общества в целом.

В Грузии в сферу здравоохранения требуется внедрение новых форм хозяйствования, призванных с максимальной эффективностью обеспечить процесс восстановления и поддержания здоровья. Особая роль в данном процессе принадлежит развитию предпринимательства.

Значение частного предпринимательства возрастает, чему сопутствуют процессы разгосударствления собственности. Недостаточное финансирование грузинской медицины за счет бюджетных средств ОМС стало одной из причин развития рыночных отношений и увеличения объемов оказываемых платных медицинских услуг.

Согласно Закона Грузии «О предпринимателях» предпринимательство - это самостоятельная, инициативная хозяйственно-финансовая деятельность, направленная на получение прибыли, осуществляемая от своего имени на собственный риск и под свою личную имущественную ответственность или от имени и под имущественную ответственность юридического лица.

Формы предпринимательства: 1)индивидуальное (индивидуальный предприниматель) – предполагает осуществление деятельности физическим лицом свободным в установлении своих прав и обязанностей на основе договора (соглашения); 2)коллективное – осуществляется в пределах полномочий, обозначенных в учредительных документах и уставах таких юридических лиц, какими являются общество с ограниченной ответственности, коммандитное общество, акционерное общество, кооператив, общество солидарной ответственности.

Препятствия на пути внедрения предпринимательских отношений в сферу медицинских услуг в Грузии следующие: 1)несовершенная законодательная база; 2)высокие налоги и отсутствие действенных стимулов; 3)несовершенство финансово-кредитного механизма;  4)ресурсные  ограничения и ограничения, обусловленные платежеспособным спросом.

Следует пояснить значение термина «услуга». Согласно ст. 18 Налогового кодекса Грузии «услугами признается деятельность, не являющаяся поставкой товаров». А согласно ст. 20 НКГ оказанием услуг считается «выполнение для другого лица по его же воле с целью получения компенсации или безвозмездно действия, не являющегося поставкой товаров». К оказанию услуг / поставке услуг приравнивается использование налогоплательщиком услуг в собственных целях, если стоимость этих услуг не относится к расходам на производство, обращение или административным расходам.

В новых, рыночных условиях в Грузии создаются медицинские предприятия, к которым по законодательству республики принадлежат образования, осуществляющие экономическую деятельность или созданные для осуществления экономической деятельности.

Заслуживает внимания вопрос о рыночной цене медицинских услуг. Она  определяется на основании информации о сделках, заключенных на рынке на момент поставки этих услуг, а в случае отсутствия таковой - на ближайший к моменту реализации день, как правило не более чем на 30 дней предшествующий или следующий за моментом реализации таких услуг на идентичные (однородные) услуги, в том числе о ценах, зафиксированных на международных и других биржах.

Рынком медицинских услуг признается сфера обращения этих услуг, определяемая исходя из возможности продавца / покупателя без значительных затрат реализовать / приобрести услуги на ближайшей по отношению к продавцу (покупателю) территории Грузии или за её пределами.

При отсутствии на рынке медицинских услуг сделок по идентичным (однородным) услугам или поставок на этот рынок таких услуг рыночная цена услуг определяется ценами, сформировавшимися на основании сделок, заключенных в отношении идентичных (однородных) услуг на ближайший к моменту реализации услуг день, как правило не более чем на 30 дней предшествующий или следующий за моментом реализации таких услуг.

При невозможности применения положений предшествующего абзаца рыночную цену услуг необходимо определить по методу цены последующей реализации, затратным методом или методом определения ожидаемой выгоды.

В Грузии при определении рыночной цены медицинских услуг постепенно внедряется практика использования официальных источников информации о рыночных ценах на медицинские услуги, информационная база соответствующих органов исполнительной власти, информация, предоставляемая налоговым органам налогоплательщиками, а также другая достоверная информация. Рыночная цена медицинской услуг может быть оптовой и розничной.

По законодательству Грузии к экономической деятельностью признается любая деятельность, осуществляемая в целях извлечения прибыли, получения дохода или компенсации, независимо от результатов такой деятельности. К экономической деятельности не относятся: деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, непосредственно связанная с выполнением присвоенных им законодательством функций, кроме оказания платных услуг и другой предпринимательской деятельности на договорной основе; благотворительная деятельность; религиозная деятельность. Экономическая деятельность подразделяется на предпринимательскую экономическую деятельность и непредпринимательскую экономическую деятельность.

Предпринимательской экономической деятельностью признается деятельность, определенная п. 1 ст. 1 Закона Грузии "О предпринимателях", а также экономическая деятельность, осуществляемая в виде торговых сделок или иных хозяйственных операций, при наличии одного из следующих условий: такая деятельность осуществляется систематически и является профессиональной деятельностью лица, осуществляющего указанные операции; продавцом осуществляется реализация поставленных товаров или(и) оказанных услуг; такие операции осуществляются в пределах торговой, торгово-посреднической или посреднической деятельности.

Непредпринимательской экономической деятельностью следует признать передачу лицом другому лицу медицинского имущества с оплатой его стоимости во временное владение, управление или пользование без передачи права собственности на это имущество или его часть и возможности отчуждения имущества в дальнейшем. Такая передача не должна относиться к финансовой деятельности и порождать для получающего имущество лица дополнительных обязательств, не связанных с целевым использованием переданного имущества или обязательств, связанных с оплатой стоимости владения, управления или пользования этим имуществом.

К непредпринимательской экономической деятельности относятся: работа по найму в медицинском учреждении;  передача медицинского имущества в аренду; управление медицинским имуществом по доверенности; д) самостоятельное осуществление физическим лицом деятельности, определенной пунктом 2 статьи первой Закона Грузии "О предпринимателях".

Следует отметить, что на данном этапе критерии результативности, эффективности труда врача объективно размыты. Работники непроизводственной сферы получают необходимый им материальный продукт в «обмен» на результаты своего труда. Фактически это выглядит как обмен социально-значимыми видами деятельности. Со стороны же экономической - это процесс перераспределения. Неодходимы определенные  стандарты  при определении результативности в практике здравоохранения.

Существующая система управления медицинскими учреждениями и организациями в Грузии постепенно изживает себя. Она нуждается в замене западной, прогрессивной, гибкой системой медицинского менеджмента.

На данном этапе, внутри медицинских учреждений  республики происходит перераспределение и переход  управленческих функций главного врача к менеджеру. В медицинских и экономических ВУЗах республики введены новые специальности (например, менеджер общественного здравоохранения), на которых обучаются специалисты и овладевают навыками менеджера, руководителя. Повышение управленческой квалификации обусловлен требованиями растущего рынка медицинских услуг. Внедрение бизнес-подготовки управленческих кадров сферы здравоохранения позволит вывести менеджмент клиник на новый качественный уровень. Наглядный пример тому подготовка специалистов по программе управленцев медучреждения в университете «Геомеди» на факультете экономики здравоохранения и менеджмента и в Тбилисском государственном медицинском университете на факультете общественного здравоохранения.

 

Литература:

  1. Налоговы кодекс Грузии  http://codex.ge/    (дата обращения: 17.01.2013)
  2. Закон Грузии «О предпринимателях» http://kutaisiappeal.court.gov.ge/files/upload-file/pdf/saqartvelos_kanoni_mewarmeta_sesaxeb.pdf.pdf  (дата обращения: 17.01.2013)
  3. http://geosis.edu.ge/cms/?page_id=1234(дата обращения: 16.01.2013)
  4. http://www.tsmu.edu/tsmu12/tsmu/tsmuuni/index.php?p=fakul(дата обращения: 16.01.2013)
  5. http://www.parliament.ge/ (дата обращения: 16.01.2013)
  6. http://www.medportal.ge/index.php?act=law(дата обращения: 16.01.2013)
  7. http://www.moh.gov.ge/(дата обращения: 16.01.2013)
Comments: 1

Chiladze George Bidzinovich

rabota kasaetsja aktualnix problem medicinskogo i predprinimatelskogo prava, napisana na stike dvux nauk. sleduet uchest i to, chto v Gruzinskix nauchnix krugax malo trudov dannogo profilja. 10
Comments: 1

Chiladze George Bidzinovich

rabota kasaetsja aktualnix problem medicinskogo i predprinimatelskogo prava, napisana na stike dvux nauk. sleduet uchest i to, chto v Gruzinskix nauchnix krugax malo trudov dannogo profilja. 10
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.