facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

ИННОВАЦИОННЫЙ МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

ИННОВАЦИОННЫЙ МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Morozova Natalia, postgraduate student

Moscow Institute of Education Improvement, Russia

Conference participant

В статье анализируются проблемы использования инновационной технологии  и  организация тестирования для оценки качества работы студентов в образовательном процессе, теоретические вопросы организации занятий и контроля студентов. Наглядно показано успешное развитие  и внедрение инновационной  технологии тестирования.

Ключевые слова: тестирование, оценка знаний, качество образования, инновационные технологии, педагогический  контроль.

The paper analyzes the problem of the use of innovative technologies and business testing to assess the quality of students in the educational process, the theoretical studies on the organization and control of students. Clearly shows the successful development and introduction of innovative technology testing.

Keywords: testing, assessment of knowledge, education quality, innovative technology, pedagogical control.

 

В настоящее время в нашей стране наблюдается повышенное внимание к системе образования. Это обусловлено происходящими в последнее десятилетие политическими и социально-экономическими изменениями и связанными с ними процессами модернизации российского образования. Перед отечественной системой образования поставлен ряд принципиально новых задач: обеспечить новое качество образовательного процесса на основе личностно-ориентированного обучения; сохранить единство образовательного пространства, развивая при этом систему вариативного образования; обеспечить равный доступ к получению качественного образования для всех социальных слоёв населения.

Изменение целей и задач образования, условий его получения, применение в процессе обучения новых педагогических технологий влекут за собой реформирование системы оценивания результатов обучения как неотъемлемой части образовательного процесса, требуют использования новых теоретических и практических подходов к оценке качества знаний и умений обучающихся.

На сегодняшний день в педагогической теории и практике накоплен определенный опыт использования педагогического тестирования в образовательном процессе.

В работах Г.С. Ковалевой, В.Е. Медведева, Ю.М. Нейман, З.Д. Жуковской, Д.В. Фроликова  отмечается, что педагогическое тестирование по сравнению с другими средствами контроля обладает рядом преимуществ:

· универсальный охват всех стадий процесса обучения;

· высокая степень объективности и, как следствие, позитивное стимулирующее воздействие на учебную деятельность обучающихся;

· возможность его использования не только для контроля знаний, умений и навыков, но и для повышения качества профессиональной подготовки студентов в целом.

Следовательно, тестирование является не только средством получения необходимой информации о динамике протекающих процессов, но и выполняет функцию мотивации, а, значит, и управления познавательной деятельностью студентов.

Одной из причин недостаточной разработанности вопросов педагогического контроля является ориентация некоторых ведущих методологов и теоретиков на классический образ педагогической науки.

На значимость контроля, особенно как фактора управления качеством образования, указывают и зарубежные материалы. "Можно утверждать, - сообщается в материалах ЮНЕСКО, - что коль скоро система экзаменов и отбора является важным элементом, как для сферы труда, так и для сферы образования, то ее качество непременно сказывается на качестве и образования, и труда ... Каков экзамен, таковы и достижения. Усовершенствование содержания образования, не подкрепленное реформой экзаменационной системы, как правило, не приносит желаемых результатов" [4].

Согласно определению словаря [2], педагогический контроль– процедура «оценки результатов познавательной деятельности учащихся, т.е. определение степени и качества достижения учебных целей». Общеизвестно, что функция контроля не сводится только к оценке и измерению, он выполняет также функции корригирующую, обучающую и мотивационную.

Классификаций педагогического контроля существует множество [2, 3, 5]. По технике (технологии) проведенияпедагогического контроля различают контроль: письменный, устный, с применением технических средств.

В зависимости от места и времени применения педагогического контроля по ходу изучения дисциплины можно выделить три вида контроля: текущий, рубежный (промежуточный) и итоговый.

Исходя из вышеизложенного можно предложить следующую структуру педагогического контроля в технологии обучения.

Текущий контрольосуществляется преподавателем на этапе учебного процесса, когда учащийся осваивает виды деятельности или действия, которые определены как цели обучения. Его место в учебном процессе по времени проведения – практическое занятие. Естественный исторически сложившийся ход учебного процесса (с точки зрения ученика) можно представить следующим образом. До практического занятия учащийся готовиться по теме – это так называемая самостоятельная внеаудиторная работа. Чаще всего она состоит в ознакомлении с информацией – чтение учебника, конспектов лекций и пр. Преподаватель должен проконтролировать, готовился ли студент дома к занятию. Поэтому первым этапом текущего контроля будет т.н. контроль исходного уровня подготовки к занятию по теме. Основная функция этого этапа контроля - мотивационная, поэтому, если студенты приходят на занятия подготовленные, его можно и не проводить.

В ходе занятия преподаватель организует познавательную деятельность студентов с целью выработать у них определенные умения. Учащиеся выполняют соответствующие действия, а преподаватель контролирует, правильно ли они эти действия выполняют и, если необходимо, корректирует действия студентов. На этом этапе текущий контроль можно назвать контролем выработки целевых умений занятия (темы). Основная функция его – корригирующая, и отчасти обучающая.

По завершении занятия преподаватель должен получить информацию об успешности изучения темы студентами – можно провести как бы третий этап текущего контроля, назовем его заключительный по теме. Функции этого этапа текущего контроля – оценочная, корригирующая, и только отчасти мотивационная и обучающая.

Рубежный контрольпроводится по завершении изучения раздела учебного материала дисциплины, иногда – нескольких разделов (модуля). Его основная функция – оценочная, остальные функции присутствуют в меньшей степени.

Итоговый контроль завершает изучение курса дисциплины, выполняя, прежде всего, функцию оценочную. Он проводится в форме экзамена или зачета по дисциплине.

Организационныеформы проведения контроля разнообразны и в настоящее время определяются либо индивидуально самим преподавателем, либо кафедрами. Можно определить формы рубежного и итогового контроля. При рубежном контроле используются такие формы, как коллоквиумы, контрольные работы, зачетные занятияи пр. Нормативные документы профессиональной школы (учебные планы) в настоящее время регламентируют только форму проведения итогового контроля. Их всего две – зачет и экзамен. Разница в оценочных шкалах. При проведении зачета используется оценка «зачтено» или «не зачтено» (как бы двухбалльная шкала). Оценочная шкала экзамена – четырех балльная («неудовлетворительно», «удовлетворительно», «хорошо», «отлично»).

Если провести анализ всех методов контроля, используемых в педагогике в настоящее время, то их можно свести к двум: экспертный и тестирование.

Экспертный методсуществует давно, и до двадцатого века был единственным. Процедура его проста – преподаватели-эксперты в своей области (один или комиссия) определяют, каков уровень подготовленности конкретного студента. При этом нет никаких объективных критериев, используя которые эксперты могли бы доказать, что этот студент подготовлен на «отлично», а этот – «неудовлетворительно». И хотя общие рекомендации все-таки можно сформулировать, способ этот очень субъективен. К недостаткам его можно также отнести невозможностьпровести оценку освоения всего учебного материала из-за ограниченности по времени работы эксперта.

Тестированиев настоящее время заслужено становится все более популярным. Основными достоинствами этого способа являются его объективность, однозначность оценки, быстрота, технологичность, возможность контроля всех обучаемых и по всему материалу.

При разработке педагогических тестов и тестовых заданий мы исходим из определения: педагогический тест-система специально составленных заданий специфической формы, позволяющая по ответам испытуемых объективно измерить на определенной шкале уровень их подготовленности по конкретным разделам определенной области науки и/или деятельности человека [2, 3, 4, 5]. Используем  рекомендованные формы тестовых заданий: в основном задания с выбором одного или нескольких ответов, как наиболее технологичные, реже задания открытой формы.

Реализуя деятельностный подход для оптимизации всех функций педагогического контроля, мы предлагаем создание системы педагогического контроля как компонента технологии обучения дисциплине.

Эта система строится в соответствии с системой педагогических целей и их содержанием, т.е. со сквозной программой дисциплины. Но при этом необходимо учитывать и функции контроля. Системообразующий компонент для всех составляющих процесса изучения дисциплины - конечные цели (или цели первого порядка). На них нужно ориентироваться при выборе методов и содержания итогового контроля, основная функция которого оценочная. Соответственно рубежный контроль, выполняющий в основном функции оценочную и корригирующую, ориентируется на цели изучения раздела. Текущий контроль проводится при изучении темы на аудиторном занятии – это контроль исходного уровня подготовки студента к занятию (основная функция мотивационная) контроль над ходом выработки умений решать задачи (функции корригирующая и обучающая), заключительный контроль по завершению занятия (функции оценочная и корригирующая).

Так как в целях изучения определены умения и знания, то и методы контроля подбираются для диагностики уровня их сформированности у студента. В ходе текущего контроля методом тестирования могут определяться знания и отдельные умственные умения. Умение выполнять сложное умственное действие и мануальные умения можно контролировать только экспертным методом.

Взаимоотношения системы педагогических целей, видов, функции и методов контроля представлены на схеме.

Система педагогического контроля в соответствии с целями изучения дисциплины

Таким образом, можно сформулировать два принципа разработки системы контроля при изучении дисциплины: принцип ориентации содержания контроля на систему целей изучения дисциплины и принцип выбора метода адекватного содержанию.

Только после определения места тестирования в системе педагогического контроля дисциплины можно переходить к разработке тестовых заданий и тестов для всех видов контроля – текущего, рубежного или итогового.

Педагогическое тестирование как метод педагогического контроля в настоящее время не имеет альтернативы. Оно позволяет осуществлять эффективный педагогический контроль над обучением специальности в учебном заведении на всех уровнях – от изучения темы каждой дисциплины до итоговой государственной аттестации выпускников, так как обладает такими свойствами как объективность, массовость, технологичность, математическая точность измерения, охват всего содержания учебного материала, быстрота проведения.

Включение педагогического тестирования в технологию учебного процесса как компонента системы обучения позволяет эффективно реализовать все преимущества тестирования и все функции педагогического контроля.

 

Литература:

1. Аванесов В.С. Композиция тестовых заданий. Учебная книга. 3 изд., доп.М.: Центр тестирования. – 2002. – 240 с.

2. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 176 с.

3. Кудрявая Н.В., Уколова Е.М., Молчанов А.С., Смирнова Н.Б., Зорин К.В. Врач-педагог в изменяющимся мире: традиции и новации. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. – 304 с.

4. Литтл А. Образование и занятость: эволюция концепций. Перспективы. 1987.- №1.- С.5-23.

5. Шестак Н.В. Высшая школа: технология обучения. – М.: Вузовская книга, 2000. – 80

Comments: 2

Nadezhdina Natalya

Интересный и содержательный анализ.

Minnullina Rozaliya Faizovna

Основательный анализ по применению инновационных технологий. Удачи вам!
Comments: 2

Nadezhdina Natalya

Интересный и содержательный анализ.

Minnullina Rozaliya Faizovna

Основательный анализ по применению инновационных технологий. Удачи вам!
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.