facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ:  ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Семенова Елена, candidate of education, associate professor

Семенов Владимир Иванович, candidate of education, associate professor

Siberian Federal University, Russia

Conference participant

В cтатье рассматриваются проблемы стандартизации высшего педагогического образования. Авторы обращают внимание на необходимость разработки и внедрения стандартов. В то же время вопросы целеполагания, содержания, технологий оценки качества освоения стандартов требуют дальнейшего изучения. В качестве одной из перспективных линий предлагается поиск путей гармонизации теоретического обучения  и практической подготовки будущих педагогов.

Ключевые слова: стандартизация, высшее педагогическое образование, креативность.

The article challenges the standardization of higher pedagogical education. The authors draw attention to the need for the development and implementation of standards. At the same time the issues of goal setting, content, technology, quality assessment standard’s development need further study. One of the most promising ways to harmonize academic and practical training of future teachers is proposed.

Keywords: standardization, higher pedagogical education, creativity.

 

Сейчас трудно найти специалиста в области высшего профессионального образования, который бы абсолютно отвергал идею стандартизации образования и не воплощал бы эту идею в практической деятельности. Но принимая стандартизацию как данность и необходимость, мы вынуждены признать, что по ходу развития сюжета возникает множество вопросов, ответы на которые лишь предстоит отыскать.

Что мешает нам, прежде всего, понять, зачем это надо современному человеку, а затем взяться за решение проблемы разработки и внедрения образовательных стандартов в области педагогики, соотнести их с международными стандартами, определить явные и скрытые достоинства и риски подобных инноваций, разработать и апробировать технологии выявления эффективности унифицированных стандартов педагогического образования?

Начнем с вопроса целеполагания. Здесь, на наш взгляд, менее всего оснований для лоббирования идеи стандартизации образования. Современный мир, обустраивающийся по принципу всеобщности, стремящийся к единению, унифицированности, вынужденный мыслить и действовать глобально, оставляет все менее шансов на сохранение самобытного и единичного. Этот процесс обусловлен постоянным ускорением всего, что есть на Земле, а также расширением всех видов пространств: геополитического, экономического, информационного, образовательного и других, что еще в 80-тых гг. XX века блестяще доказал Э. Тоффлер [1]. Подобные процессы имеют свойство безграничности, что легко ввергает их в хаос. Для предупреждения такого негативного сценария и ликвидации его последствий возникает необходимость упорядочивания. Стандартизация выступает одним из рычагов «усмирения» хаоса, способом не допустить разбалансировки систем. Такое проявление синергетичности в образовательном пространстве трудно отрицать, и, пожалуй, это − один из самых убедительных доводов в пользу стандартизации в образовании. Но далее возникают вопросы, где ответы найти сложно, а иногда ситуация представляется тупиковой. Попробуем доказать выдвинутый тезис.

Во-первых, разработка стандартизации образования не может быть полностью начата с нуля. Возникает вопрос − какие стандарты могут быть взяты за основу. Даже если представить гипотетическую картину, где представители образовательных систем могли бы собраться и договориться о том, что это будут за стандарты, то легко напрашивается вариант, где за точку отсчета будет предлагаться то, что значимо и отработанно в конкретной образовательной системе. Крылатая фраза Д. Оруэлла: « Среди равных есть равнее» [2] как нельзя более подходит к данной ситуации. В основе «сложностей перевода» лежит не только конфликт культур и осознание своего превосходства, но и  стремление  (иногда неосознанное) сохранить национальные педагогические традиции, уходящие корнями глубоко в историю народа и служащие основанием для сохранения культуры. Возникает вопрос о критериях и целесообразности принятия чужих образцов образовательных стандартов. Этим, на наш взгляд, можно объяснить тот факт, что многие преподаватели высшей, в частности педагогической, школы лишь на словах  признают концептуальную идею компетентности, лежащую в основе современных примерных программ бакалавриата по направлению «Педагогическое образование». В этом смысле показательна история адаптации феномена компетентности к российской действительности. Термин, использовавшийся на Западе применительно к рыночной экономике [3], наполнился в отечественной педагогической науке личностным смыслом [4]. Этот пример – из разряда аналитической работы с новыми явлениями действительности, глубинного осмысления «иного» опыта.

Тем не менее, стандартизация педагогического образования неизбежно приведет все мировые педагогические системы к унификации, где может быть утрачен бесценный опыт конкретной культуры. Практика не раз доказывала, что педагогическая наука и практика всегда носят конкретно-исторический и национальный характер. Перенос и заимствование чужого опыта без опоры на традиции и особенности конкретной культуры обречены на провал. Так, известно, что идеи Вальдорфской педагогики не прижились в российской школе, в то время как во многих странах Запада такие школы органично вписываются в педагогический ландшафт. Другим примером может служить попытка замены трех целей в планировании урока иностранного языка (учебной, воспитательной и развивающей), что было характерно для всей истории методики обучения иностранным языкам в советский период, одной, выраженной в категории компетентности («в конце урока ученики смогут использовать в речи слова по теме «Еда»), как это принято в западной методике. Впоследствии сообщество учителей иностранного языка было вынуждено отказаться от этой идеи, поскольку в отечественной традиции воспитательный и развивающий аспекты иноязычного образования – это, прежде всего, прерогатива школы. В то же время хорошо известен факт научного интереса у представителей педагогической науки Германии к  историческому наследию А. С. Макаренко. Иными словами, при разработке и внедрении международных образовательных стандартов необходимо определить место, роль, значение, особенности традиций национальной педагогической системы и культуры.

Во-вторых, многие проблемы педагогического образования, неизбежно связаны со спецификой данного вида образования. Педагогическое образование − это всегда образование, где ярко выражен разрыв между настоящим, чему учат студентов в вузе, и будущим, суть которого неизвестна никому. Школьная реальность для будущих учителей – это навсегда «убегающий горизонт» и всегда «иной мир». Можно ли такую реальность представить в виде стандартизированных знаний? Да, и это доказывает многолетний опыт работы со стандартами  специалитета в России и теперь уже апробированный опыт интернет-тестирования. Но как представить такую реальность в виде стандартизированных умений, когда хорошо известно, что умения формируются в деятельности, и априори до выхода на практику  их сформировать практически невозможно. Современные технологии от проектной методики до case-study, претендующие на типологию и достижение поставленной цели, тем не менее носят абстрагированный характер, поскольку они лишены конкретики ситуации и условий. Не менее сложным представляется вопрос оценивания уровней сформированности умений и компетентностей.

В-третьих, существует точка зрения, что любая стандартизация мешает проявлению креативного начала, формированию творческих способностей будущих педагогов, ведет к уравниловке и формализации учебного процесса [5]. В действительности, корень проблемы следует искать не в самом феномене стандартизации образования, а в том, что с одной стороны, легко сделать из нее фетиш, с другой – есть смысл согласиться с мнением Д. Ш. Матроса, утверждавшего, что «…стандарты нужны, и вред исходит не столько от них самих, сколько от их некорректного использования» [Там же].

В-четвертых, стандартизация образования в России осуществляется по «обратной схеме», когда данные феномен стал активно внедряться в учебный процесс без должного методологического обоснования. По сути, преподавателям высшей школы только предстоит осмыслить, что есть стандартизация образования сегодня, притом, что в мировой практике начиная с середины 50-х гг. XX в. накоплен достаточно обширный опыт стандартизации образования, который осуществляется организациями CERL, CEDEFOR, ИСО и др.

Одним из решений обозначенных проблем может явиться кардинальный пересмотр роли и места изучения педагогической теории и организации практической деятельности будущего педагога, к примеру, на педагогической практике. Теория должна перестать быть объектом применения на практике, а выступать основанием для развития интерпретационной компетентности, что позволит определить место для круга обязательного знания, что легко стандартизировать, сведений, носящих справочный информационный характер и «рыхлого, неявного знания». Суть такого подхода – создание широкого поля для профессиональной интерпретации педагогических явлений и процессов, где появляется возможность  изменения, прежде всего, мотивационно-целевой сферы студентов. Такую компетентность на сегодняшний день сложно стандартизировать, но, на наш взгляд, именно она поможет создать условия для изменения позиции студента, сделав его соучастником процесса обучения и соавтором содержания профессионального образования. Более того, на наш взгляд, при таком подходе  возможно появление новых технологий, гармонично сочетающих стандартизированное знание, формализованную проверку и креативность, составляющую суть педагогической деятельности и педагогической реальности.

 

Литература:

  1. Тоффлер Э.  Шок будущего. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2008. −557 с.
  2. Оруэлл Дж. Скотный двор [Электронный ресурс] Режим доступа http://royallib.ru/book/oruell_dgordg/skotniy_dvor.html
  3. Равен Д. Компетентность в современном обществе. – М., 2008: АНО ПЭБ, 2008. – С. 44-74. 
  4. Сластёнин. – М.: Издательский дом МАГИСТР-ПРЕСС, 2000. – 448 с.
  5. Теоретические основания стандартизации в сфере образования[Электронный ресурс] Режим доступа http://www.p-lib.ru/pedagogika/andreev/andreev13.html
Comments: 5

Sanosyan Khachatur Avetis

Уважаемые коллеги. Спасибо Вам за обоснование положения, что "Теория должна перестать быть объектом применения на практике, а выступать основанием для развития интерпретационной компетентности, что позволит определить место для круга обязательного знания, что легко стандартизировать, сведений, носящих справочный информационный характер и «рыхлого, неявного знания»" Удачу Вам и Нам в реализации данного положения.

Gojkov, Grozdanka

Одличан текст о феномену стандардизације, о проблемима који са њиме долазе; озбиљно промиљање о потреби да се сагледају начини њиховог инсталирања, као и домети до којих их треба прихватати; њиховој погубности за идентитет и специфичности итд. Значајно је да с епитање сатандардизацијењ сагледава из угла припреме насатвника за правилно схватање стандарда. Грозданка Гојков

Loshchenova Iryna

Высшее образование – часть национальной образовательной системы, и, естественно, принципы государственной политики в этой сфере связаны с реформированием всех сфер жизнедеятельности общества и образования. Поэтому актуальной и значимой видится дискуссия о совершенствовании проводимых реформ высшего образования на основе Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.

Mokshina Nadezhda

Мокшина Надежда Авторы статьи поднимают актуальную проблему стандартизации педагогического образования и возможности ее реализации. И на наш взгляд им это удалось.

Minnullina Rozaliya Faizovna

В статье анализируются проблемы стандартизации высшего педагогического образования. Интересный взгляд на теорию как объекту применения на практике.
Comments: 5

Sanosyan Khachatur Avetis

Уважаемые коллеги. Спасибо Вам за обоснование положения, что "Теория должна перестать быть объектом применения на практике, а выступать основанием для развития интерпретационной компетентности, что позволит определить место для круга обязательного знания, что легко стандартизировать, сведений, носящих справочный информационный характер и «рыхлого, неявного знания»" Удачу Вам и Нам в реализации данного положения.

Gojkov, Grozdanka

Одличан текст о феномену стандардизације, о проблемима који са њиме долазе; озбиљно промиљање о потреби да се сагледају начини њиховог инсталирања, као и домети до којих их треба прихватати; њиховој погубности за идентитет и специфичности итд. Значајно је да с епитање сатандардизацијењ сагледава из угла припреме насатвника за правилно схватање стандарда. Грозданка Гојков

Loshchenova Iryna

Высшее образование – часть национальной образовательной системы, и, естественно, принципы государственной политики в этой сфере связаны с реформированием всех сфер жизнедеятельности общества и образования. Поэтому актуальной и значимой видится дискуссия о совершенствовании проводимых реформ высшего образования на основе Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.

Mokshina Nadezhda

Мокшина Надежда Авторы статьи поднимают актуальную проблему стандартизации педагогического образования и возможности ее реализации. И на наш взгляд им это удалось.

Minnullina Rozaliya Faizovna

В статье анализируются проблемы стандартизации высшего педагогического образования. Интересный взгляд на теорию как объекту применения на практике.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.