facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

Опыт поликультурного образования в дагестанской начальной школе

Опыт поликультурного образования в дагестанской начальной школе
Halun Damadanova, candidate of education, associate professor

Джамиля Гасановна Чупалова , candidate of education, associate professor

Dagestan State Pedagogical University, Russia

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Russia";

Историческое развитие начального обучения, природные и географические особенности Республики Дагестан, многонациональный состав её населения, а также интенсивно развивающиеся этнические и этнодемографические процессы, привели к тому, что в настоящее время здесь функционируют в школах начальные классы, которые существенно отличаются друг от друга по национальному составу учащихся, языку обучения и месту расположения школы.

Ключевые слова: поликультурное образование, начальная школа, дагестанский многонациональный народ, этнодемографический процесс.

 

Для успешного решения задач поликультурного образования необходимо на должном уровне осуществлять систему нравственного воспитания. [3;5] Одной из конкретных и слабо разработанных проблем данного аспекта нравственного воспитания школьников оказалась проблема формирования национального в личностных качествах учащихся. В отечественной педагогике много внимания уделялось проблемам интернационального воспитания школьников, воспитанию их в духе дружбы народов.  В условиях, когда индивид растёт и развивается в однородной этнической среде, национальное сознание, национальные чувства людей, их привязанность к различным видам национальной культуры формируется под влиянием факторов среды. [2;4;6] Очень важную роль в этом деле играет родной язык, на котором дети с раннего  возраста воспринимают окружающий мир. Свою роль в формировании национального самосознания у детей, растущих в своей национальной среде, играет тот факт, что они учатся в национальной школе, где изучается родная литература, история, культура и традиции данного народа. [1;2,5]

Более сложной оказывается проблема формирования национального самосознания  у тех детей, которые растут и развиваются в городах и посёлках со смешанным национальным составом жителей. В одном случае (при стихийном стечении обстоятельств) национальное самосознание в личности детей и подростков не формируется вообще, а в другом случае оно перерастает в этноцентризм, а иногда и в национализм. [7] Совершенно не сформированными национальное сознание, национальные чувства, национальная гордость и достоинство и достоинство оказывается у той части школьников, которые не овладевают своим национальным языком (он в их жизни не играет роли родного языка), не подвергаются систематическому воздействию национальной культуры, традиций и обычаев своего народа. [4]

Для всех начальных классов  с многонациональным составом учащихся характерны следующие признаки: а) дети двух или нескольких национальностей совместно обучаются в одних и тех же классах; б) обучение и вся учебно-воспитательная работа ведётся на языке, который не совпадает с родным языком той или иной части учащихся; в) родной язык части учащихся не изучается даже как учебный предмет, но является средством повседневного общения вне школы.

Признавая правильным и наиболее разумным решение о том, чтобы обучение в школе со смешанным национальным составом учащихся проводилось на русском языке (государственный язык), нельзя признать ни правильным, ни разумным организацию обучения в этих школах по тем установкам, правилам, по программам и учебникам, по которым ведётся обучение в обычных русских школах. Нельзя проводить эту работу и по той системе, которая реализуется в  национальной школе. Здесь необходима своя система и методика работы, свои подходы, как в определении содержания образования, так и при выборе подходов, методов и средств обучения и воспитания. При этом нельзя не отметить ещё одну сторону функционирования данных школ.

Если рассматривать с точки зрения организации учебно-воспитательного процесса и возникающих при этом специфических трудностей, то одни начальные классы со смешанным национальным составом существенно отличаются от других. По характеру национального состава все эти школы, в свою очередь,  можно разделить на три подгруппы.

К первой подгруппеможно отнести школы  со смешанным национальным составом учащихся и русским языком обучения, где большая часть учащихся являются русскими и русскоязычными или ещё до школы овладевают русским языком. Начальные классы этой подгруппы работают по учебному плану, программам учебникам для русских школ РФ. 

Вторую подгруппусоставляют школы, в которых большинство учащихся составляют нерусские дети, часть которых до школы слабо овладевают или не овладевают языком обучения. В то же время та или иная часть данных школ состоит из детей, родной язык которых совпадает с языком обучения. У одной части внешкольная  речевая среда соответствует языку обучения, у другой – не соответствует. На степень владения этими детьми русским языком порой оказывают своё влияние случайные факторы.

К третьей подгруппеотносятся школы со смешанным национальным составом учащихся, где нет или очень мало детей, у которых родной язык совпадает с языком обучения. Для них характерно и то, что дети одной или двух национальностей составляют большую или значительную часть учащихся.

Нельзя игнорировать и тот факт, что среди учащихся каждой из школ со смешанным национальным составом учащихся могут быть и дети, которые растут в семьях от межнациональных браков. В кругу семьи ребёнок приобщается к социальному опыту, закладываются моральные ценности. Формирование национального чувства в личности учащихся, растущих в таких семьях, проходит более сложно. Именно в семье создаётся языковая принадлежность и в семье же происходит изучения и  изменение языка.

Проведенное обследование более тысячи детей показало, что от 12 до 27% детей до школы не овладевают или очень слабо овладевают своим национальным языком, национальное отодвигается на второй план. У определённой части выпускников городских школ обнаруживается явно выраженная индифферентность к своему национальному, выраженный в той или иной степени национальный нигилизм.

При анализе педагогических аспектов формирования национального в личностных качествах школьников, нельзя не обратить внимания и на то, что  этническая психология представляет сплав сознательного и бессознательного, эмоционального и рационального. Для психологии этнической общности характерна большая податливость воздействию социальных условий существования наций. Этнопсихология характеризуется многообразием его структурных образований. Одним из таких образований является национальный характер, включающий в себя устойчивые черты, способы поведения в разных ситуациях.

На уровне индивида национальная определённость выражается в таких качествах, как национальное сознание, национальные чувства, национальное достоинство, национальная гордость. Данные качества не даются человеку от рождения. Они формируются в общении, социализации личности в этнонациональной среде.

Национальное сознание (самосознание) – это осознание человеком своей принадлежности к той или иной этнической общности, её места среди других общностей, тех или иных особенностей характера для данной общности. В нём в той или иной степени отражаются различные стороны национальной жизни, те или иные установки национальной психологии, приверженность к определённым национальным ценностям. Усилению национального сознания народов нашего многонационального государства в последние десятилетия способствовали явления, связанные с распадом великого государства, с возникновением  и развитием межнациональных и межэтнических конфликтов. С национальным сознанием связано  национальное достоинство, под которым понимается осознание человеком своей значимости, как представителя определённой нации, народности или этнической общности.

Важным компонентом, определяющим национальную характеристику личности, являются национальные чувства, под которыми понимается привязанность человека к родному языку, национальной культуре своего народа, его этническим ценностям. Национальные чувства – один из существенных элементов социально-психологического облика личности. Национальные чувства составляют эмоциональную сторону национального сознания.

В содержании общего образования могут быть использованы сведения и идеи религиозного характера. Религия может способствовать формированию общечеловеческих моральных понятий и убеждений при условии, что религиозное просвещение построено на основе равной представленности в содержании образования гуманистических ценностей всех мировых вероучений и осуществляется в форме межкультурного диалога.

При хорошо организованной системы воспитательной работы, учитель может обратить внимание на тот факт, что все мировые религии исповедуют (в различной форме) те самые нравственные качества, которые называются общечеловеческими: доброта, честность, отзывчивость, скромность, милосердие и т.д.

Сопоставление элементов культуры другой страны со знанием родной культуры даёт возможность получить подтверждение идеи многообразия культур, уяснить особенности культурных проявлений, обусловленные спецификой географических условий, экономического, политического,  социального развития, принять эти особенности как реальность, учитывать их во взаимоотношениях с носителями инокультурных систем, испытывать чувство уважения к культурным достижениям, стремление к межкультурному сотрудничеству.

Важно, чтобы школьники узнали, что, помимо культуры, имеющей принадлежность к другой стране, существует межнациональная и общечеловеческая культура, к которой относятся высокая художественная культура, наука (как сумма знаний и мировоззрения), международное право, нормы социального поведения, семейно-брачные отношения. Мировая культура служит доказательством общих универсальных принципов культурной регуляции и специфического претворения в жизнь этих принципов.

 

Литература:

1. Джуринский А.Н. Поликультурное воспитание в современном мире/ А.Н.Джуринский. М.: Прометей, 2002.

2. Дмитриев Г.Д. Многокультурное образование/Г.Д. Дмитриев. М.: Народное образование, 1999.

3. Макаев В.В., Малькова З.А., Супрунова, Л.Л. Поликультурное образование - актуальная проблема современной школы/ В.В.Макаев, З.А. Малькова, Л.Л. Супрунова // Педагогика. 1999. №4. С.3-10.

4. Сухарев А.В., Бухарева С.Л. Особенности этнической идентичности подростков в этнически ориентированных учебных центрах.// Вопросы психологии 2005, №6 С.82-90.

5. Сысоев П.В. Концепция языкового поликультурного образования (на материале культуроведения США): Монография. – Москва: Издательство “Еврошкола”, 2003. – 401 с.

6.Хотинец, В. Ю. Становление поликультурной компетентности старшеклассников в ходе проектно-исследовательской деятельности // Образование и наука. - 2009. - №10. - С. 59−69. 

7. Хакимов, Э. Р. Конструирование практики поликультурного образования на основе полипарадигмального подхода: Дис. … д-ра пед. наук. - Ижевск, 2012. - 298 с.  

0
Your rating: None Average: 6.1 (10 votes)
Comments: 8

Sobko Roman

Поднятые в статье проблемы на мой взгляд для любой страны актуальны. Это объясняется тем, что в любой стране есть приграничные области, где наблюдается поликультурность одновременно с активным крос-культурным взаимодействием. Причем результаты такого взаимодействие при различных условиях могут оказывать значительное влияние на национальную культуру в целом. В таких условиях важную роль играют родители. Ведь именно они воспитывают ребенка до школы с его рождения и закладывают основы понимания национальной принадлежности. Школа может только что-то откоректировать, развить, объяснить и углубить приобретенные понимания.

Halun Damadanova

уважаемые коллеги, не по наслышке знаем проблемы регионального образования, потому признаем актуальность исследуемой проблемы для Дагестана, как и для каждого многонационального региона. очевидна глубина аналитического подхода к вопросу, логичность и последовательность изложения материала, комментарии авторов к имеющимся в теории наработкам. успехов авторам. Аталаева, Махмудова, Муртазаева.

Sanosyan Khachatur Avetis

Уважаемие авторы. Разделяю Ваше мнение, что “важно, чтобы школьники узнали, что, помимо культуры, имеющей принадлежность к другой стране, существует межнациональная и общечеловеческая культура, к которой относятся высокая художественная культура, наука (как сумма знаний и мировоззрения), международное право, нормы социального поведения, семейно-брачные отношения.” Надеюсь, что ваши поиски будут учитывать “светский’ принцып постоения государства и способствовать позитивному решению этого важного вопроса. С уважением, Х.А. Саносян

Nesterenco Constantin Mihail

Авторы подняли весьма актуальную тему для начального обучения Дагестана, учитывая природные и географические особенности, многонациональный состав и интенсивно развивающиеся этнические и этнодемографические процессы. Была проанализирована проблема формирования национального самосознания у тех детей, которые растут и развиваются в городах и поселках со смешанным национальным составом жителей. Были выявлены характерные признаки начальных классов с многонациональным составом. Грамотно было замечено, что этническая психология представляет сплав сознательного и бессознательного, эмоционального и рационального. Статья заслуживает высокой оценки. Удачи авторам!

Igropulo Irina Fedorovna

Уважаемые коллеги! Ваш доклад вызывает живой интерес, он посвящен очень сложной педагогической проблеме, от решения которой зависит не только развитие образования в республике Дагестан, но и социальная стабильность в регионе. Разделяем вашу позицию о необходимости учета многофакторности развития начального образования в условиях поликультурной среды. Желаем дальнейших успехов в ваших научных изысканиях.

Panfilova Alvina

02.02.2013 - Panfilova Alvina Уважаемые коллеги, считаю вашу статью очень актуальной и проблемной, а не описательной, что делает её интересной. Проблемы поликультурного образования в республиках РФ, действительно, решаются не всегда конструктивно и причин этой ситуации множество. Считаю, что, действительно, не во всех классах должны быть совершенно одинаковые подходы: одно дело, когда дети Дагестана учатся в школах, где их меньшинство, другое дело, когда они на своей территории и их много. Действительно, нужны индивидуальные подходы. Эти проблемы требуют решения, также как и развитие кросскультурной коммуникации у самих учителей. Мне статья понравилась, желаю удачи. С уважением, Альвина Павловна. Санкт-Петербург

Varfolomeeva Zoya Semenovna

Хорошая статья - сама проблема актуальна, грамотный язык изложения, все логично. Представляется, однако, что авторы в большей степени лишь обозначили проблему. Пути ее решения не предложены.

Fedina Volodimira

Питання полікультурного навчання є дуже важливим на сучасному етапі не лише в Дагестані, але в Україні. Мова навіть не йде про навчання різних національних меньшин у школах, але про вектор міжкультурного навчання, який зараз особливо активно спрямований із входженням України у Болонський процес.
Comments: 8

Sobko Roman

Поднятые в статье проблемы на мой взгляд для любой страны актуальны. Это объясняется тем, что в любой стране есть приграничные области, где наблюдается поликультурность одновременно с активным крос-культурным взаимодействием. Причем результаты такого взаимодействие при различных условиях могут оказывать значительное влияние на национальную культуру в целом. В таких условиях важную роль играют родители. Ведь именно они воспитывают ребенка до школы с его рождения и закладывают основы понимания национальной принадлежности. Школа может только что-то откоректировать, развить, объяснить и углубить приобретенные понимания.

Halun Damadanova

уважаемые коллеги, не по наслышке знаем проблемы регионального образования, потому признаем актуальность исследуемой проблемы для Дагестана, как и для каждого многонационального региона. очевидна глубина аналитического подхода к вопросу, логичность и последовательность изложения материала, комментарии авторов к имеющимся в теории наработкам. успехов авторам. Аталаева, Махмудова, Муртазаева.

Sanosyan Khachatur Avetis

Уважаемие авторы. Разделяю Ваше мнение, что “важно, чтобы школьники узнали, что, помимо культуры, имеющей принадлежность к другой стране, существует межнациональная и общечеловеческая культура, к которой относятся высокая художественная культура, наука (как сумма знаний и мировоззрения), международное право, нормы социального поведения, семейно-брачные отношения.” Надеюсь, что ваши поиски будут учитывать “светский’ принцып постоения государства и способствовать позитивному решению этого важного вопроса. С уважением, Х.А. Саносян

Nesterenco Constantin Mihail

Авторы подняли весьма актуальную тему для начального обучения Дагестана, учитывая природные и географические особенности, многонациональный состав и интенсивно развивающиеся этнические и этнодемографические процессы. Была проанализирована проблема формирования национального самосознания у тех детей, которые растут и развиваются в городах и поселках со смешанным национальным составом жителей. Были выявлены характерные признаки начальных классов с многонациональным составом. Грамотно было замечено, что этническая психология представляет сплав сознательного и бессознательного, эмоционального и рационального. Статья заслуживает высокой оценки. Удачи авторам!

Igropulo Irina Fedorovna

Уважаемые коллеги! Ваш доклад вызывает живой интерес, он посвящен очень сложной педагогической проблеме, от решения которой зависит не только развитие образования в республике Дагестан, но и социальная стабильность в регионе. Разделяем вашу позицию о необходимости учета многофакторности развития начального образования в условиях поликультурной среды. Желаем дальнейших успехов в ваших научных изысканиях.

Panfilova Alvina

02.02.2013 - Panfilova Alvina Уважаемые коллеги, считаю вашу статью очень актуальной и проблемной, а не описательной, что делает её интересной. Проблемы поликультурного образования в республиках РФ, действительно, решаются не всегда конструктивно и причин этой ситуации множество. Считаю, что, действительно, не во всех классах должны быть совершенно одинаковые подходы: одно дело, когда дети Дагестана учатся в школах, где их меньшинство, другое дело, когда они на своей территории и их много. Действительно, нужны индивидуальные подходы. Эти проблемы требуют решения, также как и развитие кросскультурной коммуникации у самих учителей. Мне статья понравилась, желаю удачи. С уважением, Альвина Павловна. Санкт-Петербург

Varfolomeeva Zoya Semenovna

Хорошая статья - сама проблема актуальна, грамотный язык изложения, все логично. Представляется, однако, что авторы в большей степени лишь обозначили проблему. Пути ее решения не предложены.

Fedina Volodimira

Питання полікультурного навчання є дуже важливим на сучасному етапі не лише в Дагестані, але в Україні. Мова навіть не йде про навчання різних національних меньшин у школах, але про вектор міжкультурного навчання, який зараз особливо активно спрямований із входженням України у Болонський процес.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.