facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

КОММУНИКАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ БИЗНЕСА И ЭКОНОМИКИ В РОССИИ

КОММУНИКАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ БИЗНЕСА И ЭКОНОМИКИ В РОССИИ
Noskova Kate, associate professor, candidate of economics

Perm State Agricultural Academy named after Academician D.N. Pryanishnikov, Russia

Conference participant

УДК 81`374.73

Реформы в экономике России спровоцировали создание языков бизнеса и экономики. Сформировалась система метаязыка бизнеса для учетных и аналитических целей, которая отделила систему метаязыка экономики. Для изучения мета языка экономики нами предлагается выделить язык макроэкономики, который должен учитывать цивилизационный подход в своем развитии как признание существования системы обществ. Точность языка макроэкономики определяет направление развития экономики в мире.

Ключевые слова: мета язык бизнеса, мета язык экономики, объекты подпространства мета языка бизнеса, экономический капитал, управление хозяйствующими субъектами, система обществ, развитие отношений собственности, цивилизационное развитие.

Reforms in economy of Russia provoked creation of meta language of business. Today the system of meta language of business for the accounting and analytical purposes separated system of meta language of economy. For researching of meta language of economy we offer to allocate language of macroeconomics which should consider a civilizational approach in the development as recognition of existence of system of societies. Accuracy of language of macroeconomics will allow to define the direction of development of economy in the world.

Keywords: meta language of business, meta language of economy, objects of a subspace of meta language of business, the economic capital, management of business, system of societies, development of the relations of a property, civilizational development.

 

Все явления окружающего мира для человека проходят через его сознание и отражаются в рукотворных объектах, которые не обязательно имеют вещественное выражение. Для экономического признания рукотворных объектов принято выделять материальные блага (частные и общественные) и объекты интеллектуальной собственности. К результатам творческого восприятия окружающей действительности относится язык коммуникации. Язык как способ общения в своем развитии зависит от множества факторов, например, от культурной среды. Принято считать, что между языком коммуникации, культурным уровнем страны и ее экономическим развитием существует взаимосвязь. Формы коммуникаций являются результатом развития языка, который, в свою очередь, учитывает особенности речевых форм.

В последнее время наблюдаются бурные языковые изменения, которые обусловлены экономическими, политическими и социальными реформами [1, с. 56]. Изменения в экономике России за последние 20 лет породили множество процессов и структур, требующих иного подхода к их изучению и описанию, свободного от социалистической идеологии. Поэтому возникла необходимость использования соответствующей терминологии (лексики), описывающей данные явления. Формирующаяся система описания явлений, структур и процессов в постперестроечной экономике России спровоцировала признание метаязыка бизнеса, метаязыка экономики. 

По мнению российских филологов, мета язык бизнеса рассматривается как язык «второго плана», используемый в определенных целях ограниченной группы пользователей и отражающий соответствующий сегмент внеязыковой реальности (бизнес-среду в России). Он естественным образом включается в пространство русского языка, где образует свое подпространство [4, с. 4].

Подпространство мета языка бизнеса представляет собой совокупность понятий, подчиненных общим правилам языкового пространства. В то же время существуют ограничения и правила, которые распространяются только на эти понятия, в результате чего происходит сужение языкового пространства и разделение его на более детализированные участки в соответствии с решаемыми задачами бизнеса. Поэтому возникает разница в коннотациях одного понятия. Например, термин капитал для целей бухгалтерского учета и для экономического анализа имеет существенные различия. В бухгалтерском учете этот термин предполагает совокупность уставного, резервного, добавочного капиталов, а также собственных акций, нераспределенной прибыли и целевого финансирования, что закреплено типовым планом счетов как раздел VII«Капитал» (Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 г. «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»). А для экономического анализа капитал – это стоимостная оценка имущества фирмы [5, с. 107]. Однако в рамках экономической теории принято выделять основной капитал, оборотный капитал, юридический капитал и человеческий капитал. Также для экономических целей принято считать, что основное свойство капитала состоит в обязательном использовании его в процессе производства, поэтому от выражает исторически определенные общественно-производственные отношения, должен приносить прибавочную стоимость и самовозрастать в оценке. Для экономического анализа признается постоянный и переменный капитал, собственный и заемный капитал, основной и оборотный капитал, реальный капитал, человеческий капитал. Подобные разночтения одного термина для разных целей провоцируют ошибки в коммуникации. Это обуславливает актуальность изучения мета языка бизнеса как отдельного и самостоятельного явления, так как ожидается, что существуют специальные законы и правила, которые действуют только в данном подпространстве.

Подпространство мета языка бизнеса ограничено той частью действительности, которая соотнесена со сферой бизнеса.  Для удовлетворения коммуникативных потребностей определенной группы пользователей языка необходимо определиться с языковым пространством. Например, Ускова О. А. в своих исследованиях определяет следующие составляющие объекты языкового пространства, которые она рассматривает в рамках теории концептуальной интеграции: 1) концептуальное пространство (объекты – концепты, общие понятия, актуальные смыслы); 2)  интенциональное пространство (объекты – интенции, или намерения, субъектов общения); 3) стилевое пространство (объекты – тексты) [4, с. 5]. И для метаязыка бизнеса представляется следующее пространство: 1) хозяйственные объекты (их структура); 2) хозяйственные процессы (процессы, протекающие на основе этих объектов); 3)  отношения субъектов, возникающие в процессе бизнес-деятельности [4, с. 13]. Таким образом,  основополагающим мотивом развития мета языка бизнеса признается системный процесс на бухгалтерской (хозяйственной) основе. Общественные процессы макроэкономического характера в данном случае игнорируются, так как не затрагиваются цивилизационные изменения отношений собственности. Мета язык бизнеса более уместен для учетных и аналитических целей, для фискальных функций государства. Его уровень коммуникации ограничивается прикладными задачами.

По нашему мнению сложилась ситуация, когда возможно выделить мета язык макроэкономики, рассматривая его обособлено от мета языка бизнеса. По исследованиям Пушкаревой И. А. истолкование объектов языкового пространства в экономике, в частности, в сегменте «экономическая терминология», открывает аспект существования системы обществ, а не хозяйствующих субъектов - актуализацию общей системы действия [2], в современных исторических условиях детерминированной, по мнению И. Рамоне, двумя парадигмами - общением и рынком [3, с. 120]. «Эти две новые парадигмы - общение и рынок - представляют собой несущие опоры, на которых зиждется система современного мира, в котором интенсивно развиваются лишь виды деятельности, имеющие четыре основные характеристики: планетарная, постоянная, непосредственная и нематериальная. Эта «четверка» - ведущая сила глобализации, главного и определяющего явления ношей эпохи» [3, с. 55]. Подобные характеристики пока не подкреплены российской действительностью в экономике. Не смотря на признание России членом Всемирной Торговой Организации явных процессов глобализации в стране пока нет. Но интересно то, что для современной системы обществ видами деятельности, обладающими этими четырьмя качествами, считает И. Рамоне, является финансовая, коммерческая, культурная, информационная. Для институциональной экономики такое восприятие является уместным. Конечно, данный подход целиком зиждется на англо-американской философии христианской цивилизации с ее парадигмой ценностей, не соответствует реалиям мета языка экономики азиатского региона, что важно для России, игнорирует процессный метод развития в мета языке, но учитывает развитие отношений собственности в макроэкономике в виде глобализации.

Европейские филологи, например, немецкие исследователи профессиональной коммуникации Р. Бульман и А. Фиэрнз [6], различают в экономической сфере деятельности четыре главные коммуникативные области. Критериями дифференциации выступают при этом различные типы профессиональных текстов, обладающие в свою очередь функциональными и формальными общностями: 1) коммуникация между предприятиями (деловые письма, телефонные разговоры, накладные, формуляры, договоры, переговоры, рекламные тексты и т.д.); 2) коммуникация внутри предприятия (отчеты, статистика, циркулярные письма, телефонные разговоры, конференции, заседания и т.д.); 3) общая информация (монографии, учебники, тексты законов, распоряжения и т.д.); 4) актуальная информация (газеты, журналы, новости из торговых палат, экономические новости на радио и телевидении, рекламные тексты, годовые отчёты и т.д.). Такой подход затрагивает общественные тенденции развития, использует функциональный метод деления, но не имеет системной оболочки, так как каждая коммуникативная область рассматривается отдельно. Подобное деление уместно для организации делопроизводства в хозяйствующем субъекте и соответствует уровню мета языка бизнеса. Но институциональные отношения, носящие макроэкономический характер, в этом подходе игнорируются и системой коммуникации экономики не охватываются.

Приведенный обзор формирования мета языка в бизнесе и экономике обнажил разнородность признания пространства мета языка и особенности его развития. В последнее время активное терминотворчество и терминоупотребление для нужд бизнеса в России размывают границы употребляемых понятий, снижая ценность экономических суждений. Таким образом, проблема точности экономической науки, в том числе и бизнеса как частного случая, имеет в своей основе анализ языковых форм, языкового пространства, особенности генезиса, как на уровне мета языка, так и предметного языка. Дальнейшее изучение развития мета языка позволит экономической науке достичь стабильности в понятийном аппарате (терминологии). Единая система мета языка в экономическом научном сообществе позволит выработать новую экономическую парадигму в соответствии с нуждами цивилизационного развития и вполне вероятно, рыночная система отношений, основанная на индивидуализме и эгоизме, будет трансформирована с учетом культурного и экономического развития афро-азиатского, латино-американского и евразийского регионов как наиболее обеспеченных базовыми экономическими факторами производства.

 

Литература:

  • 1. Крысин Л. П. Язык – живая, саморазвивающаяся система / Л. П. Крысин // Общественные науки и современность. – 2001. – №5. – с. 56-61.
  • 2. Пушкарева И. А. Экономическая терминосистема как метаязык описания мир-системы (На материале английского и русского языков). Автореферат дис. канд. филол. наук: 10.02.19  ?  Барнаул, 2006.  ?  24 с.
  • 3. Рамоне И. Геополитика хаоса / И. Рамоне. М.: ТЕИС, 2001. - 128 с.
  • 4. Ускова О. А. Становление метаязыка бизнеса в русском языковом пространстве. Автореферат дис. докт. филол. наук: 10.02.01 – М., 2008.  ?  38 с.
  • 5. Экономика фирмы: учебное пособие / под ред. проф. А. Н. Ряховской. – М.: Магистр; ИНФРА-М, 2010. – 511 с. 
  • 6. Buhlmann, R., Handbuch des Fachsprachenunterrichts / R. Buhlmann, A. Fearns. – Berlin: Langenscheidt, 1987. – 274 S.
Comments: 3

Riyaz Masalimov

Идея статьи К. Носковой весьма актуальна - формирование метаязыка бизнеса, метаязыка рыночных отношений представляет чрезвычайный интерес. Это связано с проблемой т.н. бихевиоральной экономики, разрабатываемой в частности и нами. Поведенческие основы, психологические, в том числе лингвистические, факторы в микроэкономике определяют как сам процесс, так и результаты экономической деятельности индивида. Раньше как-то поверхностно изучали глубинные основы и влияние поведения и речи акторов на экономические процессы, деятельности человека в рыночной системе. Для нас эта статья представляет, несомненно, большую ценность. Поэтому мы оцениваем её высоко. 9 баллов.

Noskova Kate

Рияз Масалимов, благодарю Вас за мнение, желаю Вам успехов в исследовании.

Soldatenko Iryna

Статья посвящена актуальной тематике - жизнь, постоянно создающая новые формы социальных отношений и изменяющая уже существующие, диктует необходимость создания соответствующих новых лингвистических форм, обслуживающих эти новые социальные отношения. В статье приведены негативное влияние формирование мета языка бизнеса на экономическую науку и приводит к выводу о необходимости создания единой системы мета языка экономического сообщества. Статья заслуживает высокой оценки. 7 баллов
Comments: 3

Riyaz Masalimov

Идея статьи К. Носковой весьма актуальна - формирование метаязыка бизнеса, метаязыка рыночных отношений представляет чрезвычайный интерес. Это связано с проблемой т.н. бихевиоральной экономики, разрабатываемой в частности и нами. Поведенческие основы, психологические, в том числе лингвистические, факторы в микроэкономике определяют как сам процесс, так и результаты экономической деятельности индивида. Раньше как-то поверхностно изучали глубинные основы и влияние поведения и речи акторов на экономические процессы, деятельности человека в рыночной системе. Для нас эта статья представляет, несомненно, большую ценность. Поэтому мы оцениваем её высоко. 9 баллов.

Noskova Kate

Рияз Масалимов, благодарю Вас за мнение, желаю Вам успехов в исследовании.

Soldatenko Iryna

Статья посвящена актуальной тематике - жизнь, постоянно создающая новые формы социальных отношений и изменяющая уже существующие, диктует необходимость создания соответствующих новых лингвистических форм, обслуживающих эти новые социальные отношения. В статье приведены негативное влияние формирование мета языка бизнеса на экономическую науку и приводит к выводу о необходимости создания единой системы мета языка экономического сообщества. Статья заслуживает высокой оценки. 7 баллов
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.