facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

Молодёжь и гражданское общество российских регионов (на примере Кузбасса)

Молодёжь и гражданское общество российских регионов (на примере Кузбасса)
Sergey Chirun, doctoral candidate, candidate of sociology, associate professor

Kemerovo State University, Russia

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Russia";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

В статье рассматриваются актуальные проблемы и перспективы становления институтов гражданского общества в регионах России на примере Кемеровской области. Статья основана на материалах исследований, проведенных в Кузбассе по заказуОбщественной палаты Кемеровской области в январе – феврале 2012 года.

Автор обращает внимание на роль молодёжных движений, акторов молодёжной политики в становлении и укреплении региональных институтов гражданского общества.

Ключевые слова: регион, политическое участие, гражданское общество, социальные движения, общественные организации, политический режим, институциализация.

In article actual problems and prospects of formation of institutes of a civil society in regions of Russia on an example of the Kemerovo regionare considered. Article is based on materials of the researches spent in Kuzbas by request ofPublic chamberof the Kemerovo region in January – February, 2012.

The author pays attention to a role of youth movements, actors of a youth policy in formation and strengthening of regional institutes of a civil society.

Keywords: region, political participation, a civil society, social movements, public organizations, a political regime, institutes.

 

 

Исследования, положенные в основу данной статьи, проводились по заказу Общественной палаты Кемеровской области в январе – феврале 2012 года исследовательским коллективом, работающим под научным сопровождением доктора философских наук, профессора, декана факультета политических наук и социологии академика МАНВШ Виктора Васильевича Желтова.

Руководил исследовательской группой автор данной статьи.

Объект исследования– гражданское общество в Кемеровской области.

Предмет – участие молодёжи в процессе развития институтов гражданского общества Кемеровской области.

Цель – диагностика состояния гражданского общества, ее соответствие запросам молодёжи, а также участия молодёжи в развитии региональных институтов ГО.

Задачи:

  1. Определить состояние институтов гражданского общества в регионе;
  2. Раскрыть актуальные формы участия молодёжи в развитии гражданского общества;
  3. Наметить основные перспективы и возможности оптимизации процессов развития гражданского общества в регионе.

В ходе исследования использовались следующие методы:

выборочный метод; метод анкетного опроса; метод фокус-групп; контент-анализ; ситуационный анализ; статистические методы.

Анкетный опрос проводился нами среди трёх категорий населения области, имеющих, в силу своего социального статуса: профессии, рода деятельности, образования, материального положения, некоторые сформировавшиеся представления о понятии «гражданское общество», а именно: представители малого бизнеса, студенты кузбасских вузов и учителя общеобразовательных учебных заведений Кемеровской области и составили нашу генеральную совокупность.

В выборочную совокупность попало 970 студентов с первого по пятый курс семи вузов Кемеровской области.

При организационном содействии управленческих структур Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования нами были опрошены молодые учителя (22–35 лет) общеобразовательных школ Кемеровской области (329 человек), в том числе проживающие в городах Кузбасса: Тайга, Анжеро-Судженск, Кемерово, Мариинск, Юрга, Берёзовский, Белово, Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, Прокопьевск, Новокузнецк, Междуреченск, Мыски, Осинники.

Кроме того, были опрошены молодые предприниматели, имеющие свой малый бизнес (254 человека), представляющие такие территории как: Тайга, Анжеро-Судженск, Кемерово, Берёзовский, Белово, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк, Мыски.

Демографические показатели всей выборочной совокупности составили:

ПОЛ: Мужчины – 44 %; Женщины– 56 %.

САМОЦЕНКА БЛАГОСОСТОЯНИЯ:

Малообеспеченные – 26%; Среднеобеспеченные – 63%; Высокообеспеченные – 4%.

Расчет ошибки выборки показал, что она не превышает 5% при доверительной вероятности 96%.

Используя метод контент-анализа СМИ, нами было исследовано содержание материалов 20-и периодических изданий и 6-и интернет – ресурсов в период с 1 января по 31 декабря 2011 года.

Так же, в процессе изучения состояния и перспектив развития гражданского общества в Кузбассе, нами, наряду с количественными, были использованы качественные методы сбора информации, в частности, метод ситуационного анализа и метод фокус-групп.

Как показали результаты исследования, перспективы развития гражданского общества Кемеровской области сегодня окончательно не определены. В текущий период наше гражданское общество находится в точке бифуркации, из которой его развитие может пойти по нескольким существенно различным направлениям. Оценка состояния гражданского общества, уровня его развития зависит, кроме прочего, также от того, чем занимается респондент, т.е. от рода его деятельности, от социально-профессиональной принадлежности. Так, представители малого бизнеса подходят к оцениванию состояния гражданского общества в Кузбассе с более критических позиций, чем прочие группы респондентов, студентам же по этому вопросу, напротив, присущ особый оптимизм. Наиболее критические оценки уровню солидарности в Кузбассе дают малообеспеченные граждане.

Респонденты с высоким уровнем достатка не склонны участвовать в деятельности общественных организаций. Членство в общественных организациях малообеспеченных респондентов, в сравнении с респондентами, имеющими средний уровень достатка, так же незначительно. А ведь деятельность общественных объединений призвана сократить разрыв между обществом и властью, вынуждая представителей властей сочетать свои действия с общественной инициативой граждан, избегать силовых методов решений, всемерно оберегать приоритетность статуса личности, обеспечивать гарантии ее неотъемлемых прав на свободное самовыражение.

Членство в общественных организациях, как показало исследование, более специфично для респондентов, не только имеющих средний уровень материального достатка, но и находящихся в средней возрастной категории молодёжного возраста.

Изучая оценку, даваемую гражданами участию общественных и политических институтов современной России и Кузбасса в процессе построения гражданского общества, мы выявили, что, по мнению большинства респондентов, прежде всего «не способствуют», а точнее препятствуют построению гражданского общества, судебная система РФ, а так же силовые структуры.

Обобщая мнения, высказанные участниками фокус-групп, скажем так: законодательно утвержденная демократия не позволяет власти публично отказаться от принципа участия граждан в управленческих процессах. Но методы, используемые властью, выстраивают структуру взаимоотношений не как сотрудничество, а как жесткое руководство. Негативное влияние на дееспособность власти и развитие гражданского общества в регионе оказывают и неформальные структуры, организованные по квази-гражданскому принципу клиенталы, основанные на связке низовых и элитных сетей доверия, которые, зачастую, выступают фактически санкционированными каналами для коррупционных отношений.

Отмечая специфику региональной модели гражданского общества, эксперты отмечают, что у нас организационные структуры гражданского общества в сфере работы с молодёжью и в молодёжной политике принудительно насаждаются, т.е. фактически создаются симулякры гражданского общества и интерес граждан к участию в них, естественно, понижен. Кроме того, значительное количество гражданских сообществ носит исключительно символический характер. В сравнительном аспекте уже сейчас видно, что, например, баланс вертикального и горизонтального социального контактов в Кузбассе оказывается смещенным в сторону первого. Во многом такая ситуация обусловлена конфликтом социально значимых интересов: власть в административном порядке насаждает определенные установки, которые зачастую не сочетаются с естественными потребностями индивидов и социальных групп, осознаваемыми ими как частные или групповые интересы. В значительной мере проблемы формирования гражданского общества в российских регионах обусловлены характером политического режима. Так в России, по мнению экспертов фонда Карнеги,[1]назрел тройной кризис: кризис персонализированной власти Путина, кризис рентно-ориентированной, экспортно-сырьевой модели экономики, а также кризис патерналистской модели общественного поведения. Однако, политический режим продолжает бороться за свое существование, намеренно сталкивая в конфликте интересов различные сегменты гражданского общества.

Одними из наиболее перспективных секторов гражданского общества в Кузбассе участники фокус-групп назвали молодёжные движения и организации. В отличие от указанных категорий, большинство кузбассовцев не ориентированы на предлагаемые государством модели участия в структурах гражданского общества. Во многом это обусловливается в целом потребительской направленностью интересов наиболее активных «высокообеспеченных» слоев населения и недостаточной ресурсной базой времени и средств  для малообеспеченных слоёв. Участники фокус-групп озвучили тенденции транзита ещё только формирующегося гражданского общества к «сообществу потребителей» и доминирование политически мотивированного потребительского поведения. К такому выводу побуждают результаты исследования, которые фиксируют: в сознании большинства кузбассовцев ценности гражданского общества не «укоренены» глубоко, и даже респонденты, разделяющие эти ценности, зачастую не видят перспектив их практического воплощения.

Одним из важнейших индикаторов гражданственности общества является социально-политическая активность молодых граждан, поскольку через нее проявляется интерес молодёжи к общественным событиям, государственному управлению, способность и желание участвовать в общественной жизни, влиять на принятие решений, если не в масштабах всего общества или регионального сообщества, то хотя бы в пределах ближнего социального окружения.

Значительная доля молодёжных организаций финансируется из государственных (полугосударственных) или иностранных источников. В подавляющем своем большинстве такие организации либо выполняют функцию «приводного ремня» властных структур, либо помогают молодым людям выживать или заниматься разного рода специфической деятельностью, не предъявляя практически никаких требований к государству и не претендуя на участие в процессе принятия политических решений. Политическое и социальное влияние таких институтов несостоятельно, особенно, как было отмечено респондентами, в условиях авторитарного политического режима и отсутствия в регионе реальной политической оппозиции.

Несмотря на наличие острых и актуальных проблем в политической системе Кузбасса, и это показало исследование, властные структуры вынуждены идти на контакт с организациями и группами, которые имеют широкую социальную и ресурсную базу, влияние на общественное мнение. Таким образом, можно утверждать, что сокращение дистанции власти, совершенствования региональной модели гражданского общества все же имеет определённые позитивные перспективы и связано с интенсификацией всех форм и моделей гражданского участия молодёжи.

 

Литература:

  1. Абакумов С.А. Гражданское общество и власть: противники или партнеры? М.: Галерия, 2005. – 296 с.
  2. Андрианов Н.В. Гражданское общество как среда институционализации адвокатуры: Дисс. канд. юрид. наук. М., 2005. –294 с.
  3. Безлепкин Б. Т. Судебно-правовая защита прав и свобод граждан в отношениях с государственными органами и должностными лицами. М.: ЮрИнфоР, 2006. – 185 с.
  4. Бойцова В.В. Правовой статус омбудсмена в системе взаимодействия государства и гражданского общества. В 2 кн. М.: Зерцало, 2004.–412 с.
  5. Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону «Об Общественной палате Российской Федерации» (постатейный). М.: Юстицинформ, 2006. – 168 с.
  6. Витюк В. В. Становление идеи гражданского общества и ее историческая эволюция. М.: Гардарика, 2005. – 208 с.
  7. Гнездилова О., Джибладзе Ю., Милославская Д., Таубина Н. Доклад «Первый год применения нового российского законодательства об НКО: проблемы и рекомендации по изменениям». М.: Юрлитинформ, 2007. – 68 с.
  8. Гражданское общество в многонациональных и поликонфессиональных регионах: Материалы конф.: Казань, 23 июня 2004 г. / Под ред. А. Малашенко; Моск. Центр Карнеги. – М.: Гендальф, 2005. – 118 с.
  9. Гражданское общество современной России. Социологические зарисовки с натуры. / Отв. Ред. Е.С.Петренко. Москва. Институт Фонда «Общественное мнение». 2008. – 392 с.
  10. Гражданское общество. Мировой опыт и проблемы России / Отв. ред. В.Г. Хорос. Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук. М.: Эдиториал УРСС, 2007. – 276 с.
  11. Гражданское общество: истоки и современность / Науч. ред. проф. И. И. Кальной, доц. И. Н. Лопушанский. 3–е изд., перераб. и доп. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2006. – 492 с.
  12. Грин Д.Дж. Возвращение в гражданское общество: Социальное обеспечение без участия государства / Пер. с англ. М.: Новое издательство, 2009. – 220 с.
  13. Грудицына Л.Ю. Государство и гражданское общество. Монография / Под ред. докт. юрид. наук, проф. С.М. Петрова. – М.: ЮРКОМПАНИ, 2010. – 464 с
  14. Гудков Л.Д., Дубин Б.В., Зоркая Н.А. Постсоветский человек и гражданское общество. М.: Московская школа политических исследований, 2008. – 96 с.
  15. Дженис М., Кэй Р., Бредли Э. Европейское право в области прав человека. Практика и комментарии. М.: Юристъ, 2006.–346 с.
  16. Искаков И.Ж. Гражданское общество и его институты в современной России: Дисс. канд. юрид. наук. СПб., 2004. – 193 с.
  17. Калашников С.В. Конституционные основы формирования гражданского общества в Российской Федерации: Дисс. докт. юрид. наук. М., 2001. – 447 с.
  18. Троегубов А.Г. Гражданское общество как социально-философская категория: Автореф. дисс. канд. юрид. наук. М., 2005.–211 с.
  19. Увачев В.А. Социально-правовое государство и гражданское общество постиндустриальной эпохи: правовые основы функционирования и взаимодействия: на примере стран Западной Европы и США: Дисс. канд. юрид. наук. М., 2006.–191 с.
  20. Федоренко Д.В. Политико-правовые механизмы взаимодействия институтов гражданского общества и государства в современной России: Дисс. канд. юрид. наук. Ростов–на–Дону, 2007. – 147 с.
  21. Федорова Е.А. Взаимодействие государственной власти и формирующегося гражданского общества в современной России: Дисс. канд. юрид. наук. Ставрополь, 2006. –212 с.

 


[1]D. Trenin, A.Arbatov, M. Lipman, A. Malashenko, N. Petrov, A. Ryabov, L. Shevtsova THE RUSSIAN AWAKENING // CARNEGIE ENDOWMENT FOR INTERNATIONAL PEACE November 2012. – 34.p.

0
Your rating: None Average: 7.1 (7 votes)
Comments: 3

Soldatenko Iryna

Работа представляет большой интерес, приведены очень точные описания методики исследования и сами результаты. Однако, хотелось бы увидеть в тексте, что именно автор понимает под понятием гражданского общества. В целом, работа заслуживает высокой оценки. 8 баллов

Treschalin Michail Yuriyevich

Думаю, что создавшаяся ситуация в обществе характерна для всех регионов России. Радует оптимизм студентов, что при условии отсутствия идеологии, весьма важно. Формальное участие в работе общественных организаций, те же студсоветы, неизбежно, т.к. без финансовых ресурсов что либо сделать не реально. Из статьи очевидна огромная и важная работа, проведенная коллективом. Желаю дальнейших успехов. С уважением д.т.н., профессор М.Ю. Трещалин

Riyaz Masalimov

Статья Сергея Чируна - одна из самых основательных, добротных социологических исследований из всех, которые содержат объективный материал, основанный на проводённых ныне среди молодёжи социологических мониторингах. Мы сами практикуем такие методы исследования среди селськой и студенческой (в основном приезжих из сельских территорий) молодёжи. Но нам не удаётся добиться такой объективности и избежания ошибок. Автору удалось произвести расчёт ошибки выборки, который показал, что она не превышает 5% при доверительной вероятности 96%. Это весьма точный показатель! Поэтому и результаты обследования более объективны, и выводы убедительны. Я бы оценил данную работу на высокийй балл.
Comments: 3

Soldatenko Iryna

Работа представляет большой интерес, приведены очень точные описания методики исследования и сами результаты. Однако, хотелось бы увидеть в тексте, что именно автор понимает под понятием гражданского общества. В целом, работа заслуживает высокой оценки. 8 баллов

Treschalin Michail Yuriyevich

Думаю, что создавшаяся ситуация в обществе характерна для всех регионов России. Радует оптимизм студентов, что при условии отсутствия идеологии, весьма важно. Формальное участие в работе общественных организаций, те же студсоветы, неизбежно, т.к. без финансовых ресурсов что либо сделать не реально. Из статьи очевидна огромная и важная работа, проведенная коллективом. Желаю дальнейших успехов. С уважением д.т.н., профессор М.Ю. Трещалин

Riyaz Masalimov

Статья Сергея Чируна - одна из самых основательных, добротных социологических исследований из всех, которые содержат объективный материал, основанный на проводённых ныне среди молодёжи социологических мониторингах. Мы сами практикуем такие методы исследования среди селськой и студенческой (в основном приезжих из сельских территорий) молодёжи. Но нам не удаётся добиться такой объективности и избежания ошибок. Автору удалось произвести расчёт ошибки выборки, который показал, что она не превышает 5% при доверительной вероятности 96%. Это весьма точный показатель! Поэтому и результаты обследования более объективны, и выводы убедительны. Я бы оценил данную работу на высокийй балл.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.