facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Wiki

АПНОЭ/ГИПОПНОЭ СНА У БЕРЕМЕННЫХ: СВЯЗЬ С ГЕМОДИНАМИКОЙ

Автор Доклада: 
Тельянов В.Н., Типикин В.А., Трунова О.C., Тузов С.Л., Бартош Л.Ф.
Награда: 
АПНОЭ/ГИПОПНОЭ СНА У БЕРЕМЕННЫХ: СВЯЗЬ С ГЕМОДИНАМИКОЙ

АПНОЭ/ГИПОПНОЭ СНА У БЕРЕМЕННЫХ: СВЯЗЬ С ГЕМОДИНАМИКОЙ

Тельянов Вячеслав Николаевич, аспирант
Типикин Валерий Александрович, канд. мед. наук, доцент 
Трунова Ольга Сергеевна, соискатель
Тузов Сергей Леонидович, канд. мед. наук, доцент 
Бартош Леонид Федорович, д-р мед. наук, проф.

ГБО ДПО «Пензенский институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития России


Рассматривается взаимосвязь артериальной гипертензии у беременных с нарушениями дыхания во сне с использованием суточного мониторирования артериального давления и полисомнографии.
Ключевые слова: синдром обструктивного апноэ/гипопноэ сна, беременность, артериальная гипертензия, полисомнография, пульсоксиметрия.

Keywords: syndrome obstructive apnoe/gipopnoe of dream, pregnancy, an arterial hypertensia, polysomnography, pulsoxymetry.

Одним из факторов риска развития артериальной гипертензии в популяции является нарушение дыхания со снижением вентиляции легких во время сна – синдром обструктивного апноэ/гипопноэ сна (СОАГС), приводящее к снижению насыщения крови кислородом.
По данным широкомасштабного эпидемиологического исследования Wisconsin Sleep Cohort Study, клинически значимые дыхательные расстройства сна (индекс апноэ/гипопноэ>15) отмечены у 9% женщин в возрасте от 30 до 60 лет, и эти расстройства независимо ассоциированы с более высоким уровнем АД. Распространенность артериальной гипертензии также увеличивается пропорционально повышению тяжести СОАГС. Выявлена взаимосвязь СОАГС с развитием артериальной гипертензии у молодых пациентов с нормальной массой тела. Считается, что до 70% случаев резистентной к терапии артериальной гипертензии может быть объяснено наличием не диагностированных нарушений дыхания во время сна.
В 2000 году Franklin K.A установил, что храп и синдром апноэ во сне обнаруживаются у 23% беременных, имеющих в анамнезе хронические обструктивные заболевания легких. Также по данным этого исследования у беременных с храпом и синдромом апноэ во сне риск возникновения артериальной гипертензии, преэклампсии, задержки развития плода выше в 2,5 раза. Ребенку у таких беременных в 5 раз чаще выставляется оценка по шкале APGAR 7 и ниже.
В 2010 году Мадаевой И.М. и соавторами было проведено исследование, в котором было выявлено, что нарушения сна по данным анкетирования в той или иной степени беспокоят 78% беременных. Течение беременности с обструктивными нарушениями дыхания во сне повышают частоту осложнений беременности: преэклампсию – до 38,6%, угрожающее прерывание беременности – до 52,2%, преждевременные роды – до 27,2%, синдром задержки развития плода первой степени – до 13,3%.
Несмотря на распространенность СОАГС в популяции женщин среднего возраста и важную роль СОАГС в развитии артериальной гипертензии у молодых пациентов с нормальной массой тела, среди факторов риска развития артериальной гипертензии у беременных апноэ/гипопноэ сна не указаны. Вместе с тем распространенность артериальной гипертензии в период беременности составляет от 7 до 30% а в группе факторов риска развития АГ у беременных перечислены ожирение, индекс массы-тела > 35 кг/м2, семейный анамнез, которые рассматриваются также как факторы развития СОАГС. Обращает на себя внимание и то, что в условиях снижения легочных объемов и ограничения подвижности диафрагмы за счет растущей матки и снижения подвижности диафрагмы в поздних сроках беременности во время сна создаются предпосылки для возникновения гипоксемии вследствие гиповентиляции без обструкции верхних дыхательных путей.
Однако литературных данных по выявлению распространенности СОАГС у беременных в отдельности, связи развития нарушений сна у беременных с нарушением параметров гемодинамики, с социальными факторами, влиянии СРАР-терапии (Constant Positive Airway Pressure) на состояние беременной и плода по-прежнему нет.
Целью исследования являлось комплексное изучение особенностей расстройств во время сна, центральной и периферической гемодинамики у беременных с артериальной гипертензией в различные периоды беременности и их взаимосвязи.
В исследование включено 400 беременных в возрасте от 18 до 40 лет, сроки беременности от 10 до 39 нед. Качество сна оценивали по данным Питтсбургского опросника (PSQI), уровень сатурации крови кислородом изучали по данным компьютерного мониторирования пульсоксиметром MIROxi (Италия), расстройства дыхания во время сна выявляли при помощи сомнографа Sleeptrek3 (США), исследование центральной и периферической гемодинамики проводилось аппаратом МиСДП-2, BPLab (Россия) в режиме суточного мониторирования артериального давления (СМАД).
Нарушение сна различной выраженности выявлены у 86 опрошенных (21,5%), при этом до беременности сон был нарушен только у 34 (8,5%) из них. Так, до беременности балл нарушения сна составлял 2,825±0,235 из 27 возможных, в то же время после наступления беременности он увеличивался до 6,1±0,4 (р<0,05).
Сомнографическое обследование проведено 23 беременным с различными нарушениями сна, у 13 из них выявлен СОАГС 1 ст. Обращает на себя внимание то, что у подавляющего большинства женщин с СОАГС (10 чел.) обнаруживалась гестационная (7 чел.) или хроническая (3 чел.) артериальная гипертензия.
СМАД и суточное мониторирование сатурации крови кислородом проведено 47 беременным в том числе: с нормальным АД – 27 (возраст 27,37±3,75, срок беременности 30,78±7,57 - 1 группа), с ХАГ - 13 (возраст 31,0±5,83, срок беременности 32,92±3,45 - 2 группа), с ГАГ – 7 (возраст 28,0±7,51, срок беременности 38,29±1,38 - 3 группа). В 1 группе статистически достоверной сильной корреляционной зависимости между показателями сатурации крови кислородом и среднесуточных показателей центральной и периферической гемодинамики не выявлено. При анализе показателей сатурации крови кислородом и среднесуточных показателей центральной и периферической гемодинамики во 2 группе установлена статистически достоверная (р<0,05) сильная корреляционная зависимость между индексом десатурации и ДАДао (r = 0,82), пиковой десатурацией и ПАДао (r = -0,87), индексом десатурации и индексом аугментации (Alx) (r = -0,96), пиковой десатурацией и индексом аугментации (Alx) (r = 0,87), средней десатурацией и индексом аугментации (Alx) (r = 0,92), индексом десатурации и индексом аугментации (Alxао) (r = -0,99), пиковой десатурации и индексом аугментации (Alxао) (r = 0,88), средней десатурации и индексом аугментации (Alxао) (r = 0,92). В 3 группе статистически достоверная (р<0,05) сильная корреляционная зависимость выявлена между показателями средней десатурацией и САДао (r = 0,74).
Таким образом, у 21,5% беременных по данным анкетирования выявлены нарушения сна, которые, в частности, ассоциированы с артериальной гипертензией, а также с нарушением сатурации кислорода и наличием СОАГС. СОАГС у беременных достаточно часто сочетается с артериальной гипертензией. Отмечена так же тенденция взаимозависимости показателей десатурации и гемодинамики (центральной и периферической) у беременных с ХАГ и ГАГ. Дальнейшее изучение проблемы позволит научно обосновать представление о роли СОАГС в возникновении АГ у беременных, особенностях гемодинамики, лечебно-диагностические подходы, что представляет большой научный и практический интерес.

Литература:
1. Верткин А.Л., Алымов Г.В., Кривцова Е.В., Любшина О.В., Вигант М.В., Ткачева О.Н.. Клиническое значение нарушений сна у беременных МГМСУ им. Н.А. Семашко. Лаборатория полисомнографии ГКБ № 81. Российский медицинский журнал, Москва
2. Трунова О.С., Типикин В.А., Тельянов В.Н. Мониторирование насыщения артериальной крови кислородом у беременных с артериальной гипертензией. Научно-практическая конференция «Артериальная гипертензия у беременных – от теории к практике» Пенза, 2011
3. Тельянов В.Н. Нарушения сна при беременности. Научно-практическая конференция «Артериальная гипертензия у беременных – от теории к практике» Пенза, 2011
4. Frаnklin KA. Holmgren PA. Jonsson F. et al. Snoring, pregnancy–induced hypertension, and growth retardation of the fetus. Chest. 2000;117:137–141
5. Hypertension in pregnancy. D. Churchill, D. G. Beevers. BMJ Books. 2001

9
Your rating: None Average: 9 (6 votes)
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.