facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Wiki
Page translation
 

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ: ПО МАТЕРИАЛАМ ЭМПИРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ: ПО МАТЕРИАЛАМ ЭМПИРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Svetlana Khamidullina, student

South Ural State Humanitarian Pedagogical University, Russia

Conference participant

Актуальность изучения проблемы ценностей современной молодежи обусловлено изменениями в социальной, экономической, политической жизни в мире. Во всем мире, да и в России, в частности у молодежи, меняются приоритеты. По мнению большинства авторов (Хоружая С.В., Бондаренко О.А., Цыбулька А.М. и др.)«базовыми» ценностями, которые заявляются обществом, являются: гуманизм, человеколюбие, справедливость, добро, трудолюбие, ответственность, образованность. Но в последнее время все отчетливее проявляется альтернатива этим ценностям, на первое место выдвигается: карьера, материальное состояние, эгоизм, стремление к власти. В результате возникает противоречие между декларируемыми обществом и формируемыми у людей ценностями. Вследствие возникновения этого противоречия у молодого человека возникает проблема выбора собственных жизненных принципов и приоритетов. Формируется новое представление и отношение к истинным ценностям. На наш взгляд именно этим объясняется интерес к изучению ценностей современной молодежи. За последние 7 лет в базе данных РИНЦ (Российского индекса научного цитирования) было зарегистрировано более 3500 исследований, посвященных изучению данной проблемы.

Мы проанализировали 14 работ отечественных авторови обнаружили ряд закономерностей, указывающих на изменения, произошедшие в системе ценностей за последние 7 лет. Большинство исследователей ценностных ориентаций современной молодежи склоняются к мысли, что для молодого поколения свойственно увеличение значимости материального благополучия, стремления к личному профессиональному совершенству, создания собственного бизнеса [6].Это происходит на фоне снижения значимости таких ценностей как романтизм, самоотверженность, готовность к подвигу, честность, добросовестность, вера в добро и справедливость, стремление к правде и поиску идеала, к позитивной реализации не только личных, но и социально значимых интересов и целей и другие [12].

Ряд исследователей отмечают у молодежи рост гедонистического и материалистического видения реальности, которое связано с наслаждением и стремлением к удовольствию[4]. Также представления молодого поколения о любви и браке отличаются от взглядов старшего поколения [10]. Важное значение для молодежи имеет успешная карьера, а создание семьи на текущем этапе их жизни не является приоритетным [8].

По данным исследований, проведенным ВЦИОМ за последние десятилетия наблюдается изменение морально-нравственных идеалов современной молодежи. Результаты социологических исследований последних лет показывают, что на первом месте среди значимых ценностей в молодежной среде находятся «деньги»; «образование (профессия)»; «получение от жизни удовольствий»; «деловая карьер». Менее значимыми оказываются такие ценности как «любовь»; «мир»; «семья». Малозначимыми представляются такие категории как «действия ради будущего России»; «идеалы, вера». Н.И. Голигузоваприходит к выводу, что ориентация на духовность молодым поколением постепенно утрачивается, а стремление к накопительству усиливается [5].

Полученные ВЦИОМ результаты и сделанные на их основе выводы совпадают с результатами исследований Л.Н. Бибик, А.М. Цыбулька, О.П. Раздевиловой, А.Р. Саляевой, М.О. Антоновой и др. Эти авторы приходят к выводу, что в иерархии ценностей у современной молодежи на первых позициях находятся следующие ценности: деньги, образование, семья и дружба.

Исследователи приходят к выводу, что для молодежи характерна специфическая структура ценностей, связанная с присущим им стремлением к обретению уверенности в себе (за счет достижения материальной и профессиональной независимости) и постоянным самосовершенствованием. Доминирование в иерархии ценностей подобных стремлений может рассматриваться как фактор успешной социальной адаптации, которая имеет большое значение для людей, ведущих самостоятельную, «взрослую» жизнь [9]. Но на наш взгляд описанная выше иерархия ценностей может нести в себе и угрозы для процесса социализации, самосовершенствования и саморазвития личности. На наш взгляд важно обратить внимание на то, что современная молодежь подразумевает под материальными, личными и семейными ценностями. Как для себя объясняет их содержание.

Если раньше под материальным благополучием подразумевалось иметь «крышу над головой» и «кусок хлеба», то сегодня молодые люди вкладывают в это понятие совсем другой смысл. Современный студент мечтает иметь в будущем просторную квартиру, построенную по собственному дизайну (или особняк), обязательно загородную виллу, несколько автомобилей для всех членов семьи, иногда яхту или вертолет. Кроме того, молодому человеку должно хватать средств на отдых всей семьей 2-3 раза в год.

Таким образом, современное студенчество стремится к обеспеченной красивой жизни. Их потребности возрастают с ростом качества жизни в мире. Развитие мировых СМИ приводит к тому, что в качестве ориентиров выступает уровень жизни в развитых странах запада. Это характерно для всей молодежи в целом. Материальное благосостояние стало цениться гораздо выше свободы, ценность оплаты труда стала превалировать над ценностью интересной работы [13].

Среди общественных проблем, более всего тревожащих молодых людей в настоящее время отмечаются такие, как – рост преступности, цен, инфляция, возросший уровень коррумпированности властных структур, усиление неравенства доходов и социального неравенства, разделение на богатых и бедных, проблемы экологии, пассивность граждан: их безразличное отношение к происходящему[13].

Из личных проблем, испытываемых молодыми людьми, на передний план выходят проблемы материальной обеспеченности и здоровья, хотя ориентация на здоровый образ жизни формируется недостаточно активно.

Наблюдаются изменения в отношении к дружбе и товариществу. Близость, доверительность отношений теряет свою значимость, уходит на второй план. Гуманные отношения, взаимопонимание, взаимоподдержка и взаимопомощь утрачивают свою ценность, на замену им приходит корыстный характер отношений. Дружеские отношения все больше приобретают эгоистичные установки «каждый сам за себя».

Также падает престиж образования и ценность умственного труда. На сегодняшний день молодежь стремится получить любое образование с минимальными усилиями, идут на такие специальности, которые им не интересны, лишь бы получить диплом. Образование рассматривается, в первую очередь, как средство получить хорошее место работы, а уже потом - как возможность получения новых знаний, саморазвития. На все это влияют происходящие в обществе экономические и социальные изменения. Те приоритеты, которые раньше казались незыблемыми, сменяются другими. Появляются новые ценностные ориентации, а значит, разрушаются старые идеалы, традиции и формулируется новый тип личности [11].

Анализ результатов эмпирических исследований, представленных в научной литературе, показывает, что, такие ценности, как любовь к ближнему и к своей семье тоже находятся в кризисном состоянии.

Н.В. Сиврикова обнаружили, что с одной стороны среди студентов доминирует романтическая модель брака, ориентированная на позитивные переживания, которые определяются интимно-личностными отношениями между супругами, а с другой – брак в представлениях молодых людей становится все более свободным от обязательств, но предполагает продуктивность в виде рождения и воспитания детей [10]. По данным Н.И. Голигузовой, О.П. Раздевиловой, А.Р. Саляевой, М.О. Антоновой и др., большинство студентов считают регистрацию своих отношений не обязательной и планируют создание семьи в перспективе, после успешной карьеры [5,8].

Таким образом, система ценностей у современной молодежи меняется от нравственно - гуманистических к карьерным устремлениям, к достижению собственного благополучия, финансовой независимости. Изменения происходят не только в структуре ценностей, меняется и содержание категорий материальное благополучие, дружба, семья.

 

Литература:

  • 1. Алексеенко, Я.И. Структура ценностных ориентаций современной молодежи [текст] / Я.И. Алексеенко // изд.- Витебский государственный университет им. П.М. Машерова, Витебск-2012-  с. 108-113.
  • 2. Бибик, Л.Н. Специфика системы ценностных ориентаций молодежи по результатам социологического исследования [текст] / Л.Н.Бибик // изд.- Издательский Дом «Академия Естествознания», Пенза-2015- С.629.
  • 3. Бондаренко, Г.А. Ценности и нравы современной молодежи [текст] / Г.А.Бондаренко. // изд.- Общество с ограниченной ответственностью "Центр развития научного сотрудничества", Новосибирск-2015- С.152-156.
  • 4. Бормотов, И. В., Личностные ценности современной российской молодежи [текст] / И. В.Бормотов -Тула -2014. - с.302-304.
  • 5. Голигузова, Н.И. Ценностные ориентации молодежи [текст] / Н.И. Голигузова- Москва -2012. -с. 179-184 .
  • 6. Даниярова, А.Н. Ценностные ориентиры современной молодежи [текст] / А.Н. Даниярова - Вольск-2014. – с.28-30.
  • 7. Макарова, Н.Г. Ценности современной молодежи: психологический аспект [текст] / Н.Г.Макарова. // изд.- Общество с ограниченной ответственностью "Центр развития научного сотрудничества", Новосибирск-2013-с.117-120.
  • 8. Раздевилова, О.П. Социальный портрет современного студента [текст] / О.П.Раздевилова, А.Р.Саляева, М.О.Антонова. // изд.- Наука и инновации, Саратов- 2014. - С.663.
  • 9. Сиврикова, Н. В. Особенности ценностно-смысловой сферы личности в возрастных кризисах взрослости [текст] / Н.В. Сиврикова // В мире научных открытий. 2012. №11.4 (35). С.234-249.
  • 10. Сиврикова, Н.В. СемейныеценностииустановкипоколенияY [текст] / Н.В. Сиврикова/ Всборнике: The person in conditions of the interpersonal relationships intensification / Technologies of globalization of the xxi century: evolution or setback? Materials digest of the XLVII International Research and Practice Conference (London, March 28 - April 02, 2013)./ Chiefeditor- PavlovV. V..– Londonю: 2013.– С. 106-108.
  • 11. Стручков, Ф.П. Ценностные ориентации современной молодежи [текст] / Ф.П.Стручков. // изд.- Общество с ограниченной ответственностью "Центр развития научного сотрудничества", Новосибирск-2014-с.196-200.
  • 12. Хоружая, С.В. Бондаренко О.А. Система ценностей современной молодежи (На основе социологического опроса) [текст] / С.В. Хоружая, О.А. Бондаренко // изд.- Общество с ограниченной ответственностью «Центр развития научного сотрудничества», Новосибирск-2014. - с.295-299.
  • 13. Цыбулька, А.М. Проблемы ценностных ориентаций современной российской молодежи в изменяющейся социокультурной среде [текст] / А.М, Цыбулька // изд.- Общество с ограниченной ответственностью "Центр развития научного сотрудничества", Новосибирск-2014- С. 138-143.
  • 14. Шумилова, И. А Молодежи и её ценности в современном мире [текст] / И.А.Шумилова. // изд.- Центр научного знания "Логос», Ставрополь-2013-  с. 110-115.
Comments: 5

Fornea Iuliana

Уважаемый автор, C. Хамидуллина! Спасибо за интересный подход к исследования ценностных ориентаций современной молодежи! Желаю Вам творческих успехов! С уважением, Ю. В.!

Voloshina Mary Victorovna

Современная российская социально-экономическая формация характеризуется развитием индустриального общества, что диктует молодежи соответствующие ценностные ориентиры. В результате учреждения данной идеологии наблюдается изменение морально-нравственных идеалов современной молодежи, характеризующихся ростом гедонистического и материалистического видения реальности, что приводит к появлению такого феномена как "Одномерный человек" - термин Г.Маракузе. Автор данной публикации акцентировал в образовательной культуре данную проблематику, актуальность которой нам представляется неоспоримой. Однако хотелось бы также видеть и пути преодоления данного кризисного феномена, предложенные автором. Желаем автору дальнейшей более детальной проработки данной проблематики. С интересом ждем продолжения исследования.

Agzamov Rifkat Raisovich

Уважаемый автор! Вы представили достаточно интересную статью, в которой обобщены результаты отдельных эмпирических исследований, посвящённых проблеме изучения ценностных ориентаций современной молодёжи. На наш взгляд, Вам следовало представить уточнённое содержание дефиниции «ценностные ориентации». При рассмотрении заявленной в названии проблематики, автору необходимо было представить теоретический анализ исследований, проводимых в этой области зарубежными учёными. Наряду с этим, целесообразно было рассмотреть систему ценностных ориентаций современной молодёжи с опорой на жизненные императивы человека постиндустриального общества. Определённые позиции автора требуют теоретического обоснования. Представленный доклад можно расценивать, как попытку исследователя обобщить и систематизировать теоретические и эмпирические исследования в области ценностных ориентаций личности.

Kubanov Ruslan

Интересный доклад, который нуждается в дополнительном теоретическом обосновании. Будем ждать новых исследований. С уважением, Кубанов Р. А.

Dyuldina Zhanna

Уважаемый автор, спасибо за специфический доклад
Comments: 5

Fornea Iuliana

Уважаемый автор, C. Хамидуллина! Спасибо за интересный подход к исследования ценностных ориентаций современной молодежи! Желаю Вам творческих успехов! С уважением, Ю. В.!

Voloshina Mary Victorovna

Современная российская социально-экономическая формация характеризуется развитием индустриального общества, что диктует молодежи соответствующие ценностные ориентиры. В результате учреждения данной идеологии наблюдается изменение морально-нравственных идеалов современной молодежи, характеризующихся ростом гедонистического и материалистического видения реальности, что приводит к появлению такого феномена как "Одномерный человек" - термин Г.Маракузе. Автор данной публикации акцентировал в образовательной культуре данную проблематику, актуальность которой нам представляется неоспоримой. Однако хотелось бы также видеть и пути преодоления данного кризисного феномена, предложенные автором. Желаем автору дальнейшей более детальной проработки данной проблематики. С интересом ждем продолжения исследования.

Agzamov Rifkat Raisovich

Уважаемый автор! Вы представили достаточно интересную статью, в которой обобщены результаты отдельных эмпирических исследований, посвящённых проблеме изучения ценностных ориентаций современной молодёжи. На наш взгляд, Вам следовало представить уточнённое содержание дефиниции «ценностные ориентации». При рассмотрении заявленной в названии проблематики, автору необходимо было представить теоретический анализ исследований, проводимых в этой области зарубежными учёными. Наряду с этим, целесообразно было рассмотреть систему ценностных ориентаций современной молодёжи с опорой на жизненные императивы человека постиндустриального общества. Определённые позиции автора требуют теоретического обоснования. Представленный доклад можно расценивать, как попытку исследователя обобщить и систематизировать теоретические и эмпирические исследования в области ценностных ориентаций личности.

Kubanov Ruslan

Интересный доклад, который нуждается в дополнительном теоретическом обосновании. Будем ждать новых исследований. С уважением, Кубанов Р. А.

Dyuldina Zhanna

Уважаемый автор, спасибо за специфический доклад
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.