facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

ПОТЕНЦИАЛ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА В ВОСПИТАНИИ ПОЛИКУЛЬТУРНОСТИ

ПОТЕНЦИАЛ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА В ВОСПИТАНИИ ПОЛИКУЛЬТУРНОСТИ
Kozina Lyudmila, applicant

Tyumen State University, Russia

Conference participant

В статье рассматривается механизм смыслообразования в межкультурном диалоге с целью понимания источников потенциала смыслообразующего межкультурного диалога для воспитания поликультурной личности. Потенциал заключается в   смыслообразующих возможностях межкультурного диалога, а также в многообразии личностно – смысловых и социокультурных  контекстов.

Опора на механизмы понимания дает возможность   построения межкультурного диалога на занятиях  с целью воспитания черт поликультурной личности.

Ключевые слова: межкультурный диалог, смыслообразование, понимание.

 The article deals with sense-building mechanisms in a multicultural dialogue which helps to understand the sources of the multicultural dialogue potential for bringing up of аmulticultural personality. The potential is concluded in sense-building character of the multicultural dialogue and in the variety of self- being and socio - cultural contexts.

Multicultural dialogue, being based on sense-building mechanisms, gives the opportunity to develop personality’s multicultural character traits in the teaching process.

Keywords: multicultural dialogue, sense-building, understanding

 

В настоящее время, когда отношение общества к понятиям межкультурный диалог и поликультурностьвесьма неоднозначно,  когда лидеры многих европейских государств заявили о  провале политики мультикультурализма, встает вопрос об актуальности исследований в области межкультурного диалога.

Эксперты [6] полагают, что такая резкая конфронтация связана с тем, что термин поликультурализм (синоним мультикультурализм),  до сих пор не имеет четких определений и каждый вкладывает в это понятие свое значение. Так и  лидеры европейских государств рассматривают мультикультурализм сквозь призму государственной политики и говорят о неверно выбранном способе организации взаимодействия разных этнических, расовых и религиозных общин в единой стране,  т.е. оценивают мультикультурализм как государственную  политическую стратегию.

При этом никто не оспаривает, что межкультурный диалог является объективной  характеристикой современного общества и человеку  необходимо научиться действовать в окружении мультикультурного мира, при этом сохранить свое культурное своеобразие. Политическая стратегия в этом случае, должна быть направлена на создание условий для обучения людей взаимопониманию и взаимодействию в объективно существующей реальности поликультурности. Образование,  на наш взгляд, может  решать эту задачу  через воспитание поликультурности в обществе и личности через организацию межкультурного диалога на занятиях, т.е. используя межкультурный диалог в качестве учебного средства.

Мы определяем межкультурный диалог,  какспособ межкультурной коммуникации (Н.Д.Гальскова, Е.И. Пассов, И.Л.Плужник,Э. Чернокожева), направленный на взаимопонимание и взаимообогащение общающихся субъектов (М.М.Бахтин, Н.Ю. Гусевская  и др.) в условиях множественности культур, а его основными характеристиками являются гуманистический характер взаимодействия, эмпатия, ценностно-смысловая равноценность участников диалога, безоценочное принятие другого человека, плюрализм мнений, открытость иным взглядам и позициям (Гусевская Н.Ю.) Ключевые слова при определении этого понятия - взаимопонимание и взаимодействие (межкультурное общение).

Многие ученые и исследователи  в области межкультурного диалога подчеркивают огромный потенциал межкультурного диалога в воспитании поликультурности, но не расшифровывают, в чем он состоит и чем обусловлен.

 Цель данной статьи – рассмотреть и назвать те процессы и механизмы, которые обусловливают использование межкультурного диалога как перспективного педагогического средства воспитания поликультурности, качества, необходимого для проживания в современном обществе.

Несмотря на то, что для  педагогической науки понятие поликультуризм уже достаточно известно (Матис В.И., Манойлова М.А. и др.), мы определяем поликультурализм в образовании как создание среды и системы педагогических действий в образовательном процессе, направленных на принятие личностью культурного многообразия, признание равноценности и равноправия всех этнических и социальных групп и их культур, что ведет к воспитанию поликультурной личности. Таким образом, если общество заказывает современному образованию  воспитание поликультурной личности (см. редакция Закона об образовании РФ ред.2011, ст. 14), следует создать соответствующую среду и разработать систему педагогических действий в учебном процессе, которые бы привели к ее формированию.

Осознание  потенциала межкультурного диалога для воспитания  поликультурной личности в образовательном процессе, понимание механизма взаимодействия носителей различных культур в межкультурном диалоге  и  его влияние  на формирование личностных качеств человека, участника межкультурного диалога, помогает преподавателю стать активным участником  и «проводником» в мир поликультурности.

М.М.Бахтин описал механизм понимания текста (а диалог-это текст), как диалогическое движение понимания:  от исходной точки к данному тексту, затем движение назад к прошлым контекстам, и снова движение вперед к началу будущего контекста.

П.Рикер, описывая этапы понимания текста, представлял его как движение по герменевтической дуге, когда понимание начинается в реальной жизни, накладывается на текст и возвращается вновь в жизнь [3. Стр.176]. Используя терминологию физики, мы бы охарактеризовали такое движение понимания как возвратно- поступательное движение. Но, из физики же нам известно, что такое движение («маятниковое движение») является затухающим процессом, тогда как в межкультурном диалоге, наоборот, происходит увеличение амплитуды движения за счет увеличения массы «маятника», т. е понимания.

Почему мы полагаем, что межкультурный диалог имеет громадный потенциал для воспитания поликультурной личности? Ответ заключается в том, что межкультурный диалог, организованный через процесс понимания, является неисчерпаемым источником рождения новых смыслов,  а на основе смыслов  личность приобретает новые качества, в том числе и качества поликультурности- толерантность, эмпатию, активную жизненную позицию, умение достойно представлять свою культуру.

Категория  понимание является, согласно исследованиям психологов (Д.А.Леонтьев, В.П.Зинченко), основной категорией  осмысления и порождения личностных смыслов. Это означает, что поскольку межкультурный диалог строится на взаимопонимании, то в его ходе у участников на основе понимания рождаются новые смыслы, обогащающие прежний опыт, и выработка смысла происходит на основе самопознания, рефлексирования и преломления через личный  жизненный опыт. Предметом понимания в диалоге является человек, его культурный опыт, мировоззрение.

Из исследований в области языкознания известно, что смысл не существует без контекста, а это подразумевает, что у каждого из субъектов межкультурного диалога изначально имеется свой внутренний контекст. Кроме того, на  формирование механизмов смыслообразования и понимания в процессе  освоения культурных текстов (диалог- это текст) огромное  влияние оказывают факторы идеологического и социокультурного характера [3]. Таким образом, количество вновь образующихся личностных смыслов  ничем не ограничено из-за бесконечного числа возможных первичных признаков восприятия и их сочетаний.

На практике это проявляется в том, что при взаимодействии в межкультурном диалоге каждый  из участников имеет возможность не только представить свое видение, свой опыт, но и приходит к пониманию «чужого». Затем, через осмысление, интерпретацию и рефлексию «чужого», его собственный опыт обогащается,  и на основе нового,  обогащенного смысла, субъект, как носитель культуры, приобретает новые качества личности, для нашего исследования – это качества поликультурной личности, которые определяют его поведение в реальной жизни.

Следовательно, поликультурность (как смысл)   может быть сформирована в результате осмысления нового культурного содержания (текста), которое становится доступным только через язык, а через процесс понимания, организованный в педагогической деятельности согласно уровням понимания [2] на основе межкультурного диалога может присваиваться субъектом межкультурного диалога. Таким образом, смысл становится целью и задачей учебной деятельности для воспитания поликультурной личности, а также и содержанием учебного процесса в форме организации межкультурного диалога.

Выводы:

1. Межкультурный диалог и поликультурность сохраняют свою актуальность, независимо от допущенных ошибок в политических стратегиях, т.к. объективная реальность мира такова, что люди разной этнической и религиозной культуры живут и работают в одном пространстве. Поэтому политическая стратегия должна быть направлена на обучение людей разной этнической и религиозной принадлежности взаимному пониманию через участие в межкультурном диалоге.

2. Межкультурный диалог понимается нами как способ межкультурной коммуникации, направленный на взаимопонимание и взаимное обогащение культурно- смысловой сферы общающихся  субъектов, способствует формированию черт поликультурной личности - уважительного отношения к чужой культуре, эмпатии, умению занимать активную жизненную позицию и быть достойным представителем своей культуры.

3. Смыслообразующие возможности межкультурного диалога являются основным источником его потенциала в воспитании поликультурной личности.

 

Литература:

1. М.М. Бахтин  Эстетика словесного творчества. - М., 1986.

2. Е.Г. Белякова Смыслообразование в педагогическом взаимодействии.     Монография Изд-во Тюменского госуниверситета, 2008.

3. А.Ф. Закирова «Входя в герменевтический круг», М.: изд-во Владос, Москва 2011

4. В.П.Зинченко Работа понимания "Психологическая наука и образование", 1997, № 3 [Электронный ресурс] режим доступа http://www.bim-bad.ru/biblioteka/article_full.php?aid=1030&binn_rubrik_pl_articles=112

5.  Д.А.Леонтьев Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. М.:Смысл, 1999.

6. Э.А. Паин "От мультикультурного раскола к  мультикултурному единству. [Электронный ресурс] режим доступа http://www.president-sovet.ru/structure/consolidation_group/materials/proceedings_of_the_workshop/from_the_multicultural_division_of_multicultural_unity.php

Comments: 2

Fedina Volodimira

Дякуємо за статтю! На сучасному етапі розвитку суспільства, в контексті входження України в Болонський процес, доцільно зважати на налагодження міжкультурного діалогу. Необхідно в подальшому Вам звернути увагу на шляхи та особливості формування полікультурності.

Kozina Lyudmila Mikhailovna

Спасибо за поддержку и вашу полезную рекомендацию.
Comments: 2

Fedina Volodimira

Дякуємо за статтю! На сучасному етапі розвитку суспільства, в контексті входження України в Болонський процес, доцільно зважати на налагодження міжкультурного діалогу. Необхідно в подальшому Вам звернути увагу на шляхи та особливості формування полікультурності.

Kozina Lyudmila Mikhailovna

Спасибо за поддержку и вашу полезную рекомендацию.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.