facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

Взаимосвязь обучения информативному чтению и информационной грамотности будущих специалистов в финансовой сфере в информационном веке

Взаимосвязь обучения информативному чтению и информационной грамотности будущих специалистов в финансовой сфере в информационном веке
Bizhko Irina, applicant

National Aviation University, Ukraine

Conference participant

УДК 372.881:811 

В статье рассматривается обучение умениям информативного чтения и информационной грамотности будущих специалистов в финансовой сфере в информационном веке. В статье описываются когнитивные процессы, которые происходят во время информативного чтения англоязычной литературы по специальности и компоненты, которые составляют информационную грамотность будущих специалистов в финансовой сфере.

Ключевые слова: умения, информационная грамотность, информативное чтение, оценивание, информация  

The article deals with teaching of informative reading skills and informative literacy of future financiers in the informational age. The cognitive processes occur during informative reading of English professional literature and components arranged informative literacy are described in the article.

Keywords: skills, informative literacy, informative reading, evaluation, information,

 

В XXIвеке издается огромное количество источников с быстро меняющейся информации. В связи с этим, на занятиях по иностранному языку одно из главных заданий будущих специалистов в финансовой сфере овладеть умениями находить, извлекать и интегрировать информацию из разнообразных печатных и электронных ресурсов, уметь самостоятельно расширять и поддерживать уровень своих профессиональных знаний и быть готовыми применять их в своей будущей профессиональной деятельности.

Предметом нашего дальнейшего исследования будет обучение умениям информативного чтения иноязычной литературы по специальности как средству самообразования будущего специалиста, которое способствует формированию его информационной грамотности в будущей профессиональной деятельности. Ученые считают, что речевая деятельность информативного чтения и информационная грамотность будущего специалиста – взаимосвязаны и взаимозависимы общими когнитивными умениями в процессе обучения.

Остановимся на анализе понятия «информационная грамотность», которое, в первые, было представлено ученым Паулом Зурковски в 1974 году [4]. По утверждению ученого понятие «информационная грамотность» подразумевает владение когнитивными умениями:

-  поиска соответствующего раздела в книге, рубрики в журнале или газете, где размещается

   информация;

- оценивания и использования  информации для решения проблемных заданий.

   Жан Роут к этому списку добавил умения:

- извлечение информации;

- интергация новой извлеченной  информации;

- осмысление информации[1].

Следует отметить, что развитие умений информативного чтения происходит на основе когнитивных процессов критического и творческого мышления, а также когнитивных умений оценивать информацию и решать проблемные ситуаций. Рассмотрим подробней вышеперечисленные процессы.

В когнитивный процесс мыслить критические (критическое мышление), входят умения находить различия между предположением автора и доказанным фактом, личным мнением автора и научной аксиомой и умение рассматривать решение проблемных ситуаций с разных точек зрения.     

Следует подчеркнуть, что доступность к большим количествам источников информации требует от студентов развитых аналитических умений определять правильность и надежность информации во время информативного чтения. Для этого студенты учатся размышлять об информации, делать вывод на основе извлеченных фактов или сведений; объяснять ясно и понятно на чем основывается принятое решение; синтезировать информацию и объединять различные идеи в одну.

Что касается  когнитивного процесса мыслить творческие (творческое мышление)– это процесс исследования возможностей или альтернатив, готовность к изменениям своего мнения, объединение различных идей, чтобы создать что-то новое или посмотреть на старые понятия с новой точки зрения.

Следовательно, во время информативного чтения, студенты, выполняя задания, объединяют критическое и творческое мышление, при этом достигается удовлетворения информационной потребности или решается проблемная ситуация.

Развитие умения решать проблемные ситуации способствует систематическому решению спорных вопросов. Процесс решения проблемных заданий в процессе информативного чтения состоит из умений:

- сформировать цель информативного чтения;

- определить проблему;

- найти возможные причины возникновения проблемы;

- разработать возможные решения для возникшей проблемы;

- оценить каждое возможное решение и выделить лучшее из них;

- применить лучшее решение;

- оценить результат.

Ученые считают, что процесс организованного мышления (мыслить организованно) участвует в обучении информативному чтению и относится к умению оценивать извлеченную информацию и источники передающую ее, в этом случае информация оценивается критически для принятия решения на ее основе [3].

Проанализируем этот факт с позициистудентов, которые оценивают информацию из разнообразных печатных изданий, интернет ресурсов, а также радио или телевидения. Они решают сами верить ли прочитанной или услышанной информации. С одной стороны источники информации, издаваемые уважаемыми издательствами, проходят рецензии на достоверность, прежде чем попадают в печать, а затем на полки магазинов или библиотек. С другой - существует информация другого рода, которая не проходит редакции и подается в массовое распространение в «нефильтрованной» форме. В этом случае умения студента оценить и отфильтровать ненужную информацию являются важным инструментом  во время выбора литературы для информативного чтения.        

Всем известно, что профессиональная или академическая информация издается в печатных или электронных форматах и для них существуют общие критерии оценки, которые помогают студентам понять, заслуживает ли найденные источник информации  их внимания.   

Выделяют два этапа оценивания источника информации:

Первый  этап – это оценка источника информации состоит из сведений:

 -  автор источника информации: его образование, предыдущие публикации, опыт в отрасли исследование;

  - время издания источника информации: год, месяц; источник информации новый или устаревший;

  - количество переизданий источника информации, содержит ли он изменение или дополнение новой  информацией.

  - название издательства;

 - направленность источника информации: академический, узкопрофессиональный или  массовый источник информации.

Второй этап - это оценка содержания источника информации состоит: 

  - просмотр вступления к книге, разделов журнала или рубрик газеты для определения содержания;

  - просмотр содержания книги, журнала или их  глав названия, которых отвечают интересам  читателя;

  - определения к какой читательской аудитории принадлежит источник информации;

  - определения предметности информации: информация общеизвестна и доказана научными и практическими экспериментами и испытаниями или информация является собственными  мнением и предположением автора;

  - определения актуальности информации;

  - сравнения найденной информации с уже известной читателю;

 - определения уровня новизны информации для читателя: подтверждает ли найденная информация уже известную или дополняется частично новой информацией; информация  первичная или вторичная;

  - определения стиля языка: информация изложена логично; главные мысли переданы ясно и информация воспринимается легко[5].  

Информация может быть представлена в разных  форматах и быть закодированной в словах, иллюстрациях, фотографиях, графиках, диаграммах, таблицах, на мультимедийных носителях, аудио записях, компьютерной графике и анимации. Оценивание информации, которая представлена комплексно в одном формате может потребовать одновременно зрительной, информационно технологической и компьютерной грамотности. Рассмотрим детально перечисленные виды грамотностей.     

Информационно технологическая грамотность определяется, как способность получать, анализировать, извлекать информацию из печатных или электронных книг, газет, журналов, аудио, интернет и на ее основе создавать новую информацию. Компонентом информационно технологической грамотности является зрительная грамотность, с ее помощью студенты способны понять, оценить и использовать информацию, закодированную в изображении, что способствует процессу  размышления и приобретению знаний. Студенты смотрят на визуальную информацию, которая закодирована в рисунках или компьютерной графике, полагаясь на свои уже приобретенные знания, извлекают информацию из зрительных образов. Компьютерная грамотность - это знания о компьютерной системе, способности создавать и управлять документами и их сведениями посредством электронной обработки текстов, базы данных и других программных средств, а также умения пользоваться сетью Интернет.

Зарубежные исследования показывают, что информационная грамотность соотносится с  профессиональными знаниями и включает умения поиска, извлечения и применения теоретической информации из книг, журналов, газет, новостей, брошюр и инструкций. Умение работать с информацией из различных финансовых документов, таких как векселя, платежные ведомости, транспортные накладные, финансовые планы, таблицы и схемы; умения работать и информацией из чековых книжек или бланков заказа [2].

Таким образом, информационно грамотные студенты понимают, что точная и полная информация является основой для верного решения проблемной ситуации; осознают потребность в информации; задают вопросы основанные на информационной потребности; определяют вероятные источники, содержащие нужную информацию; развивают стратегии поиска; находят доступ к информационным ресурсам при помощи компьютерных и других технологий; критически осмысливают и оценивают информацию; систематизируют ее согласно практического использования; интегрируют информацию с уже имеющимся знаниям.

Компоненты информационной грамотности

Процесс

Определение

Определение

Определять информационную потребность

Доступность

Собирать и извлекать информацию

Контроль

Организовывать информацию структурно

Интеграция

Интерпретировать, резюмировать, сравнивать, противопоставлять  информацию в процессе ее декларирования.

Оценивание

Оценивать качество, важность, пригодность и актуальность информации

Создание

Создавать новую информацию  и знания при помощи сокращений и упрощений, применения и конструирования

Общение                                                                      

Передача информации и знаний разной целевой аудитории

Овладение умениями информативного чтения иноязычной литературы по специальности являются предпосылками для будущих специалистов в финансовой сфере достичь высокого уровня информативной грамотности. В процессе каждого этапа обучения информативному чтению внимание студентов направляется на умения глубоко осмысливать информацию, критически ее оценивать, изучать и исследовать, что ведет к умению удовлетворять свои профессиональные потребности в будущей профессиональной деятельности.

 

Литература:

  1. Jean-Francois Rouet. What was I looking for? The influence of task specificity and prior knowledge on students’ search strategies in hypertext. - Режим доступа к статье  www. elsevier.com/locate/intcom
  2. Literacy in the Information Age. Final Report on the International Adult Literacy Survey. Organization for economic co-operation and development: Statistics Canada: EOCD, 2000.-10 p.
  3. Solomon A., Wilson G., Taylor T. 100% Information Literacy Success. – Australia: Wadsworth Cengage Learning – 5-19 p
  4. Spitzer Kathleen L. Information Literacy: Essential Skills for the Information Age. – Clearinghouse on Information & Technology Syracuse University, 1998
  5. http://olinuris.library.cornell
Comments: 3

Duda Tetiana

Автор статьи отлично подчеркнул, что в век информатизации очень необходима информационно технологическая грамотность для успеха в реализации своих знаний.

Fedina Volodimira

Дякуємо за статтю!Ваша стаття є актуальною для сьогоднішнього дня. Оскільки ми живемо і навчаємось в інформаційному просторі, дистанційне навчання, елктронні підручники вимагають інформаційної грамотнотсі від учнів, студентів. Тому необхідно виносити на обговорення ці питання та їх досліджувати.

Kozina Lyudmila Mikhailovna

Очень интересно, что описанные умения в процессе решения проблемных заданий во время информативного чтения могут служить своеобразным методическим "проводником" в обучении этому виду деятельности, помогают создать алгоритм работы с текстом, не так ли? А вот вопрос оценивания информации, поделенный на этапы, вызывает затруднения в практической деятельности, т.к. на практике в большинстве случае студенты опускают первый этап, начинают со второго... Впрочем, это наблюдение ничем не подтверждено, может, мое мнение субъективно. С уважением, Л.Козина
Comments: 3

Duda Tetiana

Автор статьи отлично подчеркнул, что в век информатизации очень необходима информационно технологическая грамотность для успеха в реализации своих знаний.

Fedina Volodimira

Дякуємо за статтю!Ваша стаття є актуальною для сьогоднішнього дня. Оскільки ми живемо і навчаємось в інформаційному просторі, дистанційне навчання, елктронні підручники вимагають інформаційної грамотнотсі від учнів, студентів. Тому необхідно виносити на обговорення ці питання та їх досліджувати.

Kozina Lyudmila Mikhailovna

Очень интересно, что описанные умения в процессе решения проблемных заданий во время информативного чтения могут служить своеобразным методическим "проводником" в обучении этому виду деятельности, помогают создать алгоритм работы с текстом, не так ли? А вот вопрос оценивания информации, поделенный на этапы, вызывает затруднения в практической деятельности, т.к. на практике в большинстве случае студенты опускают первый этап, начинают со второго... Впрочем, это наблюдение ничем не подтверждено, может, мое мнение субъективно. С уважением, Л.Козина
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.