facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Wiki
Page translation
 

ОСНОВНЫЕ ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК В УСЛОВИЯХ ГОРОДА ЯКУТСКА И ПРИГОРОДА / THE BASIS PARASITIC DISEASES OF DOGS IN CONDITIONS OF THE CITY OF YAKUTSK AND ITS SUBURBS

ОСНОВНЫЕ ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК В УСЛОВИЯХ ГОРОДА ЯКУТСКА И ПРИГОРОДА / THE BASIS PARASITIC DISEASES OF DOGS IN CONDITIONS OF THE CITY OF YAKUTSK AND ITS SUBURBS
Kokolova Luidmila, doctor of veterinary medicine

Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова, Россия

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Russia";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

УДК: 619: 636.7: 614. 57.025

 

Следует отметить, что паразитарные болезни собак и кошек в городе и пригородах, вызываемые гельминтами и простейшими, как патология занимают четвертое и пятое место среди других заболеваний. В последнее десятилетие в нашем городе и в пригородах, увеличилось количество домашних плотоядных. Нет данных о количестве городских домашних плотоядных. Официальная статистика о количестве домашних плотоядных отсутствует, но, по мнению многих специалистов, популяция собак в городе приближается к нескольким десяткам тысяч особей. В городе отсутствуют специально выделенные мест для выгула собак.

Ключевые слова: паразитарные болезни, собаки, территория,  город, количество, яйца, личинки, особи.

It should be noted that parasitic diseases of dogs and cats in the city and the suburbs, caused by helminths and protozoa, like pathology, occupy the fourth and fifth place among other diseases. In the last decade in our city and in the suburbs, the number of domestic carnivores has increased. There is no data on the number of urban carnivores. Official statistics on the number of domestic carnivores is absent, but, according to many experts, the population of dogs in the city is approaching several tens of thousands of individuals. There are no specially designated places for dog walking in the city.

Keywords: parasitic diseases, dogs, territory, city, quantity, eggs, larvae, individuals.

 

Введение

Данные литературы свидетельствуют о том, что паразитарные заболевания собак и кошек зарегистрированы повсеместно, как среди служебных и охотничьих собак, содержащихся в питомнике, так и среди декоративных, комнатных животных (Белху Т.Н., Бессонов А.С., Верета Л.Е., Воличев А.Н., Горохов В.В., Тайчинов У.Г., Захаров П.В., Воличеев А.Н., Клочков С.Д., Коколова Л.М., Котельников Г.А., Ястреб Б.В.). Загрязняя внешнюю среду испражнениями, содержащими возбудителей заболеваний, они опасны для всех окружающих. При такой большей численности плотоядных, среди них, если и много  безнадзорных, проблема загрязнения окружающей среды их фекалиями, часто содержащими яйца гельминтов и ооцисты простейших, становится все более острой. Этому также способствует отсутствие специально выделенных мест для выгула собак и низкий уровень санитарной сознательности их владельцев.

Актуальность темы. В настоящее время это очень сложная биологическая проблема  и требует специальных детальных знаний, а также пристального внимания и знакомства с ней не только ученых, ветеринарных и медицинских специалистов, но и населения, особенно охотников и рыбаков, путешественников, экологов, жителей поселков и городов.

Поэтому изучение эпизоотологической ситуации по паразитарным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и паразитами (экто-, эндо) домашних плотоядных является весьма актуальной. Также необходимо восполнить пробел исследования, так как вопросы распространения гельминтозных болезней плотоядных животных опасных для человека, механизм их передачи, характер распространения не изучены на территории города Якутска и пригорода. Необходимо выявить  особые зоны риска, выявить болезнь и клинические  формы течения болезни у плотоядных, уделить большое внимание на профилактике этих болезней, особенно по освещении меры личной гигиены, обратить внимание на редко встречаемые на территории Якутии (завозные) инвазии. Актуальными и остаются на сегодня рекомендации академика К.И. Скрябина в отношении оздоровления животных от гельминтов: «Дегельминтизация должна быть специфической, периодической, массовой, планомерной, рациональной и обязательной»

Наша цель изучить паразитофауну домашних плотоядных животных: собак (квартирных и декоративных собак служебных, дрессированных, сторожевых и охотничьих).

Материалы и методы

Работа выполнена в лаборатории гельминтологии ФГБНУ ЯНИИСХ, в ветеринарной клинике ИП Лугинова Е.С. «Доктор вет», в питомниках МВД, ИВС, общество собаководов г. Якутска, клуб якутской лайки «Байанай», исследование городских и бродячих собак. Исследовано собаки различных служебных пород якутская, восточно-сибирская лайка, немецкая, кавказская, среднеазиатская овчарки, сенбернары,  ротвейлеры, лабрадоры, русские спаниели и американские кокер спаниели, карликовый пудель и пекинес, мастино, шарпей в возрасте с 2-3 месяцев до 12 лет.

Диагностику паразитов, яиц и личинок изучали путем копрологических исследований по методам Фюллеборна, по Котельникову, по Берману, а также использован исследования яиц гельминтов диагностикум «Ovatecplus с коллектором и флотационным раствором с сульфатом цинка».

Исследование при вскрытии трупов плотоядных будем проводить  по общепринятой методике К.И. Скрябина с соскоба со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исследованы пробы мышц под компрессорием для определения зараженности личинками трихинелл. При вскрытии пробы фекалий из прямой кишки флотационным методом исследовали мазки кала для обнаружения ооцист простейших. На крови на микрофилярии путем микроскопирования капли крови, исследование нативного мазка на предметном стекле, при паразитировании «сердечных» половозрелые гельминты обнаруживали при вскрытии органа.

Результаты исследования

Известно, что собаки выделяют в сутки фекалии, соответствующее 3% их массы, что составляет примерно 270 г. на животное (Верета Л.Е.). Следовательно, на территории города Якутска животные каждые сутки могут оставлять за собой до 0,2 тн фекалий. Особенно остро это проявляется в весенний период, когда фекалии, накопившиеся в снегу за зиму, начинают вытаивать и их количество на 1 кв.м. достигает 3-4 куч. Помимо негативных эстетических ощущений сложившаяся ситуация таит в себе эпизоотологическую и эпидемиологическую угрозу, так как в фекалиях плотоядных часто содержатся возбудители зоонозов, которыми перезаряжаются животные, а попадая в почву, могут передаваться человеку и особенно детям. Особенного внимания требуют зоонозы – эхинококкоз собак, тения гидатигена собак, токсакароз, токсаскаридоз собак, кошек, лисиц, дипилидиоз собак, кошек, дирофиляриозы собак, кошек, лисиц, телязиоз собак, трихоцефалёзы собак, лисиц. Кроме того, паразитарные болезни способствуют ослаблению иммунитета животных и создают благоприятные условия для заражения животных инфекционными болезнями. Поэтому остается актуальной проблема оздоровления и профилактика домашних плотоядных от инвазионных болезней.

Впервые были изучены паразитарные заболевания собак, как служебных и охотничьих, содержащихся в питомниках, декоративных, комнатных животных в городе Якутске. Так как эти паразиты представляют угрозу не только для здоровья животных, но и для хозяев. Изучена проблема загрязнения окружающей среды, так как в фекалиях плотоядных содержатся возбудители зоонозов, опасных для животных и  человека.

Нами в условиях Крайнего Севера установлено широкое распространение токсокароза собак как в городской местности. Экстенсивность инвазии, в среднем, составила у городских собак 58,1 при интенсивности инвазии соответственно 2,8+1,8 и 7,3+2,4 экз./гол. Высокая инвазированность собак T. canis установили во все сезоны года и, особенно, в летне-осенний период. Экстенсивность инвазии собак составила зимой 27,5%, весной 61,2%, летом 73,3% и осенью 52,5%. Максимальное количество яиц токсокар в г фекалий собак отмечали весной и летом до 180-240 экз.

Зимой и весной у служебных собак обнаруживали, в основном, взрослых T. canis и единичные экземпляры неполовозрелых токсокар. Летом и осенью находили как неполовозрелые, так и взрослые T. canis при разном соотношении. Зараженность собак токсокарами с возрастом значительно снижается. Экстенсивность инвазии с 76,0% у щенят до  3 месячного возраста, затем в возрасте старше 3 лет уменьшается до 4,3%, а  у собак в возрасте старше 6 лет увеличивается до 28,9- 45,6%, интенсивность инвазии - с 3-25 экземпляров у щенков, у взрослых собак от 1 до 5-6 экз.

Результаты наших исследований свидетельствуют о колебаниях в инвазированности собак разных пород токсокарами. Инвазированность собак породы якутская лайка составила 18,7%, немецкая овчарка - 28,2%, коккер-спаниель - 8,2%, ротвейлер, пудель, лайка, такса – 4,5- 5,5%, беспородных и бродячих собак были инвазированы T. canis до 28,5%.  В меньшей степени были инвазированы собаки мелких пород карликовый пудель и пекинесс содержащие только в квартире и экзотические породы мастино, шарпеи в силу повышенного внимания к ним владельцев и своевременной профилактике не были заражены гельминтами.

Дипилидиоз собак вызывается цестодой Dipylidium caninum (огуречный цепень), паразитирующей в тонкой кишке. Развитие дипилидий происходит с участием промежуточных хозяев (блох, власоедов). Гельминт может паразитировать и у человека. Дипилидиоз распространен повсеместно, причем заражены дипилидиями собака городской популяций. D. caninum является самым распространенным ленточным гельминтом исследованных нами собак. Наиболее высокая степень пораженности собак дипилидиями наблюдалась до 64,2% у городских собак содержащих в питомниках, при интенсивности инвазии от 1- 7 экз. Менее пораженными были собаки содержащие в квартирах до 11,6% при интенсивности инвазии 1-3 экз.

Установлена различная степень зараженности дипилидиями собак разного возраста. Дипилидии обнаружены у городских собак у щенков до 3 месячного возраста до 12,9%, возрасте от 6 до 1 года у 29,1%, старше 3 лет до 26,2%, до 6 лет у 38,7%. Интенсивность инвазии составила 1-36 экз. с тенденцией к повышению инвазии с возрастом плотоядных. Распространению дипилидиоза способствуют плохие санитарно-гигиенические условия содержания плотоядных.

Дирофилярии, вызываемые нематодами подотряда Filariata Skrjabin, 1915, и характеризующееся сердечными, легочными, почечными, кожными и другими осложнениями, на территории пригорода регистрируется редко в последние 10 и чуть реже последние 5 лет. Надо помнить, что дирофиляриоз опасное заболевание, которое трудно поддается лечению, и клинический осмотр у большинства заболевших сторожевых собак не были выявлены серьезные нарушения в состоянии здоровья. По нашим наблюдением  в 46,5% случаев  инвазич протекала бессимптомно, в 25% случаев малохарактерными для болезни симптомами, в 10-14% наблюдали с признаками прогрессирующего истощения, и характерной клинической картиной. У исследованных нами 4 собак характерной клинической картиной дирофиляриоза наблюдали быструю утомляемость, снижение аппетита, затруднение дыхания. При лабораторном исследовании в мазках крови были обнаружены подвижные микрофилярии с интенсивностью от 1–2 до 15–20 личинок в 1 мл крови. У всех 4 собак, после смерти исследованных животных у 3 собак при вскрытии были обнаружены в сердце половозрелые нематоды от 8 до 15 экз.

Практическая значимость.Основным условием в специфической профилактике гельминтозов плотоядных применение химио- и биопрофилактика с применением наиболее эффективных методов дегельминтизации с учетом вида, биологического цикла и эпизоотологии паразита, обеспечивающее предупреждение заболевания животных и человека, контаминацию внешней среды инвазионным началом.

Впервые проведены исследования на обнаружение половозрелых гельминтов дирофилярий у собак методом экспресс тестирования израильского производства «Immuno Run, Antigen detection kit Canine heartworm», а также использован исследования яиц гельминтов диагностикум «Ovatec plus с коллектором и флотационным раствором с сульфатом цинка».

В результате исследования собрана коллекция гельминтов паразитирующих у собак, которые консервированы - цестоды  в 70% спирте, нематоды в жидкости Барбагалло.

Определение гельминтов проведены по определителю гельминтов хищных млекопитающих СССР, Д.П. Козлова, 1977 г., гельминтологическое исследование животных и объектов окружающей среды по Г.А. Котельникову, 1984 г.

Выводы. Изучена эпизоотология паразитозов плотоядных в условиях города Якутска и его окрестностях, разработаны профилактические и лечебные мероприятия. Составлена упрощенная зоологическая систематика паразитов, общих для плотоядных и человека (на территории Ц. Якутии). Подготовлена инструкция «Меры общей профилактики и личной гигиены от паразитарных болезней  опасных для человека  в городе и пригородах»  (с использованием серии техн. документов ВОЗ), подготовлены памятки советы по личной гигиене и профилактике  паразитарных болезней в условиях города, сельхозрабочих, любителей природы, рекомендации по дезинвазии помещений и других объектов после дегельминтизации.

 

Литература:

  • 1. Белху Т.Н. Демодекоз в условиях современного мегаполиса. /Т.Н. Белху // Дис. … канд. вет. наук. – М., 2000. – 165с.
  • 2. Бессонов А.С. и др.//Сб. пленар. Докл. науч. практ. совещ. «Паразитарное загрязнение мегаполиса Москвы». – М., 1994. – С.3-11.
  • 3. Верета Л.Е. Бюл. всес. Ин-та гельминтол. – 1986. – вып.42. – С.20-26.
  • 4. Верета Л.Е. Бюл. всес. Ин-та гельминтол. – 1986. – вып.43. – С.25-30.
  • 5. Воличев А.Н.// Тез. докл. всерос. науч. конф. «История развития и современные проблемы гельминтологии в России», посвященной 275-летию РАН, 26-28 октября, М., 1999. – С.10.
  • 6. Воличев А.Н., Горохов В.В. // Ветеринария . – 1999. - №11. – С.7-9.
  • 7. Горохов В.В. // Сб. пленар.докл. научн. практ. совещ. «Паразитарное загрязнение мегаполиса Москвы» - М., 1994. – С.43-55.
  • 8. Горохов В.В., Тайчинов У.Г., Захаров П.В., Воличеев А.Н. //Тез. докл. 7 междунар. конгр. по пробл. вет. мед. мелких домашних животных. – М., 1999, - С.163-164.
  • 9. Исаков С.И. Гельминты и гельминтозы северных оленей Якутии и меры борьбы с ними / С.И. Исаков //Монография  – Якутск. 1992г. – 33с.
  • 10. Клочков С.Д. Основные гельминтозы городских популяций собак, их санитарно-эпидемиологическое значение и меры борьбы с ними. / С.Д. Клочков // Автореф. дис. …канд. вет. наук. – Саратов, 1995. – 18с.
  • 11. Коколова Л.М. Эпизоотология, эпидемиология и меры борьбы с гельминтозоонозами в Якутии. /Л.М. Коколова // Автореф. докт. дисс. … д.в.н. – М., 2007
  • 12. Котельников Г. А. Гельминтологическое исследование животных и окружающей среды. /Г.А. Котельников // М., Колос, 1983, 208с.
  • 13. Ястреб В.Б., Белоусов М.Н. /В.Б. Ястреб, М.Н. Белоусов // Тез. докл. научн. практ. совещ. «Паразитарное загрязнение мегаполиса Москвы». – М., 1994. – С.53-54.
0
Your rating: None Average: 6 (1 vote)
Comments: 4

Elena Artamonova

Уважаемая Людмила Михайловна, Ваша статья посвящена актуальнейшей для всех теме, такой очень содержательный и объемный материал исследования удобно даже представить в нескольких докладах! Дальнейших Вам научных успехов! P.S. Извиняюсь: раньше не заметила доклад, т.к. был размещен не в начале конференции.

Kokolova Luidmila

Спасибо за оценку доклада,

Kokolova Luidmila

Уважаемая Александра, спасибо за ваше внимание на нашу работу, благодарим за оценку, с уважением Людмила Михайловна

Tegza Alexandra

Уважаемая доктор Людмила Михайловна Коколова! Приятно видеть в рамках первенства Вашу работу в секции Ветеринарная медицина! Учитывая, что паразитарные болезни собак и кошек, вызываемые гельмин-тами и простейшими занимают четвертое и пятое место среди других заболеваний, а число кошек и собак, содержащихся в городских квартирах заметно увеличивает-ся, проблема, поднимаемая Вами в статье бесспорно, актуальна. Справедливо заметить, что кроме аспектов, о которых Вы сообщаете (анти-санитария, эстетика), в условиях городского жилья проблема паразитарных забо-леваний домашних питомцев является не только ветеринарной проблемой, но и со-циально значимой. Поскольку домашние животные, находясь в тесном контакте с владельцами, особенно детьми, могут послужить причиной паразитарных заболе-ваний. Это таит в себе эпизоотологическую и эпидемиологическую угрозу. Вами исследован большой фактический материал, на основании которого проведен тщательный, детальный анализ паразитарных заболеваний собак в Ц.Якутии. Это позволило привести в соответствие классификацию паразитарных заболеваний общих для плотоядных и человека, распространенных на территории г. Якутска и его окрестностях. Практическое использование результатов исследо-ваний еще раз подтвердило значимость Ваших исследований. Однако, хотелось бы узнать: какое количество животных было исследовано? Как распределялось соотношение различных пород в общей численности исследо-ванных животных? Интересная, обширная, завершенная работа! Получила большое удовольст-вие от знакомства с результатами Вашего труда. Желаю Вам дальнейших интересных исследований! С уважением Александра Тегза
Comments: 4

Elena Artamonova

Уважаемая Людмила Михайловна, Ваша статья посвящена актуальнейшей для всех теме, такой очень содержательный и объемный материал исследования удобно даже представить в нескольких докладах! Дальнейших Вам научных успехов! P.S. Извиняюсь: раньше не заметила доклад, т.к. был размещен не в начале конференции.

Kokolova Luidmila

Спасибо за оценку доклада,

Kokolova Luidmila

Уважаемая Александра, спасибо за ваше внимание на нашу работу, благодарим за оценку, с уважением Людмила Михайловна

Tegza Alexandra

Уважаемая доктор Людмила Михайловна Коколова! Приятно видеть в рамках первенства Вашу работу в секции Ветеринарная медицина! Учитывая, что паразитарные болезни собак и кошек, вызываемые гельмин-тами и простейшими занимают четвертое и пятое место среди других заболеваний, а число кошек и собак, содержащихся в городских квартирах заметно увеличивает-ся, проблема, поднимаемая Вами в статье бесспорно, актуальна. Справедливо заметить, что кроме аспектов, о которых Вы сообщаете (анти-санитария, эстетика), в условиях городского жилья проблема паразитарных забо-леваний домашних питомцев является не только ветеринарной проблемой, но и со-циально значимой. Поскольку домашние животные, находясь в тесном контакте с владельцами, особенно детьми, могут послужить причиной паразитарных заболе-ваний. Это таит в себе эпизоотологическую и эпидемиологическую угрозу. Вами исследован большой фактический материал, на основании которого проведен тщательный, детальный анализ паразитарных заболеваний собак в Ц.Якутии. Это позволило привести в соответствие классификацию паразитарных заболеваний общих для плотоядных и человека, распространенных на территории г. Якутска и его окрестностях. Практическое использование результатов исследо-ваний еще раз подтвердило значимость Ваших исследований. Однако, хотелось бы узнать: какое количество животных было исследовано? Как распределялось соотношение различных пород в общей численности исследо-ванных животных? Интересная, обширная, завершенная работа! Получила большое удовольст-вие от знакомства с результатами Вашего труда. Желаю Вам дальнейших интересных исследований! С уважением Александра Тегза
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.