facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Wiki
Page translation
 

ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ АВТОНОМИИ БАШКОРТОСТАНА. СОЗДАНИЕ РЕСПУБЛИКИ / PROCLAMATION OF AUTONOMY OF BASHKORTOSTAN. BUILDING THE REPUBLIC

ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ АВТОНОМИИ БАШКОРТОСТАНА. СОЗДАНИЕ РЕСПУБЛИКИ / PROCLAMATION OF AUTONOMY OF BASHKORTOSTAN. BUILDING THE REPUBLIC
Riyaz Masalimov, associate professor, candidate of history, associate professor

Bashkir State University, Russia

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Russia";

В докладе рассматривается история провозглашения башкирской автономии и формирования Башкирской автономной советской республики. На основе фактов и исторических источников уточнены даты событий.

Ключевые слова: Революция, федерализм, автономия национальная территориальная, автономия национальная культурная, Башкортостан (Башкирия), республика

In the paper the proclamation of Bashkir autonomy and making the Bashkir autonomous Soviet Socialist Republic are considered. Dates of events are specified on the basis of facts and historical sources.

Keywords: Revolution, Federalism, the Territorial National Autonomy, the Cultural National Autonomy, Bashkiria (Bashqortostan), Republic

 

100-летие Великой Российской революции стало поводом для историков ещё раз более внимательно проанализировать её влияние на судьбы народов России, о которых в мире знают мало или, возможно, ничего не знают.

1917-й год стал годом рождения башкирской автономии, что явилось, как свидетельствуют факты, непосредственным следствием революции. Но многие ли знают точные даты, когда именно была провозглашена автономия башкир и когда появилась Республика Башкортостан?

В историографии новой истории Республики Башкортостан и в современной публицистике часто сталкиваешься с вольностями в отношении даты как провозглашения  самой башкирской автономии, так создания автономной республики [3]. Строго исторически говоря, надо отделить эти два события, два исторических факта -  факт провозглашения автономии и факт образования республики. Историология не терпит фальсификации или искажения даже самого незначительного факта. Однако в официальной истории Башкортостана эти два факта оказались слиты воедино. Дело дошло до того, что в Российской Федерации на самом высшем уровне принято решение отметить 100-летие образования автономной Республики Башкортостан в марте 2019 г., считая единственно верной датой её рождения 23 марта 1919 г. – день образования Башкирской автономной советской социалистической республики [7].

 Приступая к рассмотрению историю 100-летней давности, должен отметить, что понятие «республика» в массовой революционной риторике появилось именно в февральские дни 1917 г. и закрепилось после провозглашения России республикой 1 (14) сентября 1917 г.  Когда в стране начали повсеместно появляться Советы рабочих и солдатских депутатов и когда вообще вся власть в стране перешла в руки Советов 25-26 октября (7-8 ноября) 1917 г., любая уважающая себя полуанархическая, полукоммунистическая власть на местах провозглашала «республикой» порою отдельно взятое поселение, не то, что губернию или город.

Совершенно иначе обстояло дело в мусульманских регионах страны. Мусульманская демократическая мысль, конечно, пользовалась европейской терминологией, но всё же российские мусульмане были далеки от идеи республики, поэтому понятие «республика» в лексиконе идеологов и лидеров мусульманского движения отсутствовало. Они предпочитали слово «штат» вместо «республики» (Например, «Урало-Волжский штат»). Вот почему ни в одном документе мусульманских движений 1917 г., в том числе, башкирского, нет слова «республика».

После отделения башкирского национального движения от общемусульманского весной-летом 1917 г. также ни в одном его документе нет слова «республика». Его нет ни в резолюциях I и II башкирских курултаев (съездов), ни в тексте фармана № 1 Башкирского центрального шуро (совета) от 11 (24) ноября 1917 г., ни в историческом фармане № 2 от 15 (28) ноября 1917 г., провозгласившем территориальную национальную автономию башкир в составе России, и даже, как это ни странно, в материалах III Всебашкирского Учредительного курултая 8-20 декабря 1917 г. (21 декабря 1917 – 2 января 1918 г.), хотя многие делегаты съезда озвучивали идею автономной республики, неоднократно употребив башкирское слово «йумhурият» («республика»).

Один из лидеров и идеолог башкирского национального движения Ахметзаки Валидов лишь позже, в эмиграции, а также в своих «Воспоминаниях» использовал термин «республика» по отношению к автономной Башкирии с ноября 1917 г. по март 1919 г. Вот фрагмент из его воспоминаний:

«Позже, после подписания соглашения с большевиками, Ленин сам расспрашивал меня об этом фармане (Речь идёт о фармане № 1. – Р.М.). Я ответил ему: “Да, приказ написал я, тогда он отражал понимание нашим народом сущности национального суверенитета. Самое важное заключалось в следующем: из-за царившей в России анархии возникла необходимость объявления самостоятельности Башкортостана. В тот период ни один из мусульманских народов не объявлял о своей самостоятельности”.

Дело обстояло именно так. Прошло четыре дня после опубликования этого фармана, и 16 ноября (по новому стилю 29 ноября) мы официально объявили Башкортостан автономной республикой (выделено мною. – Р.М.), сформировали национальное правительство» [9, c. 216].

Обратите внимание на то, как указывает дату провозглашения автономии А.А. Валидов. Он прямо считает датой провозглашения «автономной республики» день опубликования документа (фармана № 2) – 16 (29) ноября 1917 г. А в публикациях наших историков и публицистов фигурируют то дата принятия решения (15 ноября), то дата опубликования данного решения (16 ноября) [2, c. 216].  

Таким образом, получается, что до образования Российской федеративной республики Башкирия была первой автономией, которая была провозглашена Всебашкирским Учредительным курултаем 20 декабря 1917 г. (2 января 1918 г.), хотя это решение было принято ещё раньше и опубликовано 16 (29) ноября 1917 г. башкирским областным центральным шуро. Однако с строго научной точки зрения, а именно с позиции политической истории, последнее не может быть принято из-за недостаточной легитимности. Решение Шуро (Совета) (а там заседало всего 9 человек!) стало официальным, законным актом лишь после утверждения его полномочным Учредительным съездом (курултаем). Вот незадача! Тот же Всебашкирский курултай Днём провозглашения башкирской автономии утвердил дату принятия решения – 15 (28) ноября, а не дату его опубликования – 16 (29) ноября. Значит, мы, историки, должны будем признать датой провозглашения автономии Башкортостана только 20 декабря 1917 г. (2 января 1918 г.), когда вполне легитимный и полномочный Учредительный курултай башкир утвердил решение БЦС (Шуро) от 15 (28) ноября 1917 г. (См.: Док. № 64: «Об утверждении автономии Башкурдистана и её ознаменовании»: Постановление Областного Учредительного курултая автономного Башкортостана. 20 декабря 1917 г. (2 января 1918 г.) (18-е заседание) [5, c. 201].

Чуть раньше такой же вопрос у соседних братских народов (казахов, кыргызов, узбеков) решался так. 26-29 ноября (9-12 декабря) 1917 г. Чрезвычайным краевым  съездом мусульман Туркестана в Коканде была провозглашена национальная автономия Туркестана с избранием Законодательного совета и правительства (т.н. «Кокандская автономия»). 5-13 (18-26) декабря 1917 г.  в Оренбурге состоялся Второй казахский съезд, который в первый же день провозгласил территориальную национальную автономию под названием «Алаш-Орда», как федеративную часть России. Башкирская автономия, выходит, была третьей по счёту, а не первой, как всегда утверждалось в историографии истории Башкортостана.

Как известно, большевики, как наиболее верные последователи учения К. Маркса и Ф. Энгельса, были противниками принципа федерализма в государственном строительстве. Однако же, объективный ход истории заставил их принять точку зрения наиболее искренних сторонников федерализма – эсеров. Между прочим, точно так же обстояло дело с аграрным вопросом: Декрет о земле, принятый Всероссийским съездом Советов в ходе Октябрьской революции, был списан с программы ПСР.

Первоначально башкирские лидеры (С. Мерясов, А. Ягафаров, Г. Курбангалиев) придерживались неопределённых взглядов на будущее государственное устройство. Лишь более молодые, примкнувшие к движению позже, как А. Валидов, находившиеся под влиянием эсеров и трудовиков, более определённо высказывались за федерацию. Но и они в самом начале не смели открыто выступать за федеративное устройство. Об этом свидетельствует тот факт, что А. Валидов был среди мусульманских деятелей, подписавших воззвание Временного центрального бюро российских мусульман в конце марта 1917 г. «Ко всем мусульманам России», в котором звучал призыв к объединению мусульман и реализации культурной национальной автономии [1].

Размежевание на «федералистов» (сторонников «территориальной национальной автономии») и «унитаристов» (сторонников «культурной национальной автономии») в мусульманском движении произошло на I Всероссийском мусульманском съезде в Москве 1-11 (14-24) мая 1917 г. Впервые аргументировано идею территориально-национальной автономии сформулировал в своём выступлении делегат от азербайджанцев М.-Э. Расулзаде. Его горячо поддержал делегат от мусульман Туркестана башкир А.А. Валидов, фактами доказавший, что единство мусульманских народов призрачно и что почвы для единой культурно-национальной автономии не существует. Именно в ходе этого съезда башкирские делегаты (более 50 человек) и присоединившийся к ним А. Валидов решили создать национальную политическую партию «Союз башкирского народа» («Башкорт халкы иттифагы»), которая, по мысли организаторов, должна была возглавить башкирское национальное движение. Впервые о первой политической партии башкир упомянул я сам в своей кандидатской диссертации в эпоху Перестройки, но из-за отсутствия источников (протоколы и другие документы исчезли, или не велись, по соображениям конспирации) не смог дальше развить тему [4, c. 68]. Во всяком случае, Ахметзаки Валидов потом часто возвращался к идее создания башкирской политической партии, даже частично реализовал её в период сотрудничества с Советами и после, когда оказался за рубежами Советской России (т.н. партия «Волна» летом 1919 г., «Коммунистическая партия Башкортостана» в конце 1919 г. и в начале 1920 г., партия «Ирек» 1920-1925 гг.) [4, с. 71; 9, с. 301, 327, 368; 10, с. 165 и др.].

Вот что примечательно. Почти в то же самое время, когда работал I Всероссийский мусульманский съезд, на I Всероссийском съезде малых народов Поволжья в Казани 15-22 мая 1917 г. представители чувашей, мари, мордвы, удмуртов, кряшенов подняли вопрос о федеративной форме государственного устройства. Хотя самые активные представители поволжских народов были явными сторонниками федерации, большинством голосов съездом была принята очень осторожная резолюция: «Ввиду невозможности осуществления в данный момент федеративной республики Съезд высказывается за демократическую республику с самым широким местным самоуправлением» [8, с. 13].

Таким образом, задолго до октябрьского захвата власти в России большевиками и их союзниками, представители азербайджанского, башкирского, казахского, киргизского, узбекского народов выступили с идеей территориальной национальной автономии и федеративного устройства страны. Их, так или иначе, поддерживали представители народов Поволжья, Кавказа и Крыма. Общеизвестно, что руководство Всероссийского мусульманского движения выступило за культурную национальную автономию, против принципа федеративного устройства будущего государства.

Всероссийское Учредительное собрание, открывшееся 5 (18) января 1918 г., должно было провозгласить Российскую Демократическую Федеративную Республику, поскольку большинство в собрании принадлежало сторонникам федерации. Это, необычное для уха мусульманина, громоздкое иноязычное название появилось ещё в период подготовки к выборам во Всероссийское Учредительное собрание, в ноябре 1917 г. (См.: Док. № 55: «Списки кандидатов в члены Учредительного собрания» от 12 (25) ноября 1917 г.) [5, с. 176]. После его разгона в тот же день большевиками на III Всероссийском съезде Советов 10-18 (23-31) января 1918 г.  всесторонне обсуждался вопрос о государственно-национальном строительстве. 14 (27) января съезд в своём постановлении «О федеральных учреждениях российской республики» закрепил основные принципы организации советской федерации, детали которых затем подробно комментировал народный комиссар по делам национальностей И.В. Сталин в своём известном интервью (Правда. 1918. 3, 4 апреля. № 68, № 69). Так появилось ещё более громоздкое, совершенно чуждое для уха мусульманина название страны – «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» (РСФСР). Вот так с 31 января 1918 г. формально, юридически оформилась РСФСР, просуществовавшая до 31 марта 1992 г., т.е. до подписания Федеративного Договора, формально утвердившего статус современной РФ. Тут никак нельзя не напомнить, что в советской исторической литературе предпочитали указывать, что «РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917 г.» (См., например: Большая Советская Энциклопедия. Т. 24. Кн. II. М., 1977. С. 500), что, конечно же, явно противоречило принципу историзма.

Первая советская автономная республика в составе РСФСР была провозглашена 16 марта 1918 г. – это была Терская автономная советская республика, провозглашённая в г. Пятигорске на II съезде народов Терека. 21 марта 1918 г. появилась вторая по счёту советская автономия – советская социалистическая республика Тавриды (Крыма). 30 апреля 1918 г. на V съезде Советов Туркестана была провозглашена автономная Туркестанская советская социалистическая республика в составе РСФСР. В конце мая 1918 г. должная была появиться автономная Татаро-Башкирская ССР, проект которой был разработан под руководством И. Сталина и утверждён высшим руководством в марте 1918 г. Однако реализовать данный проект не удалось из-за начавшейся гражданской войны в Поволжье и на Урале. Автономная Башкирская ССР формально появилась в разгар этой гражданской бойни, 23 марта 1919 г., после официального подписания Соглашения между СНК РСФСР (В.И. Ульянов-Ленин) и правительством Башкортостана (М. Кулаев) 20 марта 1919 г. «Декретирование» Советами Башкирской советской республики произошло чуть раньше, 17 марта. Именно тогда в лексиконе башкирских деятелей и в документах появилось слово «республика», только уже в сочетании с относительным прилагательным-определением «советская» (См.: Док. № 379: Телеграмма Ф.Н. Тухватуллина. – Известия ВЦИК. 1919. 18 марта) [6, с. 627]. Так что автономная Башкирская ССР была не самой первой автономией в составе РСФСР. Это важно установить, ибо в нашей историографии и в публицистике продолжают утверждать, что Башкиркая АССР была первой автономией в России. Нельзя допускать неточности в определении политически важных дат.

  

Литература:

  • 1. А.А. Валидов – организатор автономии Башкортостана: У истоков федерализма в России (1917-1920 гг.): Док. и мат. – Ч. 1. – Уфа: Китап, 2005. – 392 с.
  • 2. История башкирского народа: В 7 т. - Том V. – Уфа: Гилем, 2010. – 468 с.
  • 3. Масалимов Р.Н. К вопросу о дате провозглашения автономной республики Башкортостан // Россия и её регионы в поиске гражданского единства и межнационального согласия: Материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Уфа: БАГСУ, 2011. – С. 221-223.
  • 4. Масалимов Р.Н. Партийное руководство национальных секций РКСМ в Поволжье и на Южном Урале (1918-1921 гг.): Дис. … канд. ист. наук. – Л.: ЛГПИ им. А.И. Герцена, 1986. – 270 с.
  • 5. Национально-государственное устройство Башкортостана (1917-1926 гг.): Док. и мат. в 4-х т. – Том 1. – Уфа: Китап, 2002. – 606 с.
  • 6. Национально-государственное устройство Башкортостана (1917-1926 гг.): Док. и мат. в 4-х т. – Том 2. – Ч. I. – Уфа: Китап, 2002. – 678 с.
  • 7. О праздновании  100-летия образования Республики Башкортостан: Указ Президента Российской Федерации от 17 июля 2016 г. № 346. – URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&firstDoc=1&lastDoc=1&nd=102403335.
  • 8. Съезды народа Мари: Док. и мат. 1917-2004. – Йошкар-Ола, 2008. – 832 с.
  • 9. Тоган Валиди З. Воспоминания: Борьба народов Туркестана и других восточных мусульман-тюрок  за национальное бытие и сохранение. – Кн. 1. – Уфа: Китап, 1994. - 400 с.
  • 10. Тоган Валиди З. Воспоминания: Борьба народов Туркестана и других восточных мусульман-тюрок  за национальное бытие и сохранение. – Кн. 2. – Уфа: Китап, 1998. – 368 c.
0
Your rating: None Average: 5.8 (4 votes)
Comments: 6

Riyaz Masalimov

Дорогой коллега Тойво! Благодарю Вас за тёплый отзыв о моей скромной публикации! Спасибо за добрые пожелания! искренне желаю я Вам тоже успехов в Вашей работе и огромного счастья в Вашей личной жизни!

Korolev Evgenie Sergeevich

Замечательная исследовательская работа, позволяющая посмотреть на некоторые аспекты появлений автономий а начале прошлого века.

Riyaz Masalimov

Дорогой Евгений! Спасибо Вам за позитивное отношение к моей работе! Вам всего наилучшего!

Puzikov Ruslan Vladimirovic

Познавательная работа, дающая четкую историографию выбранной автором темы.

Riyaz Masalimov

Уважаемый Руслан Владимирович! Благодарю Вас за Ваши подбадривающие слова! Успехов в Вашей научной деятельности и всех благ!

Toivo Tanning

Уважаемый доцент Рияз Масалимов! Сильная и актуальная статья. Oнa содержит интересный и познавательный материал. С уважением и пожеланием творческих успехов! Тойво Taннинг
Comments: 6

Riyaz Masalimov

Дорогой коллега Тойво! Благодарю Вас за тёплый отзыв о моей скромной публикации! Спасибо за добрые пожелания! искренне желаю я Вам тоже успехов в Вашей работе и огромного счастья в Вашей личной жизни!

Korolev Evgenie Sergeevich

Замечательная исследовательская работа, позволяющая посмотреть на некоторые аспекты появлений автономий а начале прошлого века.

Riyaz Masalimov

Дорогой Евгений! Спасибо Вам за позитивное отношение к моей работе! Вам всего наилучшего!

Puzikov Ruslan Vladimirovic

Познавательная работа, дающая четкую историографию выбранной автором темы.

Riyaz Masalimov

Уважаемый Руслан Владимирович! Благодарю Вас за Ваши подбадривающие слова! Успехов в Вашей научной деятельности и всех благ!

Toivo Tanning

Уважаемый доцент Рияз Масалимов! Сильная и актуальная статья. Oнa содержит интересный и познавательный материал. С уважением и пожеланием творческих успехов! Тойво Taннинг
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.