facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА В КОМПЛЕКСЕ С РИТРОЦИТАРНЫМИ ФАРМАКОЦИТАМИ

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА В КОМПЛЕКСЕ С РИТРОЦИТАРНЫМИ ФАРМАКОЦИТАМИ
Abeldin Serik, candidate of medicine

Филиал акционерного общества «Железнодорожные Госпитали Медицины Катастроф», «Центральная Дорожная Больница»

Conference participant

УДК 616.36–002.2–089–085.385

Работа имеет экспериментальный характер и выполнена на 10 беспородных собаках. Путем изучения морфологических, биохимических и ультрастурктурных изменений печеночных клеток экспериментальных животных проведен анализ результатов традиционного лечения и эритроцитарных фармакоцитов в сочетании с оперативными вмешательствами на печени.

Ключевые слова: Хронический гепатит, Эритроцитарные фармакоциты, Экспериментальные животные.

The work bears an experimental character and it is carried out on 10 dogs. The results analysis of the traditional treatment and erythrocitic pharmacocitis combination with surgical incisions into liver was made by the examination of morphological, biochemical and ultrastructural changes of the experimental animals liver cells.

Keywords: Chronic hepatitis, Erythrocitic pharmacocitis,Experimental animals.

 

Отсутствие достаточно эффективных методов консервативной терапии хронического гепатита, значительная распространенность заболевания, рецидивирующий характер течения с частым исходом в цирроз или гепатоцеллюлярную карциному, способствовали развитию хирургического метода лечения данного заболевания. В хирургическом лечении больных с хроническим гепатитом наметилась тенденция к применению ранних и более патогенетически обоснованных оперативных вмешательств, направленных на восстановление артериального кровотока, стимуляцию репаративной регенерации печени, ликвидацию аутоагрессии.К таким операциям можно отнести электрокоагуляцию поверхности печени,усиление кровотока в печеночной артерии путем периартериальной неврэктомии.

Однако для адекватной стимуляции регенерации печени одного хирургические вмешательства бывает недостаточно. Решение этой проблемы видится в реализации идеи направленного транспорта лекарственных веществ к очагу поражения в сочетании с хирургическими методами. Основной целью исследования явилось обоснование и сравнительное  изучение  действий эритроцитарных фармакоцитов в комплексе с  хирургическим лечением печени у экспериментальных животных под контролем морфологических и электронно-микроскопических исследований.

Эксперимент выполнен на 10 беспородных половозрелых собаках обоего пола массой от 12 до 15 кг. Модель хронического гепатита получена по предложенной нами методике (удостоверение на рационализаторское предложение № 392/99). Хронический гепатит моделировался путем использования раствора четыреххлористого углерода в течении 6 месяцев.

Все экспериментальные животные были разделены на 2 группы (по 5 собак)

- У животных первой группы (контрольной) моделировали хронический гепатит, далее производилось комбинированное оперативное лечение - денервация печеночной артерии по Малле-Ги в сочетании с электрокоагуляцией диафрагмальной поверхности II, IIIи IVсегментов печени.

После операции, на протяжении шести месяцев, животным проводилось традиционное лечение внутривенным введением 1 мг даларгина растворенного в 2 мл физиологического раствора в течение шести месяцев и витамина В1 по 1 мл 5% раствора (тиамина хлорид в течение тридцати дней), витамин В6 – по 1 мл 5% раствор – в течение тридцати дней, липоевая кислота по 2 мл 0,5% раствора – в течение тридцати дней и преднизолон по 30 мг в/м в первые две недели, а затем по 15 мг в/м один раз в три дня – шесть месяцев.

Шестимесячное лечение этой группы животных проводилось под контролем морфологии, биохимии печени и электронной микроскопии на втором, четвертом и шестом месяце терапии.

Вторая группа являлась основной и была представлена животными, которые подвергались сочетанной терапии, состоящей из комбинированного оперативного лечения (денервация печеночной артерии по Малле-Ги в сочетании с электрокоагуляцией печени) и терапии аутологичными эритроцитарными фармакоцитами, в следующем режиме: в первые четыре месяца лечения один раз в три дня вводились эритроцитарные фармакоциты, нагруженные даларгином в дозе 1 мг. В последние два  месяца лечения эритроцитарные фармакоциты нагруженные даларгином в дозе 1 мг вводили один раз в неделю. Лечение проводили в течение шести месяцев под контролем морфологии, биохимических исследований печени и электронной микроскопии (забор биоптата печени и крови проводился  на втором, четвертом и шестом месяце терапии).

Результаты исследования. Исходная морфология печени контрольной группы после затравки четыреххлористым углеродом иллюстрировала картину хронического активного гепатита со всеми структурными его проявлениями. Это позволяет проводить дальнейшие исследования в динамике. Несмотря на присутствие и постепенное нарастание предцирротических и цирротических изменений в печени нами были отмечены относительное уменьшение венозного полнокровия, деструктивных изменений гепатоцитов в дольках и их некроза, объема разрастания  междольковой соединительной ткани в трактах, уровня лейкоцитарной инфильтрации стромы. Тем не менее, дистрофические изменения гепатоцитов сохранялись, присутствовали дискомплексация печеночных балок, апоптоз гепатоцитов.

Электронно-микроскопическое исследование печеночных клеток, сохранявших на светооптическом уровне те же многообразные виды дистрофии, выявили некоторое усиление внутриклеточных регенераторных процессов по сравнению с контрольной исходной группой исследования. Ядра гепатоцитов располагались вблизи синусоидальной поверхности, гранулы гликогена занимали обширные поля, или располагались более равномерно. Митохондрии обладали матриксом повышенной электронной плотности и большим числом крист, что свидетельствовало об усилении синтеза АТФ. В пространстве Диссе можно было видеть наличие лизирующихся пучков коллагеновых фибрилл. Макрофаги отличались высоким уровнем активности. Они обладали ядром с преобладанием эухроматина, большим числом первичных и вторичных лизосом, многочисленными везикулярными структурами.

Таким образом отмечается некоторый положительный эффект лечения в этой группе подтвержденный морфологическими и ультраструктурными изменениями. Исследование биоптатов изучаемого органа по окончании вскармливания четыреххлористым углеродом, иллюстрирует картину, аналогичную изменениям в печени у животных контрольной группы. На фоне имеющегося фиброза печени присутствовала инфильтрация стромы и паренхимы полиморфноядерными лейкоцитами, лимфогистиоцитарная инфильтрация. Присутствовали явления нарушения хода печеночных балок, периваскулярный отек печени. Гепатоциты, особенно в центральных участках долек, часто обнаруживали различные  степени дистрофических изменений белкового и жирового характера. У части клеточного материала, несомненно, присутствовали признаки преднекротических и некротических изменений, в том числе, и по типу апоптоза. Применение в качестве тактики лечения хирургического метода, в сочетании с использованием фармакоцитов позволило обнаружить существенные положительные сдвиги в восстановлении структуры печеночной паренхимы. В биоптатах печени, взятых в аналогичные сроки после прекращения затравки (втором, четвертом и шестом месяце), мы обнаружили существенное сокращение зон, занимаемых разрастающейся соединительной тканью, меньшее число перипортальных и внутридольковых мононуклеарных воспалительных инфильтратов. В значительной части долек паренхима органа выглядит относительно сохранной. На фоне умеренной круглоклеточной инфильтрации и дистрофической изменений части гепатоцитов с нарушением хода ряда печеночных балок, можно отметить несомненную жизнеспособность большинства клеток печени. Электронно-микроскопическое исследование выявило высокий уровень восстановительных внутриклеточных реакций, несмотря на наличие, еще сохраняющегося гликогеноза печени. Крупные ядра гепатоцитов обладали высоким содержанием эухроматина. Резко укрупнялись размеры митохондрий, вплоть до гигантских, с матриксом высокой плотности и плотно прилежащими, просвечивающими на фоне матрикса, электроннопрозрачными межкристными пространствами.

Канальцы гранулярного эндоплазматического ретикулума удлинялись и располагались упорядоченно параллельными рядами. Они характеризовались обилием мембраносвязанных рибосом и наличием хлопьевидного материала средней плотности в слегка расширенных просветах. Следует отметить и хорошее развитие аппарата комплекса Гольджи. Таким образом, максимальный положительный эффект, в восстановлении морфологии и ультраструктуры печени обнаружен в основной группе, что указывает о повышении эффективности результатов оперативного лечения при сочетании его с эритроцитарными фармакоцитами в лечении хронического гепатита.

 

Литература:

1.  Абельдин С.К. Эффективность применения эритроцитарных фармакоцитов нагруженных даларгином в лечении хронического гепатита.  Труды 12-й международной конференции «Актуальные проблемы современной науки». Часть2. Секция:МЕДИЦИНА.8-10.11.11 г., г. Самара, с.116-120.

2.  Абельдин С.К. Преимущество эритроцитарных фармакоцитовперед оперативным методом в лечении хронического гепатита у экспериментальных животных.  Труды 12-й международной конференции «Актуальные проблемы современной науки». Часть2. Секция:МЕДИЦИНА.8-10.11.11 г., г. Самара, с.121-125.

Comments: 0
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.