facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Page translation
 

РОЛЬ ИННОВАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

РОЛЬ ИННОВАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
Moldumarova Zhibek, senior lecturer

Conference participant

УДК 577.4:91

В статье рассматриваются вопросы развития инновационных технологий в области высшего образования с целью повышения качества образовательных услуг. Проводится анализ процесса, предлагаются пути решения проблем путем использования критического мышления, как  способа обучения студентов.

Ключевые слова: Инновационные технологии, критическое мышление, образовательный процесс.

Articlediscusses the development of communicatory technology in the field of higher education to improve the quality of educational services. The analysis of the process, offers solutions to problems in functioning of the criticalthinking.

Keywords: Communicatory technology, the criticalthinking, the educational process.

Необходимость инновационного подхода вызвана несоответствием темпов развития высшей школы темпам общественного прогресса. Наступление эры « быстрого развития », информационной революции придает особый вес знаниям во всех видах человеческой жизнедеятельности, которые обеспечивают рост новаторства, оперативности управления, способности быстро реагировать на перемены, создавать новейшие технологии, избегать информационной изоляции.

Одним из значительных явлений XX века стало создание всемирной компьютерной сети Интернет, по меткому выражению некоторых авторов, «девятого чуда света». В XXI веке наиболее успешными будут государства, лидирующие в мировом информационном сообществе. Будущее новой мировой экономики предопределено и в основном будет зависеть от фундаментальных процессов: развития информационных технологий и ужесточения конкуренции на рынках интеллектуальных услуг. При этом важность роли Интернета в этих процессах не вызывает сомнений.

В соответствии с современной образовательной парадигмой в центр образовательной деятельности вуза ставится личность и слушателя, и преподавателя. Переход от ранее господствовавшего традиционного обучения в системе высшего образования к инновационным формам и методам работы предполагает глубокую системную переработку управления в учебно-воспитательном процессе. Основные устремления преподавателей должны быть направлены на изменение форм обучения. Тогда появляется возможность перенести акцент в процессе обучения с преподавания на умение организовать само преподавание не как трансляцию информации, а как активизацию процессов осмысленного усвоения материала.

Информационный взрыв, развитие новых информационных технологий предъявляет новые требования к образованию. Сейчас помимо био-, гидро-, и атмосферы сложилась еще и некая инфосфера - единая информационная оболочка Земли, которой стал на сегодня Интернет. Пользование Интернетом дает    возможность идти в ногу со    всем цивилизованным миром , независимо от того , кто где живет , обеспечивает новые способы взаимодействия с миром посредствам неотехнологий. В этой ситуации применение интернет-технологий становится для высшей школы одним из важнейших факторов , позволяющих преодолеть отставание от других ведущих держав мира и стать современным передовым государством.

Традиционная классическая модель образования перестает соответствовать социальным и  культурным потребностям зарождающегося информационного общества. Лучшее в мире образование - это миф, который защищает устаревшую систему и ее носителей - особенно в высшей школе - от конкуренции новых идей и, главное, новых людей , способных ее изменить. В традиционной классической системе образования учебные тексты представляют собой определенные «выжимки» из основ тех или иных наук. Однако уже в 50-ые годы было ясно видно, что знания, получаемые из учебников, отстают не менее чем на 20 лет, которые получены современной наукой.

Необходимо отметить, что существуют, по крайней мере, два основных недостатка традиционной системы обучения. Один из них - чрезмерная переоценка роли преподавания( и преподавателя ) и недооценка роли осмысленного учения ( т.е. обучаемого). Такое положение является своего рода данью прошлому, поскольку переоценка роли преподавания имеет несомненный приспособительный смысл лишь для жизни человека в неизменной природной и социальной среде. Второй недостаток заключается в том, что традиционная система обучения предоставляет студентам возможность учиться без особого интеллектуального напряжения.

Развитие науки и техники достигло в настоящее время такого уровня, что студент не в силах усвоить и запомнить все необходимое для своей будущей работы. Здесь встает проблема более экономного отбора научных знаний по всем предметам обучения в высшем учебном заведении. И лучше всего это осуществляется, если применить современные, инновационные методы обучения.

Человеку предстоит жить в сложных динамически изменяющихся условиях. Это означает, что он должен быть вооружен, прежде всего, не системой раз и навсегда заученных знаний, а умением, способностью меняться, самообучаться.

В традиционном нашем образовании мы привыкли рассматривать наши лекции, семинарские занятия как перекладывание готовых знаний из одной головы в другую, т. е. идет простая передача информации. Иная модель, когда происходит не просто обучение, а образование, которое предполагает формирование личности думающей, творческой, т. е. акцент делается не на проблеме «чему учить», а «как учить», что обычно оставалось   в  тени.   Именно  решению  этого   вопроса  способствует реализация цели, поставленной перед открытым обществом в любом геополитическом пространстве. Во Всемирной декларации о высшем образовании для XXI века, принятой на Всемирной конференции ЮНЕСКО в Париже в 1998г. отмечалось: «Высшие учебные заведения должны обеспечить такое образование учащихся, которое воспитывает в них хорошо информированных и глубоко мотивированных граждан, способных к критическому мышлению, анализу общественной проблематики, поиску и использованию решений проблем, стоящих перед обществом, а также к тому, чтобы брать на себя социальную ответственность».

В достижении этих целей «важную роль должны играть преподавательские кадры высших учебных заведений», говорится в этом документе. Университет, преподаватели должны формировать поколение личностей, способных строить и развивать будущее общество. Университет не только образовывает, но и социализирует студентов, развивает у обучаемых способности к культурной самоорганизации и саморазвития. Научиться этому можно через приобщение к культуре - общечеловеческому опыту. «Культура - это не просто среда, растящая и питающая личность, а усилие человека быть человеком»,- утверждал философ М. К. Мамардашвили. Осваивая профессию, студент одновременно развивается, следовательно, как личность, так как процесс обучения в вузе является и процессом социализации человека.

В процессе преподавания в наши лекции не должны быть монологом, а диалогом, семинарские занятия - дискуссией. Причем студентам нужно давать разные точки зрения, не только свою, преподавательскую и не оглуплять иные точки зрения, а показывать их во всей сложности и со всеми аргументами, со всеми «за» и «против». Причем ту или иную точку зрения показывать во всем объеме, широте и представлять ее надо с учетом времени, обстоятельств. Например, одна и та же проблема решалась в разные времена по -разному- в средние века, Новое время и наше. Это создает объемность видения.

Такому подходу способствует критическое мышление. Этот термин используется в педагогическом среде на Западе уже не один десяток лет. Для большинства преподавателей «критическое мышление» означает мышление «высшего порядка» - высшего в том смысле, что оно находится на последней, «высшей» ступени в иерархии познавательных способностей.

Под критическим мышлением обычно понимают навыки логического мышления, с помощью которых студенты получают возможность внимательно читать, вести углубленные дискуссии и ясно, взвешенно выражать на письме свои мысли. Методы критического мышления вырабатывают у студентов оригинальную точку зрения, умение обоснованно предпочесть одну идею другой, умение решать сложные проблемы, аргументировано вести спор, необходимость умения работать совместно для выработки единого мнения, оценки разных точек зрения, а также понимания того, в какой мере наш жизненный опыт влияет на наши взгляды и представления.

Вступает в действие и такой фактор, чисто прагматический: лучшей методикой считается та, что позволит студентам незамедлительно вступать в активный мыслительный процесс, осуществить его на практике, а не изучать логические процессы абстрактно, лишая студентов возможности размышлять о чем-то действительно актуальном. Более того критическое мышление развивается лучше всего, когда инициатива исходит от самих студентов, когда речь заходит о проблемах, которые их по настоящему волнуют, студенты могут высказывать оригинальные мысли, поддерживать дух вдумчивой и живой дискуссии.

Критическое мышление предполагает использование игровых форм в обучении, которые способствуют развитию интеллектуальных способностей и познавательной самостоятельности, инициативности и ответственности студентов благодаря тому, что предоставляют им подлинную свободу действий в обучении, способствуют осознанию гуманистической закономерности о том, что успехи каждого в саморазвитии и творческом росте изначально зависят от собственных усилий и решений. Игра как средство интенсивного обучения позволяет развивать такие характеристики личности, как категориальный аппарат мышления, познавательную способность и методическую культуру, необходимые при решении проблем учебно-познавательной деятельности.

В основе критического обучения лежит базовая модель «вызов осмысление-размышление». На первой фазе осуществляется несколько важных познавательных видов деятельности:

  • 1) обучаемый участвует в восстановлении того, что он знает по данной тематике;
  • 2) заставляет анализировать собственные знания и начинать думать о той теме, которая будет предметом изучения;
  • 3) знание становится прочным, если оно приобретается в контексте того, что человек уже знает и понимает;
  • 4) информация будет   утрачена, если    она предложена студенту без контекста или без увязки с тем знанием, которое у него уже было.

Вторая цель фазы вызова - активизация обучаемого. На стадии «вызов» используется метод «мозгового штурма», который служит для генерирования идей, а также разработки способов ее реализации на практике. Данный прием применим для рассмотрения любой проблемы, если она ясно сформулирована. Его можно также использовать для генерирования информации, т.е. для выяснения источников информации или формулирования вопросов анкеты.

Мозговая атака годится не только для коллективных ситуаций, она может использоваться всякий раз, когда человек не в состоянии справиться с проблемой самостоятельно и призывает на помощь других. Часто используется на стадии вызова, при этом он нацелен на восстановление и активизацию знаний, которыми уже владеют обучаемые по теме.

Вторая фаза- осмысление. Эта та фаза, на которой обучаемые вступают в контакт с новой информацией или идеями, они должны самостоятельно и активно участвовать в этой работе: критический, сравнительный анализ информации.

Третья фаза- размышление. На этой фазе обучаемые закрепляют новые знания и активно перестраивают свои представления, чтобы включить в них новые понятия. Именно на этой стадии новые знания студенты делают своими.

Таким образом, задача современного образования состоит в создании условий для активного участия студентов в процессе обучения, предупреждения безличностного, бесстрастного, механического накопления знаний, а, главное, включения полученных знаний в систему активных действий.

Литература:

  1. Молдумарова Ж.К. Формирование экологических  знаний в процессе обучения. Материалы конференции  «6 Международная научно-практическая конференция «Ключевые проблемы современной науки – 2010», г Прага, Чехословакия, с.27-29.
  2. Абельдина Ж.К.,  Молдумарова Ж.К. , Молдумарова Ж.Е. Применение информационных  технологий в процессе изучения общеобразовательных дисциплин. Материалы 6 международной internet-конференции «Проблемы экологии в современном мире»,  Тамбов, ТГУ им. Г.Р. Державина, 25-27.03.09 г.
  3. Молдумарова Ж.К.Вопросы  формирования культуры рационального природопользования у студентов. Сборник трудов 7 международной научно-практической конференции «Перспективные разработки науки и техники- 2011», 7-15 ноября 2011 г.,  том  45, Экология, Польша, с. 41-46.
Comments: 3

Ismailova Sevil Aydin

Довольно актуальная статья, сделаны важные выводы.

Ruden' Vasyl' Volodymyrovych

Нормальна робота! Дякую!

Starikov Pavel

Прекрасная работа, которая может быть очень полезной при подготовке и проведений занятий по дисциплинам. В целом, проблема критического мышления многоаспектна, связана с развитием и активной личности, форм дискурса, толерантности и навыков понимания. Сегодня навыки критического мышления являются реальным противоядием от деструктивных культуральных, социальных, политических влияний. Успехов автору.
Comments: 3

Ismailova Sevil Aydin

Довольно актуальная статья, сделаны важные выводы.

Ruden' Vasyl' Volodymyrovych

Нормальна робота! Дякую!

Starikov Pavel

Прекрасная работа, которая может быть очень полезной при подготовке и проведений занятий по дисциплинам. В целом, проблема критического мышления многоаспектна, связана с развитием и активной личности, форм дискурса, толерантности и навыков понимания. Сегодня навыки критического мышления являются реальным противоядием от деструктивных культуральных, социальных, политических влияний. Успехов автору.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.