facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Wiki
Page translation
 

Исторический путь Башкортостана к России (К 100-летию Республики Башкортостан) / THE HISTORICAL JOURNEY OF BASHKORTOSTAN INTO RUSSIA (To the 100th anniversary of the Republic of Bashkortostan)

Исторический путь Башкортостана к России (К 100-летию Республики Башкортостан) / THE HISTORICAL JOURNEY OF BASHKORTOSTAN INTO RUSSIA (To the 100th anniversary of the Republic of Bashkortostan)
Riyaz Masalimov, associate professor, candidate of history, associate professor

Bashkir State University, Russia

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Russia";

28-29 ноября 2017 г. исполняется 100 лет провозглашения автономии Башкортостана. Общественность России собирается широко отмечать этот исторический юбилей. В связи с этим, предлагаю серию статей об историческом пути Башкортостана от древнейших времён до наших дней. Первая статья об объединении разрозненных племён в один башкирский этнос (башкорт) и его вхождении в состав Русского государства.

Ключевые слова: Исторический процесс, историология, историзм, Русское государство, Золотая Орда, Ногайская Орда, Башкортостан (Башкирия).

28-29 November 2017 will be 100 year since the proclamation of autonomy of Bashqortostan. The public of Russian Federation is preparing to celebrate this historical jubilee. So, I present series of articles concerning the Bashqortostan’s historical way since the ancient times till the contemporary. First article on the unification of diverse tribes to one Bashkirian (Bashqort) ethnos, and its entering into the Russian State.

Keywords: Historical Way, Historiology, Historicism, Russian State, Golden Horde, Noghay Horde, Bashqortostan (Bashkiria).

 

Как известно, исторический процесс представляет сложный и объективный ход событий и явлений, весьма труднодоступный для изучения и понимания из-за специфики источников и методологии. Особенно проблематичным оказывается изучение истории отдельных малых этносов, отдельных регионов, отдельных из-за специфики источников и практического отсутствия письменности у этих народов и племён [3; 9, с.124-127]. Поэтому ныне возникла и находится в процессе разработки новая наука под названием «историология» [5; 6]. Самым главным принципом исторической науки считается историзм, под которым подразумевают концепцию естественного многообразия человечества или естественного многообразия способов мыслить, чувствовать, желать и рассуждать о добре и о зле, хотя это только первый и притом относительно внешний аспект того, что значит мыслить исторически. Исходя из многообразия духовных миров, реализованных во времени, классические историки могли дать лишь некое метафизическое представление истории. Они рассматривали её как творящее становление: человек во времени создаёт духовные миры, которые являются его творением и вместе с тем его бытием. Человек одновременно является субъектом и объектом истории – выражение, ставшее банальным: когда мы смотрим на мир,  к которому мы принадлежим, этот мир кажется нам чем-то внешним. В этом смысле нас ведёт и направляет та социальная среда, в которой мы живём. Но, с другой стороны, эта самая социальная и духовная среда включена своими различными аспектами в сознание того, кто за ней наблюдает: мы живём в российском обществе начала XXI в., это российское общество начала  XXI в. многими своими проявлениями представлено в нас и в нашем сознании, через язык, на котором мы говорим, через понятия, которые мы используем, через проблемы, которые ставятся перед обществом. Как отмечал известный философ ХХ в. Реймон Арон, «человек живёт одновременно в обществе и в изменении; сказать, что человеческое существование исторично, значит, сказать, что на каждом человеке отразилось специфическое влияние эпохи, к которой он принадлежит, что вместе с тем он определяет себя по отношению к этой эпохе или по отношению к представлению, которое он себе создаёт о прошлом, и что, следовательно, его человеческое бытие обрекает его быть гражданином государства, интерпретатором особой культуры, говорить на определённом языке и видеть мир только определённым образом» [2, c. 5].

Следовательно, на основе историзма можно выделить самые основные тенденции историко-социального процесса, которые продолжают формировать наши культурные и национальные представления и убеждения. Относительно истории Башкортостана, истории башкирского народа главные тенденции представляются следующим образом:

- естественноисторическая эволюция древнебашкирских племён в сторону этнической консолидации при более или менее мирном сосуществовании с соседями;

- принятие башкирами Ислама и последовательное пребывание в зависимости от нечуждых для башкир государственных образований (Золотая Орда, Казанское ханство, Ногайская Орда, частично Сибирское ханство);

- вхождение башкир в состав Русского государства и верное ему служение в протяжении столетий;

- стремление к дальнейшей интеграции башкирского этноса в Российское общество на основе межнациональной стабильности и сотрудничества, насколько это возможно.  

Действительно, вся история башкирского народа в составе России, тесно связанная с историей народов Поволжья и Урала — русского, татарского, чувашского, марийского, мордовского, удмуртского, украинского и других народов, - это сплошная история компромиссов и толерантности.

После добровольно-вынужденного вхождения Башкирии в состав Российского государства во второй половине XVI в. началась его мирная колонизация русскими, татарами, чувашами, удмуртами, марийцами и другими народами. Резкое увеличение земледельческого населения привело к подъёму производительных сил края. Хозяйственное и культурное взаимодействие башкир с переселенцами способствовало возрождению земледелия среди коренных жителей, особенно в северных и северо-западных областях Башкортостана, Переселенцы, в свою очередь, перенимали у башкир наиболее выгодные приёмы ведения скотоводческого хозяйства, а также некоторые другие навыки и полезный опыт.

Присоединение Башкирии к  России оказало громадное воздействие на социально-экономическое, политическое и культурное развитие нашего края. Процесс вхождения Башкирии в состав Русского централизованного и многонационального государства был довольно сложным и противоречивым. Недаром как в дореволюционной, так и в советской историографии не было единого мнения о характере этого процесса. Политическое и социально-экономическое положение Башкирии к XVI в. было таково, что её добровольное признание над собой власти русского царя вполне объяснимо и исторически оправданно.

Однако в условиях политической раздробленности башкиры вошли в состав Русского государства не одновременно. Как правило, каждое башкирское племя направляло своё посольство во главе со своими вождями в Казань, где находился наместник царя. Первыми приняли подданство Русского государства башкирские племена, населяющие западную и северо-западную части Башкирии, входившие в своё время в состав Казанского ханства. Считается, что в течении 1554-1555 гг. башкиры указанного региона в основной своей массе вошли в состав Русского государства [1, 1035].

Вслед за западными башкирами начали принимать подданство Русского государства и башкиры центральных, южных и юго-восточных районов Башкирии, находившиеся под властью Ногайской Орды. Процесс присоединения башкир перечисленных районов к Русскому государству был более сложным и драматичным в связи с попыткой ногайских феодалов удержать в повиновении башкир.

Башкиры, которые занимали обширную территорию Южного Урала, в конце 1555 — начале 1556 гг. направили объединённое посольство в Казань. На юге Башкирии тогда сложился союз башкирских племён, включающий в свой состав четыре крупных племени Бурзян, Кыпсак, Усерган, Тамьян. Эти племена вошли в состав Русского государства также в ходе острой борьбы с поработителями-ногайцами [4, с. 39].

Итак, в течение 1554-1556 гг. вся европейская Башкирия оказалась в составе Русского государства. Но официальное оформление этого акта произошло в 1557 г. в Москве. Башкирские послы привезли первый ясак в царскую казну и получили жалованные грамоты, в которых были окончательно уточнены и зафиксированы условия добровольного вхождения башкир [1; 4]. Таким образом, башкиры вошли в состав Русского государства на основе соглашения, заключённого между ними и царским правительством, в форме жалованных грамот.

Добровольное присоединение Башкирии к Русскому государству, которое произошло ровно 460 лет назад,  было глубоко прогрессивным историческим событием, на что определённо указывали ещё передовые мыслители XIX века.

В целом за четыре с половиной веков совместной жизни на основе то расширяющихся, то сужающихся земельных, культурных, религиозных прав в составе России башкирский и другие народы края накопили положительный опыт совместного существования. Именно это послужило фундаментом верного служения народов Российскому государству, начиная ещё с участия в ополчении Минина и Пожарского 1612 и в Отечественной войне 1812 года. А с другой стороны — дружной борьбы за своё национальное существование и культуры в виде многочисленных восстаний, особенно за свои автономии в годы революции и Гражданской войны (1917-1920 гг.). Об этом подробнее речь пойдёт в следующих статьях.

Так, борьба башкир и других народов края за автономию в составе России шла рука об руку. Особенно это видно из взаимоотношений двух коренных народов нашего края – башкир и мари. Первые всероссийские съезды марийского народа, выработавшие стратегию и тактику руководителей марийского национального движения, проходили в г. Бирске и фактически в то же время (летом 1917 г.), что первый и второй Курултаи (съезды) башкир, проходившие в Оренбурге [7; 8]. Разница была только в том, что башкиры выступали за территориально-национальную автономию, за создание Башкирской республики, а марийцы выступали за культурно-национальную автономию, за создание условий для национальной жизни и развития культуры без создания своей республики. Здесь особого противоречия нет. Исторически сложилось так, что среди волжско-финских (восточно-финских) народов марийцы выделяются своим высоким уровнем дисперсности (диаспоризации), между прочим, точно, как и татары,  что не позволяло им определить территориальные рамки будущей автономии.

Башкортостан ныне представляет собой уникальную этническую композицию, возникшую в результате исторического взаимодействия наших народов, - башкир, мари, татар, русских, чувашей  и многих других, их культур и религий. Республика Башкортостан оказалась, таким образом, федеральным субъектом, репрезентирующим российскую специфику этнокультурного разнообразия.

 

Литература:

  • 1. Азнабаев Б.А. Копия жалованной грамоты Иоанна Васильевича башкиру Уранской волости Авдуаку Санбаеву // Вестник Башкирского университета. – 2009. – Том 14. - № 3. – С. 1034-1036.
  • 2. Арон Р. Лекции по философии истории: Курс лекций в Коллеж де Франс. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. – 336 с.
  • 3. Из глубины столетий: Древние и средневековые авторы о нашем крае, док. и мат. /Сост. Б.Л. Хамидуллин. – Казань: Татар. кн. изд-во, 2000. – 271 с.
  • 4. Кулбахтин Н. Копии жалованных грамот царя башкирам // экономика и управление: научно-практический журнал. – 2007. - № 4. – С. 35-40. 
  • 5. Масалимов Р.Н. Историологический подход к изучению подросткового суицида // International Scientific Investigations– журнал ЦНС «Международные научные исследования». – 2016. - № 4. – Ч. 2. – С. 52-56.
  • 6. Масалимов И.Р., Брылякова Е.Б., Масалимов Р.Н. Мультидисциплинарный подход в изучении человека // Роль науки в развитии общества: Сб. ст. Международной научно-практической конференции., 13 января 2015 г. – Уфа, 2015. – С. 7-8.
  • 7. Национально-государственное устройство Башкортостан (1917-1925 гг.): Док. и мат. – Том 1 и 2. – Уфа: Китап, 2002-2003.
  • 8. Съезды народа Мари: Док. и мат. 1917-2004. – Йошкар-Ола, 2008. – 832 с.
  • 9. Хасанов Э.Р. Проблема формирования источниковой базы региональной историографии (XIX – начало ХХ вв.) // Уникальные источники по истории Башкортостан. – Уфа, 2001. – С. 124-127.
0
Your rating: None Average: 3 (1 vote)
Comments: 2

Aleksey Konovalov

Очевидно рамки статьи не позволили автору наполнить достаточным содержанием заявленную тему: "Исторический путь Башкортостана...". Поскольку, если обратить внимание на историографию, автор занимается проблемой давно. Успехов.

Riyaz Masalimov

Данная маленькая статейка представляет как бы введение к серии статей о Башкортостане - федеративной части современной России. Башкортостан, по-русски Башкирия, является исторической составной, я бы сказал, неотъемлемой, частью исторической России. Почти пять веков в составе Русского (Московского) государства Башкирия интегрировалась, при этом башкиры сохраняли свою этническую идентичность, всегда выделяя себя как самостоятельный этнос, развивая свою национальную культуру и национальный язык, учитывая влияние доминирующей - русской - нации. У нас, в Башкирии, с историй башкирского народа, в целом, обходятся осторожно, не очень-то выпячивая национальные моменты. Но в официальной историографии и в трудах учёных с националистическим настроением допускаются фальсификация и искажения исторических фактов и путаница в исторических датах. Моя цель - по мере возможностей воссоздать объективную картину прошлого.
Comments: 2

Aleksey Konovalov

Очевидно рамки статьи не позволили автору наполнить достаточным содержанием заявленную тему: "Исторический путь Башкортостана...". Поскольку, если обратить внимание на историографию, автор занимается проблемой давно. Успехов.

Riyaz Masalimov

Данная маленькая статейка представляет как бы введение к серии статей о Башкортостане - федеративной части современной России. Башкортостан, по-русски Башкирия, является исторической составной, я бы сказал, неотъемлемой, частью исторической России. Почти пять веков в составе Русского (Московского) государства Башкирия интегрировалась, при этом башкиры сохраняли свою этническую идентичность, всегда выделяя себя как самостоятельный этнос, развивая свою национальную культуру и национальный язык, учитывая влияние доминирующей - русской - нации. У нас, в Башкирии, с историй башкирского народа, в целом, обходятся осторожно, не очень-то выпячивая национальные моменты. Но в официальной историографии и в трудах учёных с националистическим настроением допускаются фальсификация и искажения исторических фактов и путаница в исторических датах. Моя цель - по мере возможностей воссоздать объективную картину прошлого.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.