facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Wiki
Page translation
 

АПРОБАЦИЯ НОВОЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПРОЕКТИВНОЙ МЕТОДИКИ «БЫСТРАЯ СОЦИОМЕТРИЯ» / APPROVAL OF NEW EXPERIMENTAL PROJECTIVE TECHNIQUE "QUICK SOCIOMETRY"

АПРОБАЦИЯ НОВОЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПРОЕКТИВНОЙ МЕТОДИКИ «БЫСТРАЯ СОЦИОМЕТРИЯ» / APPROVAL OF NEW EXPERIMENTAL PROJECTIVE TECHNIQUE "QUICK SOCIOMETRY"
Olga Krupenko, практический психолог

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Ukraine";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

УДК 159.9.072

В материале представлены результаты апробации новой экспериментальной проективной методики «Быстрая социометрия», основанные на результатах ее проведения в студенческих группах ТГАТУ в период 2015-16 учебного года.

Ключевые слова: апробация, социометрия, психодиагностика.

The article presents the results of experimental testing of a new projective techniques "Fast sociometry," based on the results of its implementation in student groups TGATU during the 2015-16 school year.

Keywords: testing, sociometry, psychological testing.

 

Психологическая диагностика является областью психологической науки, которая занимается разработкой методов измерения и определения индивидуальных психических особенностей личности. В качестве самостоятельного научного направления психодиагностика сформировалась в 20 годы ХХ века. [1]

Многие ученые в разные периоды своей профессиональной деятельности внесли значительный вклад в формирование и жизнеспособность психодиагностики: Г. Роршах (1921 – появление понятия «психологическая диагностика»), Ф. Гальтон (1879 – тесты интеллекта), Дж. Кэтттел, Э. Крепелин, А. Бине с сотрудниками, Г. Эббингауз, С. Розенцвейг (1949 – сохранение термина «диагноз»).

Не менее значимый вклад в развитие психодиагностики сделали М.С. Бернштейн, М.Я. Басов, С.Г. Геллерштейн, А.М. Мандрыка, Н.Д. Левитов, П.П. Блонский, М.Ю. Сыркин, Г.И. Россолимо, А.М. Шуберт, И.П. Шпильрейн, Л.С. Выготский.

В конце 60-х годов свой вклад внесли такие ученые как Л.Ф. Бурлачук, В.М. Блейхер, М.М. Кабанов, Е.Т. Соколова, В.М. Смирнов, А.Е. Личко, В.М. Мельников, Б.В. Кулагин, Л.Т. Ямпольский и многие другие. [2]

Нынешняя психодиагностика находится в постоянной динамике благодаря новым разработкам наших современников, которые создают психологический инструментарий исходя из того, что диктует время, и ситуации, с которыми сталкиваются люди.

Психологические тесты, без которых не обходится ни одна профессиональная деятельность специалиста-психолога играют важную роль в понимании клиента и его состояния. Среди них наиболее интересными, но в тоже время наиболее спорными являются проективные методики, которые сложно поддаются таким традиционным способам определения надежности и валидности. 

Под проективными методиками понимают совокупность методик, направленных на исследование личности и разработанных в рамках проективного диагностического подхода. [2, с. 250] Для проективного подхода характерна диагностика в основе которой лежит анализ особенностей взаимодействия с внешне нейтральным (безличным материалом), становящимся в силу своей неопределенности объектом проекции. Понятие проекции в 1939 году было введено Л. Франклом и закрепилось по сей день.

В ходе своего развития для проективного подхода традиционными стали тесты личности и тесты интеллекта. Тесты личности в свою очередь подразделяются на тесты действия (целевые личностные тесты)) и на ситуационные. [2, с. 266] Проективные методики разделяют на такие группы: конститутивные (придание смысла стимулам, например тест Роршаха), конструктивные (создание осмысленного целого, например тест Мира), интерпретативные (истолкование чего-либо, например тест тематической апперцепции), катартические (осуществление игровой деятельности, например психодрама), экспрессивные (рисунки на заданную тему, например тест ДДЧ), импрессивные (предпочтение одних символов другим, например тест выбора цвета Люшера) и аддитивные (завершение предложений, историй, например методика завершения предложения). [2, с. 251]    

Самой важной отличительной чертой проективных методик является то, что в них используются неоднозначные, неопределенные стимулы, которые испытуемый должен интерпретировать как-либо.

В сентябре 2015 года автором статьи была разработана экспериментальная проективная методика с рабочим названием «Быстрая социометрия». Толчком для ее создания послужило желание студентов знать больше об их месте в учебной группе без ожидания результата до следующей пары, а так же интерес самого автора к тому, в какой мере это возможно реализовать. Апробация проходила в 2015-16 учебном году в Таврическом государственном агротехнологическом университете вместе с психологом ВУЗа.

 Для реализации диагностики нужна либо доска, либо какое-то другое пространство для того, чтобы начертить на нем прямоугольник или квадрат. Задание студентам давалось следующее: Перед вами пространство, в котором находится квадрат. Найдите свое место и обозначьте его, как захотите (точка, звездочка, цифра и т.д.). Важным показателем для понимания взаимоотношений в группе и самоощущения студентов является их желание обозначить себя в предложенном пространстве. Мы заметили, что старосты стараются занять центр квадрата/прямоугольника, что можно интерпретировать как желание контроля и понимание своей роли в группе (центральный игрок), хотя были и те, кто старался избежать средины, что показывает дистанцирование от занимаемого статуса. В итоге выяснялось, что он их тяготит, и они бы с радостью передали его кому-то другому.

Пример 1

Участниками эксперимента являются студенты 1 курса специальности «Маркетинг». Под 5 номером обозначила себя староста группы, но при этом видна конфронтация с 17 номером (Ахмелкиным). Для нас важна и величина цифр. Чем больше цифра, тем большее значение себе придает участник эксперимента и соответственно тем важнее его роль в группе и тем больше от него зависит. Таким образом, легко можно определить неформального лидера или лидеров как в нашем случае: 15 (Родько), 17 (Ахмелкин), 18 (Редникин) и 19 (Хитров). При разделении прямоугольника на две части по вертикали мы можем проследить, в какой степени студенты заинтересованы в своем будущем: 2, 16, 18, 3, 6, 19,13, 14, 1, 5, 17 – те, кто думает о своем месте в группе в дальнейшем и заинтересованы в получении образования. Движущей силой в их случае являются родители и их собственные планы. В тоже время оставшиеся в другой стороне еще не до конца осознают, что уже студенты и часто называют преподавателей учителями. Проблемными в данной группе показали себя 11 и 12 номера: Аблялимов и Шевелева.

В случае со старшими курсами мы выявили подгруппы и связующее звено (пример 2), защитника группы и в тоже время эгоцентрика (пример 3), защитника и аутсайдера (пример 4) и конфронтацию между теми кто не считает себя полноценными членами группы (пример 5).

Пример 2

Как видно из примера 2 у 4 курса механиков, принимавших участие в эксперименте, есть две подгруппы, которые контактируют между собой благодаря Алексеенко. Показательно то, что Алексеенко не является старостой, но прекрасно понимает свою значимость в группе. Не менее значимо и то, что подгруппы не однородные (сложно назвать их единомышленниками полностью), потому что они разделены на еще более мелкие подгруппы. Это четко выражено в малом квадрате, который дорисовали сами студенты. В тоже время в большом квадрате мы видим конфликт между Лисовенковым и Одинцом.

Пример 3

 В этом варианте видны нестабильные отношения студентов в группе – это характеризуется затиранием фамилий и написанием фамилий поверх других. Для студентов 3 курса машиностроителей важно доказать своим одногруппникам, что каждый из них лучше другого. Происходит некое соревнование. И над ним наблюдает Рогожкин. Своеобразная «крыша», покрывающая все, что происходит внутри группы.

Пример 4

В данном примере видна конфликтная ситуация между девушками Анна и Вика, при чем вторая старается максимально дистанцироваться и защититься от нападок «звезды» и ее приближенных. В группе есть лидер, но и он зависит от «звезды». Отношения в группе сложные и дружно только нападают на аутсайдера.

Пример 5

В этом эксперименте виден конфликт между теми кто не чувствует себя частью группы (стрелочки вверху и внизу). Так же наблюдается наличие двух лидеров (формальных) и большого количества желающих стать на их место. Явно видна «звезда» и человек, который до конца не определился, является ли он часть данной группы (Оля).

В целом разработанная проективная методика результативна, но проверку ее надежности и валидности автор планирует провести, сравнив следующие полученные результаты с классическим тестом «Социометрия».

Литература:

  • 1. Дьяченко М.И. Психологический словарь-справочник  / М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович  – Мн.: Харвест, 2004. – 576 с. – (Библиотека практической психологии)
  • 2. Бурлачук Л.Ф. Словарь-справочник по психодиагностике / Л.Ф. Бурлачук, С.М. Морозов – СПб.: Питер – 2004 – 520 с. – 2-е изд., перераб. и доп. (Серия «Мастера психологии»)
0
Your rating: None Average: 6.7 (6 votes)
Comments: 12

Sivrikova Nadejda Valeryevna

Спасибо автору за возможность познакомиться с интересным опытом

Olga Krupenko

Спасибо, Надежда Валерьевна

Mucomel Svetlana

Уважаемая Ольга! Очень интересная и доступная методика. Люблю проективные методики. Хотелось бы уточнить: имеет ли в Вашем исследовании поочередность выполнения методики испытуемыми. То есть после инструкции "Перед вами пространство, в котором находится квадрат. Найдите свое место и обозначьте его, как захотите (точка, звездочка, цифра и т.д.)" в какой последовательности происходит выполнение методики? По списку, по желанию? Спасибо. Вам успехов и новых методик с которыми делитесь с нами.

Olga Krupenko

Спасибо, Светлана Анатольевна. Важно, чтобы студенты сами проявили желание принять участие в диагностике. Никакого принуждения или списка. Только по желанию. Ведь те кто отказываются участвовать тоже показатель. Например, не принятия их группою или наоборот (если остальные зовут). С уважением О.В. Крупенко

Kubanov Ruslan

Интересное исследование, методика отличается простотой и универсальностью. При должной апробации сфера применения может быть расширена. Автора поздравляем с интересной и актуальной работой, которая имеет научную перспективу. С уважением, Кубанов Р. А.

Olga Krupenko

Спасибо, Руслан Анатольевич.

Pogontseva Daria

Очень интересная и простая в проведении методика и при этом очень показательная.... Большое спасибо! Обязательно попробую в своей группе студентов! Успехов Вам!! И будем с интересом ждать новых работ!

Olga Krupenko

Спасибо, Дарья Викторовна. А я буду ждать Ваш отзыв после ее проведения. Вдруг я что-то не доглядела.

Simonian Geworg

Уважаемая Ольга поздравляю, интересная работа. Разработанная проективная методика «Быстрая социометрия» выявляет и показывает иерархию в студенческой группе. Удчи... С уважением Геворг Саркисович.

Olga Krupenko

Спасибо, Геворг Саркисович.

Dolgova Valentina Ivanovna

Большое спасибо, уважаемая Ольга, за содержательный и оригинальный доклад!

Olga Krupenko

Спасибо, Валентина Ивановна.
Comments: 12

Sivrikova Nadejda Valeryevna

Спасибо автору за возможность познакомиться с интересным опытом

Olga Krupenko

Спасибо, Надежда Валерьевна

Mucomel Svetlana

Уважаемая Ольга! Очень интересная и доступная методика. Люблю проективные методики. Хотелось бы уточнить: имеет ли в Вашем исследовании поочередность выполнения методики испытуемыми. То есть после инструкции "Перед вами пространство, в котором находится квадрат. Найдите свое место и обозначьте его, как захотите (точка, звездочка, цифра и т.д.)" в какой последовательности происходит выполнение методики? По списку, по желанию? Спасибо. Вам успехов и новых методик с которыми делитесь с нами.

Olga Krupenko

Спасибо, Светлана Анатольевна. Важно, чтобы студенты сами проявили желание принять участие в диагностике. Никакого принуждения или списка. Только по желанию. Ведь те кто отказываются участвовать тоже показатель. Например, не принятия их группою или наоборот (если остальные зовут). С уважением О.В. Крупенко

Kubanov Ruslan

Интересное исследование, методика отличается простотой и универсальностью. При должной апробации сфера применения может быть расширена. Автора поздравляем с интересной и актуальной работой, которая имеет научную перспективу. С уважением, Кубанов Р. А.

Olga Krupenko

Спасибо, Руслан Анатольевич.

Pogontseva Daria

Очень интересная и простая в проведении методика и при этом очень показательная.... Большое спасибо! Обязательно попробую в своей группе студентов! Успехов Вам!! И будем с интересом ждать новых работ!

Olga Krupenko

Спасибо, Дарья Викторовна. А я буду ждать Ваш отзыв после ее проведения. Вдруг я что-то не доглядела.

Simonian Geworg

Уважаемая Ольга поздравляю, интересная работа. Разработанная проективная методика «Быстрая социометрия» выявляет и показывает иерархию в студенческой группе. Удчи... С уважением Геворг Саркисович.

Olga Krupenko

Спасибо, Геворг Саркисович.

Dolgova Valentina Ivanovna

Большое спасибо, уважаемая Ольга, за содержательный и оригинальный доклад!

Olga Krupenko

Спасибо, Валентина Ивановна.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.