facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Wiki
Page translation
 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ, КАК ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / PSYCHOLOGICAL FEATURES OF PERCEPTION OF EMERGENCY SITUATIONS AS THE BASIS FOR EFFECTIVE PROFESSIONAL ACTIVITIES

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ, КАК ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / PSYCHOLOGICAL FEATURES OF PERCEPTION OF EMERGENCY SITUATIONS AS THE BASIS FOR EFFECTIVE PROFESSIONAL ACTIVITIESПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ, КАК ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / PSYCHOLOGICAL FEATURES OF PERCEPTION OF EMERGENCY SITUATIONS AS THE BASIS FOR EFFECTIVE PROFESSIONAL ACTIVITIES
Demchenko Angela, associate professor, candidate of education

Cherkassy Institute of Fire Safety named after Heroes of Chornobyl, Ukraine

Conference participant

Статья ставит проблему необходимости исследования сущности чрезвычайной ситуации и ее психологического восприятия. Работа представляет обзор литературы относительно определения подходов к изучению профессиональной деятельности личности в чрезвычайных ситуациях. Рассмотрены основные характеристики чрезвычайной ситуации: витальную угрозу, как угрозу физическому существованию личности и экзистенциальную, которая проявляется в виде угрозы дальнейшей жизни человека в ее качественно ценностном состоянии. Содержание статьи указывает на значимость понимания психологического восприятия чрезвычайной ситуации, как важной предпосылки эффективности подготовки к профессиональной деятельности.

Ключевые слова: витальная угроза, экзистенциальная угроза, чрезвычайная ситуация, профессионализм, деятельность.

The article puts the problem of necessity of research of essence of emergency and her psychological perception. Work presents the review of literature in relation to determination of going near the study of professional activity of personality in emergencies. Basic descriptions of emergency are considered: intravital threat, as threat to physical existence of personality and existential, that shows up as a threat of further life of man in her qualitatively valued state. The table of contents of the article specifies on meaningfulness of understanding of psychological perception of emergency, as important pre-condition of efficiency of preparation to professional activity.

Keywords: intravital threat, existential threat, emergency, professionalism, activity.

 

Уровень чрезвычайных ситуаций в Украине, за последние годы, диктует необходимость подготовки специалистов, способных оказывать квалифицированную, экстренную помощь жертвам подобных трагедий. Актуальным остается вопрос поиска решений проблем, которые возникают в отрасли подготовки профессионалов, чья деятельность направлена на защиту государства в целом и ее население в частности. Во время экологических катастроф и стихийных бед, радиационных, ядерных, химических, военных и других опасностей, одним из факторов защиты населения от гибели и выживания человека в чрезвычайных условиях, есть стойкое психофизическое состояние, умение противостоять стрессам и хранить при этом высокую работоспособность, организованность и профессионализм.

Впервые идеи о «сильных», значимых, критических ситуациях разрабатывались в работах следующих психологов: К. Джекинса, Ф. Е. Василюка, В. М. Мясищева. Они (идеи) заключались в том, что чрезвычайные ситуации зависят от объективных событий и определяются экстремальностью требований к адаптивным возможностям личности. Представители теории психологического стресса М. Горовиц, Л. О. Китаев-Смык, Р. Лазарус и др. отмечают, что реагирование на неблагоприятные факторы среды зависит от восприятия их субъектом, как стрессовых [2].

В толковом словаре слово «чрезвычайный» объясняется как «исключительный, очень большой». Словосочетание «чрезвычайная ситуация» определяет опасные события или явления, которые приводят к нарушению безопасности жизнедеятельности. Такими (чрезвычайными) ситуациями называют обстоятельства, которые возникают в результате естественных стихийных бедствий, аварий и катастроф техногенного или экологического происхождения, которые вызывают резкое отклонение от нормы жизни людей, экономики, социальной или природной сферы.

Законодательная база Украины толкует понятие «чрезвычайная ситуация», как: «нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на объекте или территории, что было вызванно аварией, катастрофой, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, эпифитотией, большим пожаром, применением средств поражения, что привело или может привести к человеческим и материальным потерям» [4, с. 42]. Такое определение дает возможность выяснить общий смысл данного понятия.

Основными составными элементами чрезвычайной ситуации являются внешние и внутренние факторы. Учитывая это, необходимо уточнить их понимание, поскольку они не являются тождественными, хотя и могут быть взаимодетерминированными. Внешний фактор выступает в качестве объективного, то есть независимым от субъекта, который определяется ситуацией и характеризуется такими переменными: ограниченным сроком решения ситуации; внешними обстоятельствами, которые определяются слишком сложными для их решения; риском для здоровья, а в некоторых условиях и для жизни человека; нежеланием среды понимать субъекта; изменением ситуации, то есть возникновение новых проблем при наличии старых, быстрым изменением обстоятельств и в некоторых случаях невозможностью изменения процесса деятельности.

Внешние факторы, которые были нами рассмотрены, безусловно, не являются исчерпанными и достаточными, а лишь типичными для сложных ситуаций, потому что каждая ситуация неповторимая (хотя и имеет общие признаки с другими). Однако, по мнению А. П. Макаревича, главным фактором выступает внутренний, поскольку он олицетворяет конкретное состояние и возможности личности, которые влияют на эффективность деятельности специалистов рискованных профессий [5].

Внутренний фактор рассматривается на двух уровнях: психологическом и социально-психологическом. Психологический уровень характеризуется такими переменными: осознанием собственного бессилия что-то изменить для преодоления сложной ситуации; анализом риска для собственного здоровья, то есть кардинальных изменений; неопределенностью ситуации для человека, которая выдвигает проблему поиска наилучшего решения; борьбой мотивов между «хочу и могу» и «хочу и возможно». Конкретное соотношение собственных желаний и возможностей приводит к диссонансу, который препятствует эффективным действиям человека; борьбой с «собой» (неуверенность в собственных силах и возможностях); осознанием пребывания в стрессовой ситуации (сложно отважиться предпринять первый шаг; растерянность за возникновение непредсказуемых обстоятельств и тому подобное); психическим перенапряжением, осознанием собственной тревожности, необходимостью преодоления ситуации, а также сложностью адаптации.

 Социально-психологический уровень характеризуется такими переменными: восприятием и переработкой большого объема информации. Эта переменная является психологической и социально-психологической, потому что информация приходит из окружения и может быть как полезной, так и вредной, вызывает соответствующие действия человека; непониманием требований среды; недостаточностью необходимой информации для понимания ситуации и ориентации в ней и т. д. Это дает основание считать, что основная роль в возникновении угрозы принадлежит не столько объективной опасности и объективным возможностям противостоять ей, сколько тому, как человек воспринимает ситуацию, оценивает свои возможности, то есть субъективному фактору [1].

Главная категория, которая граничит с понятием чрезвычайной ситуации, - витальная угроза. Она толкуется, как угроза для жизни или существованию человека. «Витальной» можно считать угрозу именно для физического существования субъекта (без вмешательства в духовный контекст его существования). У человека, который оказался в среде чрезвычайной ситуации (ситуации реальной опасности), в первую очередь заостряется потребность в физической безопасности. В таких условиях индивиду важно не погибнуть, не испытать ранений и повреждений. В большинстве случаев ощущения витальной угрозы  является кратковременным. Ощущение витальной угрозы заменяет другое - ощущение экзистенциальной угрозы. Термин «экзистенциальная угроза» (англ. existential threat) приобрел широкое использование в исследованиях в сфере безопасности под воздействием работ О. Вевера и Б. Бузана. В целом, под термином «экзистенциальная угроза» понимают угрозу, которая ставит под сомнение дальнейшее существование объекта в его качественно ценностном состоянии, требуя принятия неотложных, чрезвычайных мер, которые могут спасти субъект от гибели [3].

Эффективность ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и спасание потерпевших, в значительной степени, зависит от уровня профессионализма специалистов. Под профессионализмом в литературе подразумевается особенное свойство людей систематически, эффективно и надежно выполнять сложную деятельность в самых разнообразных условиях. В понятии «профессионализм» отображается такой уровень овладения человеком психологической структурой специальной деятельности, которая отвечает стандартам, что существуют в обществе, и объективным требованиям.

Профессионализм С. А. Дружилов рассматривает как интегральную характеристику человека-специалиста, который отображается в деятельности и общении. Результаты многочисленных исследований убедительно доводят зависимость профессионализации от уровня развития качеств личности, которые отвечают требованиям выполняемой деятельности. Профессионально важные качества являются как предпосылкой, так и новообразованием профессиональной деятельности.

Для профессиональной деятельности в чрезвычайных условиях, как отмечает  С. Смирнов, свойственные три вида психической напряженности: эмоциональная - аффективная; неэмоциональная - операционная; деловая и комбинированная. Эмоциональная напряженность возникает под действием емоциогенных факторов, вызывающие переживание неожиданных событий, которые сопровождаются тревогой, страхом и другими негативными эмоциональными реакциями. Эти проявления могут возникать к началу, а также непосредственно в процессе самой деятельности [5].

Возникновение эмоциональной напряженности связано с динамической несогласованностью между объективной значимостью ситуации и ее субъективной оценкой, образованием нежелательных изменений физических и психических функций, обусловленных данным процессом. Операционная напряженность возникает в условиях, которые выдвигают повышенные требования к умственным ресурсам и моторике, не связанных с опасностью или другими осложнениями. Эта напряженность растет постепенно, ведь она является результатом профессиональной реализации в чрезвычайных  условиях. Следует отметить, что такое распределение видов психической напряженности в научной психологической литературе является достаточно условным, поскольку любой вид деятельности всегда связан с привлечением эмоциональной сферы, и при определенных условиях она может приобрести аффективное доминирование. Поэтому наиболее распространенной является форма комбинированной психической напряженности, которая характеризуется разной значимостью эмоциональных компонентов в общей структуре напряженности и является наиболее характерной для разных видов деятельности в чрезвычайных ситуациях.

Традиционно деятельность в чрезвычайных ситуациях исследуется путем анализа взаимосвязей трех параметров: экзогенных факторов - наличие экстремальных факторов; эндогенных факторов - взаимозависимость психологических состояний и свойств личности; результатов деятельности. В этой триаде достаточно важным является вопрос о субординации внешних (объективных) и внутренних (субъективных) факторов, или, иначе говоря, условий деятельности. Определяющими при этом есть субъективные факторы, как исходная формула понимания детерминизма личностного поведения, сформулированная С. Рубинштейном, свидетельствует, что внешние причины действуют лишь через посредничество внутренних условий [2].

Анализ особенностей чрезвычайной ситуации в аспекте характера угроз, которые она содержит, позволяет констатировать такое: а) имеющиеся классификации чрезвычайных ситуаций не учитывают специфического, или мультипликативного критерия, который выделяет одну из главных характерных ее черт: многоплановость и разнообразие последствий - социальных, политических, экологических, экономических и, особенно, психологических. Современные исследователи единодушны лишь в одном: чрезвычайная ситуация имеет негативное устремление и является значительным испытанием для человека, который оказался в ее среде; б) ключевым для характеристики феномена чрезвычайной ситуации является понятие «угроза (жизни, здоровью, материальным ценностям, стабильности, психическому состоянию, уверенности в будущем и тому подобное) для целостности человека». Очерченное понятие, фактически, объединяет такие ключевые категории, как «витальная угроза» и «экзистенциальная угроза» .

Профессиональная деятельность в чрезвычайных ситуациях, условиях неопределенности и ограниченности во времени требует от спасателей высокой ответственности за свои действия и решения. Повышенный фон ответственности, рядом с экстремальным, стрессовым характером профессиональной деятельности, требует от личности обладания соответствующими морально-характерологическими качествами, высоким уровнем профессионального сознания и самосознания. Уместно отметить, что в психологической науке этой проблеме не уделяется достаточного внимания через ее латентный (скрытый) ход.

 

Литература:

  • 1. Гришина Н. В. Помогающие отношения: профессиональные и экзистенциальные проблемы. Психологические проблемы самореализации личности / Н. В. Гришина. – СПб., 1997. – 210 с.
  • 2. Ломов Б. Ф. Психологические проблемы деятельности в особых условиях / Под ред. Б. Ф. Ломова, Ю. М. Забродина. – М.: Наука, 1985. – 232 с.
  • 3. Макаревич О. П. Психология регуляции регуляции поведения личности в сложных ситуациях: монография / О. П. Макаревич – К.: Орияни, 2001. – 223 с. 
  • 4. Постановление Кабинета Министров Украины № 250 [Електрон. ресурс]. – Режим доступа: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/250-95-%D0%BF.
  • 5. Смирнов Б. А. Психология деятельности в экстремальных ситуациях / Б. А. Смирнов, Е. В. Долгополова. – Х.: Изд-во Гуманитарный Центр, 2007. – 292 с.
Comments: 4

Timerbulatova Elvira

Анжела Викторовна, спасибо за интересную статью. Представленные описания ключевых понятий, связанные с представлениями о чрезвычайной ситуации в науке, познавательны и позволяют проанализировать завяленную вами проблему глубже, с научных позиций. Успехов вам научном поиске.

Mucomel Svetlana

Уважаемая Анжела Викторовна! Актуальная и интересная статья. Действительно, мы живем в условиях глобальных катастроф и умения правильно, быстро и точно реагировать на чрезвычайную ситуацию стоит порой очень дорого. Спасибо за статью, больших творческих успехов Вам в Вашей профессиональной деятельности.

Viktor Sitkar

Работа интересная и своевременная ибо сегодня в мире много чрезвычайных ситуаций. которые приносят для людей витальные угрозы. Желаю успехов в научном исследовании заявленной проблемы. Работа имеет перспективы в исследовании. К правильному восприятию чрезвычайных ситуаций и правильным действиям во время и после их свершения нужно постоянно готовить все население страны, а спасателей тем более. Такая подготовка подтверждает личностную и профессиональную готовность действовать эффективно в условиях неопределенности и ограниченности во времени. Спасибо за хорошую работу.

Dolgova Valentina Ivanovna

Спасибо за Вашу хорошую работу. Приглашаю принять участие в действующем Конгрессе (проекты - научные конгрессы - действующие конгрессы). Бесплатно.... С уважением и наилучшими пожеланиями, В. Долгова.
Comments: 4

Timerbulatova Elvira

Анжела Викторовна, спасибо за интересную статью. Представленные описания ключевых понятий, связанные с представлениями о чрезвычайной ситуации в науке, познавательны и позволяют проанализировать завяленную вами проблему глубже, с научных позиций. Успехов вам научном поиске.

Mucomel Svetlana

Уважаемая Анжела Викторовна! Актуальная и интересная статья. Действительно, мы живем в условиях глобальных катастроф и умения правильно, быстро и точно реагировать на чрезвычайную ситуацию стоит порой очень дорого. Спасибо за статью, больших творческих успехов Вам в Вашей профессиональной деятельности.

Viktor Sitkar

Работа интересная и своевременная ибо сегодня в мире много чрезвычайных ситуаций. которые приносят для людей витальные угрозы. Желаю успехов в научном исследовании заявленной проблемы. Работа имеет перспективы в исследовании. К правильному восприятию чрезвычайных ситуаций и правильным действиям во время и после их свершения нужно постоянно готовить все население страны, а спасателей тем более. Такая подготовка подтверждает личностную и профессиональную готовность действовать эффективно в условиях неопределенности и ограниченности во времени. Спасибо за хорошую работу.

Dolgova Valentina Ivanovna

Спасибо за Вашу хорошую работу. Приглашаю принять участие в действующем Конгрессе (проекты - научные конгрессы - действующие конгрессы). Бесплатно.... С уважением и наилучшими пожеланиями, В. Долгова.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.