facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Wiki
Page translation
 

Взаимодействие студентов и университета в социальных сетях / INTERACTION OF STUDENTS AND THE UNIVERSITY IN SOCIAL NETWORKS

Взаимодействие студентов и университета в социальных сетях / INTERACTION OF STUDENTS AND THE UNIVERSITY IN SOCIAL NETWORKS
Novikov Andrey, student

Andrey Petrovich Koshkin , head of a chair, doctor of political science, full professor

Plekhanov Russian University of Economics, Russia

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Russia";

В статье рассматривается способ изучения удовлетворенности студентов работой и качеством услуг современного российского университета на основе содержания студенческих комментариев в социальных сетях. При анализе оценок студентов были выявлены проблемные и приоритетные зоны в деятельности университета. Для прогнозирования изменения удовлетворенности студентов с помощью линейного регрессионного анализа была построена модель для двух переменных.

Ключевые слова: социальные сети, студенты, университет, запросы, удовлетворенность, образовательные услуги.

The article discusses the method of study of student satisfaction with work and quality of services in modern Russian University on the basis of the content of student comments in social networks. When analyzing the students ' assessments was identified problem and priority areas in the activities of the University. To predict changes in student satisfaction using a linear regression model was built for the two variables.

Keywords: social media, students, University, demand, satisfaction, and educational services.

Сегодня у руководства высших образовательных учреждений есть необходимость наиболее быстро выявлять основные потребности студентов их удовлетворенность обучением в университете и качеством услуг. При этом студенты имеют потребность как можно более оперативно представить свои запросы руководству и службам университета. В том числе, подобная взаимосвязь отражается не только в результатах общеуниверситетских социологических опросов, но в изучении комментариев студентов в социальных сетях. В социальных сетях студенческая удовлетворенность работой служб, преподавателей и руководства университета также достаточно четко проявляется.

В научной литературе, посвященной практике проведения мониторинга удовлетворенности студентов работой служб и администрации университета, накоплен значительный опыт проведения социологических исследований и разнообразие методов проведения опроса [1; 2]. Однако, нами не было обнаружено достаточно проработанных исследований по анализу практики мониторинга удовлетворенности студентов деятельностью администрации университета на основе их мнения в социальных сетях.

Оценка удовлетворенности студентов важна для привлечения абитуриентов и создания оптимальных условий для обучения студентов. Поэтому университеты стремятся повысить студенческую удовлетворенность и уменьшить недовольство. Это может быть достигнуто только тогда, когда необходимые меры приняты как можно скорее, и в нужный момент времени [3]. Так, исследования удовлетворенности студентов должны проводиться на регулярной основе, а предлагаемые университетом услуги адаптированы соответствующим образом [4]. Исходя из этого положения, на сегодняшний день самым оперативным и дешевым методом сбора информации об удовлетворенности, настроениях и запросах студентов является мониторинг социальных сетей.

На сегодняшний день трудно поддерживать положительное мнение студентов об эффективности администрации университета без обратной связи, которую не всегда можно оперативно обеспечить, например, после социологического опроса. Согласно Leckey andNeill (2001), если студенты не видят незамедлительных действий после официального опроса, при следующем социологическом опросе они будут более скептически настроены и не пожелают участвовать в дальнейшем мониторинге удовлетворенности [4]. Аналогичные наблюдения отмечены и в других исследованиях, в которых предполагается, что студенты более склонны участвовать в опросах, только если они чувствуют, что обратная связь вносит существенный вклад в действия администрации [5]. Специфика низких показателей реагирования студентами на онлайн-опросы, определяет то, что они не всегда могут дать оперативную и точную картину действительного мнения студентов [6]. По нашему мнению, официальные опросы и интервью не дают полного представления об эмоциональном отношении студентов к проблемам университета, поскольку студенты не всегда обладают необходимым социальным капиталом для честного ответа на запрос администрации [7]. В тоже время, в социальных сетях студенты более активны и могут свободно общаться в комфортной и естественной среде, без формальных ограничений и высказывать достаточно независимые мнения о текущих проблемах университета.

Для того, чтобы определять наиболее острые конкретные проблемы и устранять недостатки в работе администрации необходимо исследовать суть, контекст и содержание комментариев. Социальные сети все чаще используются молодыми поколениями студентов, которые выросли вместе с Интернетом и используют социальные сети как часть своей повседневной жизни, в том числе для высказывания мнений о своих университетах [8]. Университеты должны быть в наибольшей степени заинтересованы в интеграции социальных медиа в их практику мониторинга удовлетворенности. Обмен информацией со студентами в социальных сетях на основе взаимных обязательств и доверия, дает университету конкурентные преимущества в организации своей деятельности [9]. Следовательно, сотрудничество администрации университета и студентов в социальных сетях будет устойчивым и основываться на принципе конструктивности весь период обучения.

В социальных сетях важно обращать внимание на неожиданные всплески активности положительных и, особенно, отрицательных комментариев об университете. Поскольку в условиях конкуренции, для современного высшего учебного заведения стоит вопрос в соблюдении баланса между тем, как студенты и сотрудники пишут о проблемах университета в повседневной практике и тем, как об университете думают сторонние наблюдатели, читая эти комментарии [10]. Одним из основных факторов необходимости соблюдения баланса межу позитивными и негативными мнениями студентов в социальных сетях, являются такие события, когда резкий выброс недовольства студентов несет негативные последствия как для имиджа всего университета, так и для имиджа самих студентов за пределами организации. Так, репутация организации ставится под угрозу, когда негативные комментарии вызваны масштабным неблагоприятным событием, которое запускает быстрое распространением слухов и домыслов по интернет-сетям [11].

Активизация рыночных отношений высшего образования, и конкуренция между университетами за получение лучших абитуриентов, уже привела к восприятию студентов как частных «клиентов», на мнение которых обязательно нужно ориентироваться. В свою очередь, данный факт может привести к предположению, что для всех точек зрения, которые студенты высказывают (тем более в социальных сетях), должны быть приняты меры, независимо от того, являются ли проблемы, которые они подняли подлинными. Но при этом, нужно сказать, что руководству университетов не всегда целесообразно реагировать на все высказывания в социальных сетях [12]. Чтобы определить является ли запрос истинным или мнимым необходимо тщательно оценивать и принимать решение только исходя из комплексного представления о происходящем. При этом университету необходимо формировать главные направления своей работы для сосредоточения ресурсов с учетом совокупности высказываний студентов.

Существует шесть основных причин для сбора мнений студентов. В их число всходит: 1) информация для работы администрации; 2) информация для будущих студентов; 3) информация для нынешних студентов; 4) вопросы подотчетности; 5) предоставление справочной информации; 6) сравнения между странами и между университетами [13].

Использование оценок услуг университета и удовлетворенности студентов позволяет выделить четыре возможных зоны, первые две из которых особенно актуальны [14]. Во-первых, университет может идентифицировать услуги, которые студенты оценивают, как высокие по важности и удовлетворенности (службы, реализующие данные услуги должны поощряться). Во-вторых, услуги с высоким уровнем важности и низкими оценками (требующие немедленного улучшения). В-третьих, услуги, имеющие низкую важность и высокие оценки (службы, реализующие данные запросы имеют право на поощрение). В-четвертых, что услуги с низким значением важности и удовлетворенности (не приоритетны, но требуют постоянного мониторинга).

В ходе исследования было проведен анализ 7568 комментариев студентов Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, представленных в социальных сетях с мая 2015 по апрель 2016 года. В ходе контент анализа из них был отобран 1578 комментарий с мнениями о работе университета и качестве образовательных услуг. В результате 65% комментариев были положительными и только в 35% выражалось негативное мнение (Таблица 1).

Таблица 1.

Удовлетворенность студентов услугами российского университета.

Основные запросы студентов

Направленность комментария

Значимость запроса (всего)

Позитивный

Негативный

Тема комментария

Спорт

62

9

71

Общественная жизнь

138

16

154

Организация уч. процесса.

9

42

51

Коррупция

7

22

29

Столовая

16

29

45

Преподаватели

64

31

95

Деканат

13

18

31

Учеба

284

149

433

Трудоустройство/Работа

19

13

32

КВН

35

5

40

Внутреннее ТВ

13

23

36

Чистота

7

17

24

Физическая культура

1

36

37

Студенты

32

27

59

Стипендия

0

9

9

Общежитие

10

33

43

Наука

72

3

75

Университет в целом

246

68

314

Всего

1028

550

1578

 

            Для прогнозирования изменения удовлетворенности студентов услугами университета была построена линейная регрессионная модель. Из Рис. 1 видно, что чем выше значимость студенческого запроса в отношении услуг университета, тем выше их удовлетворенность. Данный факт может свидетельствовать о высокой эффективности работы университета и качестве образования в ВУЗе.

 

Сводка для модели

Модель

R

R-квадрат

Скорректированный R-квадрат

Стандартная ошибка оценки

1

,932a

,869

,862

28,717

a. Предикторы: (константа), Значимость

 

            

Рис. 1. Линейная регрессионная модель зависимости удовлетворенности студентов от значимости запроса.

Другими словами, цель исследования – изучить комментарии студентов по сложившейся активности работы администрации университета в социальных сетях – в целом была достигнута. Подтвердилось предположение, что мониторинг комментариев студентов в социальных сетях может служить оперативным и эффективным способом выявления удовлетворенности студентов деятельностью администрации университета.  Как результат –действия администрации университета могут основываться на анализе мониторинга студенческих комментариев в социальных сетях. Многие наши суждения дискуссионны, но в принципе согласуются с основными концепциями и методами изучения удовлетворенности студентов. Данное исследование не полностью исчерпывает изучение проблемы проведения мониторинга социальных сетей с целью определения удовлетворенности студентов действиями администрации университета, поэтому для успешного развития данной тематики мы предлагаем в дальнейшем провести подобные исследования в других университетах России и мира.

 

Литература:

  • 1. Harvey L. Editorial: student feedback // Quality in Higher Education. – 2003.­ – V. 9. – Р. 3–20.
  • 2. Fielding A. Peter J., Langan M. Interpreting context to the UK’s National Student (Satisfaction) Survey data for science subjects // Journal of Further and Higher Education. – 2010. – V. 34. – P. 347-368.
  • 3. Douglas J., Douglas A., Barnes B. Measuring student satisfaction at a UK university // Quality Assurance in Education. –2006. – V. 14. – P. 251–267.
  • 4. Allocca J. Student marketing 2.0: Tapping into social networks // Recruitment and Retention in Higher Education. – 2008. – V. 22. – P. 6–7.
  • 5. Leckey J., Neill N. Quantifying quality: The importance of student feedback // Quality in Higher Education. – 2001. – V. 7. – P. 19–32.
  • 6. Bennett L., Nair C. A recipe for effective participation rates for web-based surveys // Assessment and Evaluation in Higher Education. – 2010. – V. 35. – P. 357–365.
  • 7. Koshkin A., Bolvachev A., Yablochkina I., Katusheva K. Life Balance of Russian Students (by the Example of Students of the Finance Department of Plekhanov Russian University of Economics) // Review of European Studies, December. – 2014. – V. 6. – P. 182-200.
  • 8. Kaplan A., Haenlein M. Users of the world, unite! The challenges and opportunities of social media // Business Horizons. – 2010. – V. 53. – P. 59–68.
  • 9. Kane D., Williams J., Cappuccini-Ansfield G. Student satisfaction surveys: The value in taking an historical perspective // Quality in Higher Education. – 2008. – V. 14. – P. 135–155
  • 10. Rokka J., Karlsson K., Tienari J. Balancing acts: Managing employees and reputation in social media //Journal of Marketing Management. – 2014. – V. 30. – P. 802-827.
  • 11. Aula P. Social media, reputation risk and ambient publicity management // Strategy and Leadership. – 2010. – V. 38. P. 43–49.
  • 12. Rowe, J. (2014). Student use of social media: when should the university intervene? // Journal of Higher Education Policy and Management. – 2014. – V. 36. –P. 241-256.
  • 13. Williams J., Cappuccini-Ansfield G. Fitness for purpose? National and institutional approaches to publicising the student voice // Quality in Higher Education. –2007. – V. 13. – P. 159-172.
  • 14. Grebennikov L., Shah M. Monitoring Trends in Student Satisfaction // Tertiary Education and Management. – 2013. – V. 19. – P. 301-322.
0
Your rating: None Average: 6.6 (7 votes)
Comments: 7

Kubanov Ruslan

Интересная работа с точки зрения изучения маркетинговых и управленческих процессов в ВУЗе. Пожелание: в перечне литературы все источники на иностранном языке, хотелось бы увидеть их краткую характеристику, что добавило бы исследованию научной ценности. С уважением, Кубанов Р. А.

Vaidotas Matutis

Интересная и актуальная в данное время статья. Да, любой процесс должен быть разобран с разных позиций, и в статье представлена одна из возможных позиций… В процессе обучения обратная связь очень важна, но её переоценка отрицательно может повлиять на качество процесса обучения. Хочется пожелать не остановится и творческих успехов в данном пути…

Lyudmila Moroz

Следует отметить актуальность темы статьи, а также её соответствие тематике проводимого мероприятия. Проведение мониторинга удовлетворённости студентов университетом, в котором они обучаются, а также построение конкретной линейной регрессионной модели, являются существенными факторами повышения эффективности работы вузов. С наилучшими пожеланиями практического внедрения полезной разработки в других учебных заведениях. С уважением, Л.И.Мороз

Sergey Chirun

Представленное авторское исследование вызвало у меня безусловный интерес, особенно в аспекте решения текущих управленческих задач в области повышения качества университетского образования.

Korolev Evgenie Sergeevich

Очень хорошая работа, которая безусловно должна получить дальнейшую проработку. Спасибо автору за такой взгляд на проблематику!

Konoplytska Oksana

Авторами поднята актуальная тема. Построена линейная регрессионная модель интересна. По-моему, нужно провести социологическое исследование и провести очный опрос студентов. Это позволит сопоставить данные. Тогда можно будет сказать о том, можно ли принимать такие данные как оперативный мониторинг. Это нужно делать время от времени для того, чтобы проверять не искажаются ли данные модераторами.

Nazarova Elena

Интересна новизна и актуальность исследования: «изучение проблемы проведения мониторинга социальных сетей для выявления удовлетворенности студентов деятельностью администрации университета»…
Comments: 7

Kubanov Ruslan

Интересная работа с точки зрения изучения маркетинговых и управленческих процессов в ВУЗе. Пожелание: в перечне литературы все источники на иностранном языке, хотелось бы увидеть их краткую характеристику, что добавило бы исследованию научной ценности. С уважением, Кубанов Р. А.

Vaidotas Matutis

Интересная и актуальная в данное время статья. Да, любой процесс должен быть разобран с разных позиций, и в статье представлена одна из возможных позиций… В процессе обучения обратная связь очень важна, но её переоценка отрицательно может повлиять на качество процесса обучения. Хочется пожелать не остановится и творческих успехов в данном пути…

Lyudmila Moroz

Следует отметить актуальность темы статьи, а также её соответствие тематике проводимого мероприятия. Проведение мониторинга удовлетворённости студентов университетом, в котором они обучаются, а также построение конкретной линейной регрессионной модели, являются существенными факторами повышения эффективности работы вузов. С наилучшими пожеланиями практического внедрения полезной разработки в других учебных заведениях. С уважением, Л.И.Мороз

Sergey Chirun

Представленное авторское исследование вызвало у меня безусловный интерес, особенно в аспекте решения текущих управленческих задач в области повышения качества университетского образования.

Korolev Evgenie Sergeevich

Очень хорошая работа, которая безусловно должна получить дальнейшую проработку. Спасибо автору за такой взгляд на проблематику!

Konoplytska Oksana

Авторами поднята актуальная тема. Построена линейная регрессионная модель интересна. По-моему, нужно провести социологическое исследование и провести очный опрос студентов. Это позволит сопоставить данные. Тогда можно будет сказать о том, можно ли принимать такие данные как оперативный мониторинг. Это нужно делать время от времени для того, чтобы проверять не искажаются ли данные модераторами.

Nazarova Elena

Интересна новизна и актуальность исследования: «изучение проблемы проведения мониторинга социальных сетей для выявления удовлетворенности студентов деятельностью администрации университета»…
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.