facebook
twitter
vk
instagram
linkedin
google+
tumblr
akademia
youtube
skype
mendeley
Wiki
Page translation
 

Суицидальное поведение подростков / SUICIDAL BEHAVIOUR OF ADOLESCENTS

Суицидальное поведение подростков / SUICIDAL BEHAVIOUR OF ADOLESCENTSСуицидальное поведение подростков / SUICIDAL BEHAVIOUR OF ADOLESCENTS
Dolgova Valentina, dean, doctor of psychology, full professor

South Ural State Humanitarian Pedagogical University, Russia

Championship participant: the National Research Analytics Championship - "Russia";

the Open European-Asian Research Analytics Championship;

УДК 159.91
ББК 88.Ю

В статье раскрыты основные позиции специалистов по сущности суицидального поведения подростков. Названа модель коррекции экзистенциального страха смерти, в структуру которой входят три компонента. Когнитивно-перцептивный компонент представлен в совокупности знаний, практический – в совокупности умений, эмоциональный – в совокупности отношений старшего подростка. Проведено обсуждение эмпирических результатов исследования.

Ключевые слова: подросток, суицидальное поведение, конфликтность, экзистенциальный страх смерти, модель коррекции.

Результаты ежегодных статистических исследований, полученных различными общественными и научными организациями, аргументировано свидетельствуют об актуальности исследования проблемы суицидального поведения, в том числе и в детско-подростковом возрасте [15].

По прогнозам российского Министерства здравоохранения и социального развития, к 2020 г. суицид выйдет на второе место в мире как причина смерти, обойдя рак и уступив лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Но уже сейчас в группе молодежи в возрасте 15-24 лет суицидальная смертность входит в «тройку» лидирующих причин смерти [18].

О высокой распространенности, «омоложении» проблемы суицидального поведения утверждают как отечественные, так и зарубежные исследователи: (Амбрумова А.Г., Тихоненко В.А. [1, 11]; Войцех В.Ф. [5]; Змановская Е. В. [7]; Бутрим Г., Колмаков А. [3]; Вихристюк О.В., Банников Г.С., Летова А.В. [4]; Говорин Н. В., Сахаров А. В. [6]; Кондрашенко В.Т., Тарас А.Е., Сельченок К.В. [8]; Олифер О.О., Бондарева М.Ю., Садовская Т.А, Сунцова А.А., Беляк Н.В., Науменко Д.А., Гут Т.И., Данченко И.А.; Ткач Е.Н. [9]; Солдатов Д.В., Солдатова С.В [10]; Малкина-Пых И.Г. [11]; .Марина И.Е. [12]; Моховиков А.Н [13]; Попов Ю.В., Бруг А.В. [14]; Тарасова Н.Н. [16]; Холмогорова А.Б., Воликова С.В. [19]; Шнейдман Э. [20] и многие другие.

В то же время, проблема детерминации суицидального и антисуицидального поведения, определяющая содержание деятельности по профилактике подросткового суицида характеризуется недостаточной теоретической и практической разработанностью.

Актуальность проблемы, ее практическая значимость и недостаточная разработанность в теоретическом и методическом аспектах определили фокус исследовательского интереса проблеме определения и характеристики индивидуально-психологических детерминант суицидального и антисуицидального поведения подростков.

В исследованиях российских психологов (Александровский Ю.А. Кондратенко В. Г., Моховиков А.Н.) суициды классифицируются на три основные группы: истинные, демонстративные и скрытые.

И. Погодин, со ссылкой на В.Т. Кондратенко, характеризует концепции суицида, которые сводятся к четырем основным видам: биологической, которая исходит из инстинктивной природы самоуничтожения; психопатологической, которая утверждает, что все самоубийцы – душевнобольные люди; психологической, в формировании суицидальных тенденций отводящей ведущее место психологическим факторам; социологической, объясняющей природу лишь с точки зрения взаимоотношений индивида с социальной средой [14, c. 16].

В психиатрической науке суицидальный феномен как составная часть деструктивных проявлений у субъектов самого различного возраста рассматривается в рамках патологического поведения.

С одной стороны, под ним понимают индивидуальный исключительно сознательный поведенческий акт.

С другой – распространенное социальное явление, охватывающее всю совокупность суицидальных актов в данном обществе и представляющее собой своеобразный вид отклоняющегося поведения [2].

И.Б. Бойко полагает, что суицидальные тенденции охватывают суицидальные намерения, мысли и высказывания, причем диапазон их проявлений очень широк – от аморфных мыслей о нежелании жить до конкретно разработанных замыслов совершения самоубийства [2].

Руководствуясь профилактическими целями, целесообразно выделить детерминанты суицидального/антисуицидального поведения. И.Е. Марина полагает, что акт самоубийства стимулируется множеством факторов: социальных, экономических, политических, философских, психологических, религиозных.

Суицид — акт индивидуально-личностный.

Суицидальное поведение является результатом сложного взаимодействия различного рода социальных, психологических, психофизиологических, социокультурных факторов в экстремальных для личности жизненных ситуациях.

Их можно представить тремя основными группами: макросоциальные, микросоциальные и личностные.

Колмаков А.А. отмечает, что суицидальное поведение — явление мультифакторное и полиэтиологическое. В каждом конкретном случае оно представляет собой результат сложного и многопланового взаимодействия личности и социальной среды. Практически каждому суицидальному акту предшествует жизненная ситуация (со-бытие), оцениваемая индивидом как неблагополучная, угрожающая его личности либо самореализации его как личности.

Другими словами, на актуализацию суицидального поведения могут оказывать влияние как внешние (социальная среда), так и внутренние факторы.

К группе факторов детерминирующих суицидальную активности личности ученые относят индивидуально-психологические особенности личности самого подростка: нестабильность настроения; агрессивное и антисоциальное поведение; склонность к демонстративному поведению; чрезмерная импульсивность, раздражительность; ригидность мышления и поведения; недостаточная способность преодоления проблем и трудностей в школе, среди сверстников; деструктивный копинг поведения и т.д.

Копинг - это динамический процесс, который представляет собой когнитивные и поведенческие усилия личности, направленные на снижение влияния стресса и подразумевает индивидуальный способ совладания субъекта с затруднительной ситуацией, в соответствии с ее значимостью в жизни индивида и личностно-средовыми ресурсами, определяющими его поведение и самоотношение.

По мнению В.В. Столина, С.Р. Пантилеева, Е.Т. Соколовой самоотношение является центральным компонентом в структуре самосознания и определяет картину представления о себе и поведенческие проявления и конфликтности.

Превышение пороговой величины уровня конфликтности на фоне преобладания негативного эмоционального состояния оказывает деструктивное влияние на психику, обуславливает дезорганизацию психической деятельности, истощает психические возможности подростка, приводит к поведенческим девиациям, включая аутоагрессию с ее суицидальными проявлениями.

В качестве иллюстрации мы показываем на pисунке 1 результаты пpoвeдeния Ю,А. Рокицкой психoдиагнoстичeскoй мeтoдики, напpавлeннoй на выявлeниe кoнфликтнoсти в стаpшeм пoдpoсткoвoм вoзpастe (по Тeст на oцeнку склoннoсти к кoнфликту В. Алeксeeнкo; n = 25, 15 – девочек, 10 – мальчиков, возраст 13-14 лет).

Pис. 1. Peзультаты диагнoстики пo кpитepию склoннoсти к кoнфликту у стаpших пoдpoсткoв пo мeтoдикe В. Алeксeeнкo.

Легенда:

Ряд 1. Проявление склoннoсти к кoнфликту у девочек.

Ряд 2. Проявление склoннoсти к кoнфликту у мальчиков.

На диаграмме проявилась более высокая (на 26% больше, чем у мальчиков) склонность к конфликтности у девочек, что не расходится с выводами коллег об особенности полоролевой идентичности у подростков с делинквентным поведением (Сыроквашина К.В., [18]).

В нашем опыте преодоления суицидального поведения подростков основными методами являются информационные сообщения (мини-лекции), упражнения, корректирующие эмоциональные состояния, активизирующие психологические ресурсы, повышающие социально-адаптивные функции и эмоциональную устойчивость старших подростков, элементы социально-психологического тренинга, групповые дискуссии, анализ песочных картин, сказок, притч, афоризмов и другие методы и средства, направленные на коррекцию экзистенциального страха смерти у старших подростков.

С целью изучения психологических детерминант коррекции страха смерти у старших подростков с опорой мы построили модель коррекции экзистенциального страха смерти, в структуре которой появились когнитивно-перцептивный, практический и эмоциональный компоненты.

Когнитивно-перцептивный компонент представлен в совокупности знаний, практический – в совокупности умений, эмоциональный – в совокупности отношений старшего подростка.

Применялись и дополнительные психодиагностические методики, направленные на изучение психологических детерминант коррекции страха смерти у старших подростков. При разработке диагностической модели изучения психологических детерминант коррекции экзистенциального страха смерти у старших подростков учтены особенности возрастного периода испытуемых.

Использование комплекса эмпирических методов позволило получить информацию о том, что при изображении образа смерти испытуемые отдают предпочтение органическому, имажинарному, ритмическому и структурному виду проективных рисунков в классификации Г. Рида.

Психокоррекционная работа ведет к положительной динамике в снижении уровня конфликтности у старших подростков и представлений о воображаемом образе смерти:

вид изображения (Тэмп=198), цветовая палитра (Тэмп=201: вид изображения (Тэмп=198), цветовая палитра (Тэмп=201-258), фон рисунка (Тэмп=185), наличие у образа рук (Тэмп=191), основные намерения образа смерти (Тэмп=256), общий размер рисунка (Тэмп=245), количество дополнительных фигур (Тэмп=195), модификация образа смерти (Тэмп=198), движение образа смерти (Тэмп=203), наличие штриховки по шкале интенсивности (Тэмп=199); умения противостоять своим страхам (Тэмп = 197,5).

Таким образом, напряженность жизненного пространства подростков – и девочек, и мальчиков - обостряется высокими социальными ожиданиями и требованиями, предъявляемыми к нему взрослыми, на фоне неуклонной «девальвации» референтного статуса взрослого вкупе с выраженной тенденцией к эмансипации.

Формируемое в этом возрасте чувство взрослости не находит своей реализации в ригидной системе отношений со взрослыми, что приводит к формированию негативных психических состояний агрессии, фрустрации, депрессии, деструктивных компенсаторных реакциях, стресса, конфликтности, суицидальному поведению.

 

Литература:

  • 1. Абрумова А.Г., Тихоненко В.А. Диагностика суицидального поведения. – М., Московский научно-исследовательский институт психиатрии МЗ РСФСР, 1980. – 75 с.
  • 2. Бойко И.Б. Самоубийство и его предупреждение. – Рязань: Стиль, 1997. – c. 10.
  • 3. Бутрим Г., Колмаков А. Неадаптивность копинг-стратегии как фактор суицидного риска у молодых людей. –   Вышэйшая школа. — 2012. — № 6. — С. 49 - 53
  • 4. Вихристюк О.В., Банников Г.С., Летова А.В. Средства массовой коммуникации в системе предикторов суицидального поведения в подростковом возрасте [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. –  2013. – №1. URL: http://psyedu.ru/journal/2013/1/Vikhristuk_Bannikov_Letova.phtml  (дата обращения: 01.04.2016).
  • 5. Войцех В.Ф. Что мы знаем о суициде? РБОО «Семья и психическое здоровье», НЦПЗ РАМН. 2-е изд. – М., 2007 г. – 20 с.
  • 6. Говорин Н. В., Сахаров, А. В. Суицидальное поведение: типология и факторная обусловленность. – Чита: Изд-во «Иван Федоров», 2008. – 178 с.
  • 7. Змановская Е. В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издатель­ский центр «Академия», 2003. — 288 с.
  • 8. Кондрашенко В.Т. Суицидальное поведение // Психология экстремальных ситуаций: Хрестоматия / Сост. А. Е. Тарас, К. В. Сельченок – Минск: Харвест, 2000. – 480 с.
  • 9. Методические рекомендации по профилактике суицидального поведения учащихся образовательных организаций: сборник материалов / авторы-сост. 2-ого издания: О.О. Олифер, М.Ю. Бондарева, Садовская Т.А, Сунцова А.А., Беляк Н.В. (авторы 1-ого издания: О.О. Олифер, М.Ю. Бондарева, Д.А. Науменко, Т.И Гут, И.А. Данченко; под ред. Е.Н. Ткач.) – Хабаровск: КГБОУ «Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения», 2015. – 168с. Издание 2-ое дополненное.
  • 10. Методическое обеспечение профилактики суицидального поведения детей и подростков в образовательных учреждениях: Методическое пособие / Авторы-составители: Солдатов Д.В., Солдатова С.В. – М.: МГОГИ, 2010. – 128 с.
  • 11. Тихоненко В.А., Малкина-Пых И.Г. Экстремальные ситуации. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 960 с.
  • 12. Марина И.Е. Психологическое сопровождение личности, склонной к суицидальным формам поведения. – М.: Речь, 2012. – 80 с.
  • 13. Моховиков А.Н Суицидальное поведение: психологические аспекты: учеб. пособие. – М.: Флинта: МПСИ, 2008. – 130 с.
  • 14. Попов Ю.В., Бруг А.В. Аддиктивное суицидальное поведение подростков // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. – СПб., 2005. - №1. – С. 24-28
  • 15. Предотвращение самоубийств. Глобальный императив Всемирная организация здравоохранения, 2014 г. – URL: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0008/257606/Suicide-report-a-global-imperative-Rus.pdf?ua=1&ua=1  (дата обращения: 01.04.2016
  • 16. Профилактика суицидального поведения среди детей, подростков и юношества (для родителей, педагогов). Методические рекомендации / Сост. Тарасова Н.Н. – Петрозаводск: ГОУ РК «Центр диагностики и консультирования», 2010. - 18 с.
  • 18. Сыроквашина К.В. Особенности полоролевой идентичности у подростков с делинквентным поведением: подходы к диагностике и коррекции // Психологическая наука и образование. – 2007. – № 5. – С. 208-215.
  • 19. Холмогорова А.Б., Воликова С.В. Основные итоги исследований факторов суицидального риска у подростков на основе психосоциальной многофакторной модели расстройств аффективного спектра. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2012. – N 2. – URL: http:// medpsy.ru (дата обращения: 01.04. 2016).
  • 20. Шнейдман Э. Десять общих черт самоубийств и их значение для психотерапии. Суицидология: прошлое и настоящее / Сост. А.Н. Моховиков. – М.: ООО «Когито-Центр», 2001. – 569 с.
0
Your rating: None Average: 8.2 (6 votes)
Comments: 3

Olga Krupenko

Уважаемая, Валентина Ивановна, спасибо за такое полезное и актуальное исследование.

Sanosyan Khachatur Avetis

Уважаемая Валентина Ивановна. Спасибо за статью. Спасибо за электронные ссылки. С уважением, Х. А. Саносян

Moskalyuk Victoriya

Актуальность темы видится очевидной. Не хватило детализации результатов эмпирического исследования и содержания коррекционной работы.
Comments: 3

Olga Krupenko

Уважаемая, Валентина Ивановна, спасибо за такое полезное и актуальное исследование.

Sanosyan Khachatur Avetis

Уважаемая Валентина Ивановна. Спасибо за статью. Спасибо за электронные ссылки. С уважением, Х. А. Саносян

Moskalyuk Victoriya

Актуальность темы видится очевидной. Не хватило детализации результатов эмпирического исследования и содержания коррекционной работы.
PARTNERS
 
 
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
Would you like to know all the news about GISAP project and be up to date of all news from GISAP? Register for free news right now and you will be receiving them on your e-mail right away as soon as they are published on GISAP portal.